Приветствую!
Сегодня хочу показать Вашему вниманию несколько способов, которые в некоторых случаях являются действенным инструментом, для того чтобы заставить должника по алиментам либо полностью погасить задолженность, либо погасить ее большую часть.
Способ 1. "Лишить прав"
Действующее законодательство, а именно ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает временное ограничение гражданина-должника на пользование специальным правом, в том числе в виде права управления транспортным средством.
Действует при наличии задолженности свыше 10 000 рублей.
Для использования указанного способа, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительное производство по взысканию алиментов, с заявлением об ограничении должника в пользовании специальным правом.
"Лишение прав" является действенным средством для мотивации должника к уплате алиментов.
Способ 2. "Взыскать неустойку"
О данном способе подробно написано в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5ea55230a391b87553950258/nakazat-za-neuplatu-alimentov-5f552bee019fb065e778c508.
Способ 3. "Закрыть выезд за границу"
Статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" говорит о том, что судебный пристав-исполнитель, по заявлению гражданина-взыскателя или по собственной инициативе вправе ограничить выезд должника за пределы РФ, при условии неисполнения должником своевременной уплаты денежных средств, взысканных на основании судебного акта.
Действует при наличии задолженности по алиментам свыше 10 000 рублей. Для иных взысканий, например по кредитам, порог повышен до 30 000 рублей.
Для должника, который вдруг соберется в отпуск, и который уклоняется от уплаты алиментов, будет очень неприятным сюрпризом, узнать при прохождении паспортного контроля о наличии запрета на выезд за пределы РФ.
Способ 4. "Радикальный" Подходит для неисправимых неплательщиков.
В том случае, если вышеперечисленные способы не смогли повлиять на должника и не способствовали погашению задолженности по алиментам, есть способ который может исправить ситуацию.
Статья 157 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариального соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей.
Наказание предусматривает исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.
Для привлечения должника по алиментным обязательствам к уголовной ответственности должно быть соблюдено несколько условий, а именно: злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам.
Применяя данный способ, нужно быть очень аккуратными, в связи с тем, что привлечение должника к уголовной ответственности, и наличие судимости будет тяжело и досадно не только для должника, но и в будущем для ребенка. Например, если ребенок захочет связать свою жизнь с работой в правоохранительной системе или государственных органах.
Спасибо за уделенное время!
Оценивайте статью, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.