Найти тему

В каких случаях «красный» чай- на самом деле черный?

Только настоящий гурман сможет легко разобраться в чае, а если он живет в Китае, то все его знания в области данного напитка автоматически можно считать верными.

Европейская культура очень непохожа на азиатскую культуру. И порой одинаковые вещи в этом мире могут иметь абсолютно разные названия. В чем отличие черного чая от красного? Цвет? Вкус? Давайте попробуем разобраться.

(Картинка взята на Яндекс-картинки)
(Картинка взята на Яндекс-картинки)

Для нас привычный «черный» чай, в Китае называют «красным». А красный чай, который мы употребляем, является обычным травяным напитком.

Но, есть определенная все же разница. Оказывается, красный китайский чай получается из листочков куста Caméllia sinénsis, пройдя перед этим серьезную ферментацию. Ферментация чая — это процесс окисления чайных листьев под воздействием большой температуры, кислорода и механической обработки. Чай получается на цвет насыщенным и красновато-коричневым, отсюда и пошло название «красный чай».

Все то же самое проделывают и с индийским, и с грузинским, и другими чаями, но по стандартам Европы принято называть этот напиток «черный чай». «Так, так, так?» - спросите вы. И в чем же тогда такая глобальная разница? Неужели мы и азиаты видим этот мир настолько по-разному? Это действительно так, все мы разные. Но настоящая причина кроется в том, что «красный чай» имеет конкретную родину, т.е. Китай. Кусты должны произрастать в определенном месте и определенной разновидности. Думаем, вы уже догадались где именно. Все что выращивается за пределами Китая является черным чаем.

Чем больше мы узнаем, тем еще больше у нас вопросов. А существует ли в Китае понятие «черный чай»? И делают ли его там вообще? Классификация черного чая в Китае неисчерпаема. А что мы хотели от родины данного напитка? Например, привычный для нас Шу Пуэр считается черным. И еще есть множество других видов чая, о которых не подозревает никто за пределами Китая. Хотя и у нас есть специализированные магазины, в которых знают толк в настоящем китайском чае. Поэтому дело тут вовсе не в цвете чая, а в его полном названии.

Для нас красный чай непривычен, но попробовать его стоит. Найти его на полках массмаркета достаточно сложно, он не будет по-настоящему китайским чаем. Хороший специалист будет рад вам помочь с выбором подходящего для вас чая. А вы, в свою очередь, не бойтесь знакомиться с новыми и необычными сортами чая.

Наслаждайтесь чаепитием и экспериментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются