Найти тему

Археологи нашли тайное захоронение монголов: сторонникам альтернативной истории посвящается

Монгольский конный лучник (реконструкция С. Худякова).
Монгольский конный лучник (реконструкция С. Худякова).

Как известно, один из основных требований сторонников альтернативной истории, отрицающих сам факт существования монгольской империи, является требование показать им захоронения монгольских воинов, которых, как они уверены, не существует. При этом их, естественно, не убеждает давно уже известный среди специалистов тайный характер похоронных ритуалов, которые практиковались монголами в период их завоеваний (что, в общем-то логично: оставлять захоронения своих погибших воинов на враждебной территории - верный путь к их осквернению). Нет желания у сторонников альтернативной истории и копаться в специальных археологических изданиях, в которых давно уже публикуются сведения о находках подобных захоронений. Для таких неверящих и нежелающих, но требующих "показать", и предназначена эта статья.

В 1946 - 1953 годах на территории Азербайджанской ССР специальной экспедицией был исследован т.н. Мингечаурский археологический комплекс, образовавшийся с последней четверти III тысячелетия до н.э. и до XVII века нашей эры. В ходе раскопок были найдены 4 погребения монгольских воинов, которые датировались специалистами концом XIII - началом XIV веков.

Халаты из погребений в Мингечауре (Национальный музей истории Азербайджана).
Халаты из погребений в Мингечауре (Национальный музей истории Азербайджана).

Все они были тайными: первое находилось в более раннем кургане (т.н. "впускное погребение"), три других, объединенных в одну группу - на холме, образовавшемся на месте разрушенного в годы монгольского нашествия поселения.

Для справки: впускное погребение - более поздние погребения, которые выполнены в уже готовой насыпи старого кургана.

Во всех четырех были захоронены воины, на что четко указывало обнаруженное вместе с ними оружие (в первом случае - лук, колчан, наконечники стрел, во втором - сабля, палаш, нож, наконечники копий).

Уникальными оказались находки группового погребения: на двух воинах сохранились остатки монгольских шелковых мужских халатов песчаного цвета, а у одного из воинов была обнаружена монгольская круглая железная пайцза диаметром 8,7 см.

Для справки: пайцза - верительная бирка, металлическая или деревянная пластина с надписью, выдававшаяся китайскими, чжурчжэньскими, монгольскими правителями некоторым людям как символ делегирования власти. Носилась на шее или на поясе.

На основе анализа собранных артефактов, археологи предположили, что

"три захороненных монгола принадлежали, как минимум, к среднему классу общества (наличие многочисленных кожаных деталей, шелковые одежды и отдельные куски шелка (куски шелка порой заменяли деньги и использовались как эквивалент обмена). Наличие одной пайцзы и одного дорогого пояса, клинкового оружия, а также двух копий дает нам возможность высказать мысль о том, что в погребениях были захоронен должностное лицо (носитель пайцзы) и два сопровождавших его лица (с копьями)" (Ахмедов С. Погребения монгольских воинов из Мингечаура и защитный вал Абага-хана как неизученный аспект истории войн Золотой Орды и государства Ильханов // Золотоордынская цивилизация. Вып. 2).

О тайных захоронениях монголов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!