Найти тему
Science & Future

Размер горизонта событий чёрной дыры подчиняется теории относительности

Из года в год общая теория относительности подвергается всё новым проверкам, каждый раз доказывая свою состоятельность. Да, она уточнялась с момента описания Эйнштейном, но по большому счёту осталась неизменной.

При этом, хотя ОТО отлично подходит для предсказания и понимания гравитационных взаимодействий, она математически несовместима с квантовой механикой, что привело учёных к поиску модификаций и даже альтернатив ей. Целью этого поиска является единая Теория всего, которая описывала бы все взаимодействия во Вселенной.

Первое фото чёрной дыры, представленное общественности 10.04.2019 г.
Первое фото чёрной дыры, представленное общественности 10.04.2019 г.

Результаты нового исследования [1] в очередной раз подтвердили ОТО, сделав её в 500 раз более надёжной. Произошло это благодаря самой фотогеничной чёрной дыре во Вселенной, M87*, и телескопу Event Horizon. Когда было получено первое изображение тени чёрной дыры [2] и кольца горячего вещества, вращающегося вокруг неё, это дало нам новые способы проверить ОТО [3], одним из которых является размер её тени.

M87* — сверхмассивная чёрная дыра, массой в 6,5 миллиардов солнечных. Математика ОТО может использовать эту массу для предсказания размера её тени, и, как вы уже догадались, она оказалась в точности такой, как предсказала теория, что в очередной раз её подтвердило.

«Используя разработанный нами датчик, мы показали, что измеренный размер тени черной дыры в M87* сужает пространство для маневра для модификации общей теории относительности Эйнштейна почти в 500 раз по сравнению с предыдущими испытаниями в Солнечной системе. Многие способы изменить общую теорию относительности терпят неудачу в этом новом и более жестком тесте тени черной дыры», сказал астрофизик Ферьял Озель из Аризонского университета [4].
-2

Это не означает, что общая теория относительности не может быть нарушена, и поиски этого нарушения продолжаются — не потому, что астрофизики ненавидят ОТО, а потому, что каждый тест предоставляет новые ограничения и новые инструменты для следующего теста, что в итоге должно привести нас ещё ближе к снятию противоречий между общей теорией относительности и квантовой механикой.

1. Описанное в статье исследование.

2. О первом фото сверхмассивной чёрной дыры.

3. Ещё немного о нём же.

4. Пресс-релиз и интервью с авторами работы.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.