Рассказ "Мотылёк"
Начало
Я на волне собственных размышлений даже у подруг поспрашивала, как им предложения делали.
Маринку Илья замуж позвал уже месяца через три после того, как они стали близки. Но сначала она сама из себя недотрогу строила, вернее время тянула, потом после Нового года с Кирой случилось. И даже дав своё согласие мужчине, Марина попросила подождать. Поэтому свадьбу мы гуляли только в августе. Илья был самостоятельный, на несколько лет старше Маринки. Он в целом был взрослее всех наших парней.
Олег… Олег отдельная история, он изначально был таким, что ему нужен человек рядом. Даже помню, что ещё на первом курсе он говорил, что жениться надо рано, и вместе вставать на ноги, вместе идти по жизни, что все трудности и радости пополам и так навсегда. У него родители поженились как-то совсем рано. Вроде ещё на первом или втором курсе, где они там учились тогда. И они всегда вместе. У них там даже какой-то совместный бизнес. И Олежа даже не представляет, что может быть по-другому. Он никогда не заводил мимолётных романов, хотя Николаша его на это регулярно подталкивал. Олег сразу хотел серьёзно. Именно это в нём Кира и разглядела, именно поэтому она и не стала продолжать эти отношения. Я не знаю, насколько сильно он любил Соню, но предложение он ей сделал почти сразу, как только она подпустила его ближе, чем просто друга.
Олег был нацелен на семью, как мне кажется с самой школы. Или даже с раннего детства.
Любопытно мне было узнать, как всё у Ули произошло, и подруга сначала немного мялась, а потом-таки ответила:
─ Ну, просто Дима хотел жить вместе, а я ему сказала, что как-то мне не улыбается быть мнимой женой. Я читала, что в таких отношениях парни себя считают свободными, а девушки замужем, мне такой вариант не нравился. И Дима с лёгкостью так предложил: ─ Давай поженимся.
Уля тогда немного напряглась, ей казалось, что вроде как она напросилась замуж. Совпало это с Новым годом, а потом кому-то из парней сам Дима сказал, что сделал Ульяне предложение, ну и она не стала сопротивляться, согласилась. Так они всем теперь и говорили, что Дима позвал её замуж в Новый год. Звучало романтично, по крайней мере, на словах.
─ Ты только никому не рассказывай, что всё было гораздо прозаичнее, ─ попросила меня Ульяна.
─ Обещаю, буду всем рассказывать, как под бой курантов Дима тебе колечко в бокал шампанского кинул, а ты его чуть не проглотила, пытаясь выловить, ─ пообещала я.
─ Алиска, ─ засмеялась Уля, ─ ну ты и фантазёрка. Но мне понравилась твоя интерпретация, надо только колечко найти, чтобы показывать всем, что это мне подарил Дима.
─ Так Диме и скажи, чтобы купил, они же вроде с Саней сейчас зарабатывают неплохо, ─ посоветовала я.
─ Да я как-то немного смущаюсь подарки просить, ─ посетовала Уля.
─ А ты не проси, ты расскажи придуманную мной легенду, и может, догадается, ─ предложила я.
─ Не-е, Дима не догадается, тут он простой донельзя. Ему надо прямым текстом говорить.
─ Хочешь, я ему скажу? ─ выдала я.
Ульяна глянула на меня исподлобья, усмехнулась и ответила:
─ Даже не представляю, как у тебя это получится.
А у меня получилось. Мы как раз шли от Киры, и получилось, что все разошлись по своим сторонам, а нам с Улей и Димой оказалось по пути. И вот тут я выдала им свою версию их помолвки, так романтично и живописно описала, что Дима похлопал глазами и задумчиво спросил:
─ Какая красивая история, только я же не делал такого предложения, ты предлагаешь всем соврать?
─ Я предлагаю купить колечко Уле, а там остальные сами придумают ваше романтическое предложение. Можете ничего не рассказывать, достаточно будет того, что я это озвучу Маринке.
Уля шла молча, и смотрела себе под ноги, мне показалось, что она покраснела.
─ Уль, ─ Дима обратился к своей невесте. ─ Ты хочешь колечко?
При этом вопросе я подняла глаза к небу и взмолилась:
«Только ответь ему, что хочешь!»
─ Конечно, хочу, ─ на выдохе выпалила Ульяна.
И я тоже облегчённо выдохнула.
Потом мы с Сашей стояли у моего подъезда, прощались, и он спросил:
─ И ты тоже хочешь колечко?
Я обернулась к нему, мне вдруг почудилось, что он всё такие не безнадёжен, и не такой простой, как Дима, который способен только прямой текст понимать. Саша явно способен и в намёках разобраться.