Тучков буян возник на Малой Неве после наводнения 1726 года. Тогда он назывался коротко Буян. Уже позже стал Пеньковый буян. Современное название получил, когда рядом был построен деревянный плашкоутный мост через Малую Неву, строителем которого был подрядчик Тучков.
В 1735 г. построили деревянные склады для пеньки, из нее изготавливали корабельные канаты. Расположение склада на острове было сделано для пожарной безопасности. В 1761 г. склады сгорели. В 1763 г. военный инженер А. А. Дьяков начал там строительство каменного здания по проекту А. А. Деденева. Но проект был переработан в 1764 г. А. Ринальди и строительство завершилось только в 1772 г.
В 1902 -1905 гг. расширили дамбу Тучкова моста, так соединили Тучков буян с Петроградским островом. В 1908 г. был утвержден второй официальный проект расширения Петроградского острова. В 1911 г. протоки между Тучковым буяном, примыкавшими к нему островками и Петроградским островом были засыпаны Отдельно остался лишь Ватный остров, где был расположен склад Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. Здание продолжало использовался как склады. В помещение важни была переведена часть документов городского архива. В 1933 здесь находился Государственный институт высоких давлений. 527-я приписная касса при Опытном заводе прикладной химии, Ватный о-в, 2. («Весь Ленинград - 1933". С. 352, 434). На Ватном острове в зданиях находились Опытный завод ГИПХа (Ватный о-в, у моста Строителей) и Государственный Институт прикладной химии (ГИПХ). («Весь Ленинград - 1933". С. 145, 279).
Так, название «Тучков буян», появилось на новой городской территории. Тучков буян, от устаревшего буян — речная пристань, место для выгрузки товаров с судов. Сегодня эта территория ограниченна современными проспектом Добролюбова с севера, улицей Тучковой дамбы и Тучковым мостом c запада, площадью академика Лихачёва и Биржевым мостом с востока и Малой Невой с юга. Большой квартал, вместе с Ватным островом, должен был стать музейно-выставочным комплексом. Увы, проект не состоялся из-за начала Первой Мировой войны...
В 1912 г. Санкт-Петербургское общество архитекторов при участии Городской думы провело конкурс на застройку территории Тучкова буяна зданиями для выставок и съездов. Программа конкурса планировала создание постоянного выставочного комплекса на площади в 25 гектаров. В 1913 г. Городская дума вновь вернулась к этому плану. Программа была расширена и дополнена зданиями музеев - истории города, благоустройства и городского хозяйства, художественной промышленности. Только И. А. Фомин единственный из всех поставил задачу сохранить Тучков буян. Именно он включил здание в состав запланированного комплекса и предполагал разместить в нем Музей города. Оскар Мунц при этом заметил: "Это всего лишь амбар"...
В 1931-1938 гг. по проекту инженера Боровика была проведена реконструкция левого корпуса. Его решили применить для Государственного научно-исследовательского института высоких давлений.
В 1945-1948 гг. прошла реконструкция правого корпуса, в нем разместилось Речное училище. В 1967 г. здания включены в спортивный комплекс Малой крытой арены. Потом там разместили Военно-Космический кадетский корпус.
Прогулочную зону на этой территории планировали разместить и в советское время. но как то не сложилось. На территории Тучкова буяна было уже несколько победителей архитектурных конкурсов. Так победителем конкурса «Набережная Европы» уже разрабатывалась проектная документация но проект был полностью отвергнут, а его победители забыты. Во втором конкурсе на строительство театра Эйфмана победитель Максим Атаянц был то же забыт и на его место вдруг пришли другие архитекторы.
В Петербурге 18 сентября 2020 появился победитель международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян».
Это проект команды петербургского архитектурного бюро «Студия 44» и голландского бюро West 8. На втором месте оказалась швейцарская команда JV Vogt + Herzog de Meuron, а на третьем – петербургское АБ ХВОЯ (совместно с Karavan Landschaftarchitekte, Miles & Yards, Александром Девяткиным, John Loof Green и EDGE AB).
Я видела в интернете только презентации проектов первых трех финалистов. Мне лично понравился проект, который занял 2-е место. Он мне показался более современным и технологичным. Почти все проекты это типичные пейзажные парки с переплетающимися дорожками, с группами деревьев и лужайками. Набережные какие то все традиционные и с гранитными стенками. Хотелось бы видеть там набережную в несколько уровней. По ТЗ нужно было сделать традиционный по задачам пейзажный парк. Это ограничило участников конкурса, и они в итоге не предложили более молодежные идеи.
Всего конкурс собрал 229 заявок из 50 стран мира. В итоге выбрали для разработки проектов восемь финалистов. Всем им предусмотрели денежное вознаграждение в размере $ 60 000. Для победителей еще дополнительные $ 50 000, $ 30 000 и $ 20 000 за первое, второе и третье места соответственно.
Победители выполнили задание на 100%. Сделали стеклянную оранжерею, она вместе с театром и бизнес-центром вдоль улицы Сперанского образует целостную архитектурную композицию.
На набережной разместили один понтон, который будут использовать как сцену. Зрители с набережной наблюдают за концертом, и все действо происходит на открытом воздухе, что в условиях пандемии особенно актуально.
Я полностью разделяю мнение тех, кому в целом этот парк напоминает Михайловский сад! Там тоже есть дворец, большие лужайки и места, но только интенсивнее засаженными деревьями.
Авторы победившего проекта не рассматривали здание Тучкова буяна как часть паркового ансамбля (в отличие проекта 1913 года, с участием И. А. Фомина). Реставрация этого здания затянуло бы исполнение всего проекта и увеличило бы его стоимость на несколько миллиардов рублей. Здание Тучкова буяна теперь просто выделили как отдельный объект, и оно может иметь самые разные назначения. По предварительным подсчетам, реализация проекта обойдется в 5−6 млрд рублей.