Периодический уход за доской и она прослужит долго
За выходные сваял для своей любимой, очередную разделочную доску.
А вы знаете в чем преимущество торцевой доски? Всё очень просто. Представьте пенёк в который врезается топор. В продольную его часть и в торцевую. Посмотрите где больше урона от топора. Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных направлением древесного волокна. От этого зависит не только долговечность доски, но и скорость затупления ножей.
Так вот в процессе изготовления, когда дело дошло до пропитывание маслом с воском чудо-доски. Я одновременно принёс на профилактику доски которыми уже пользуемся.
Подумайте только, с каждым нарезанием сырого мяса, частицы которого попадают в микротрещины оставленные от ножа в разделочной доске. Что дальше происходит, объяснять не нужно. Вот для этого и надо хотя-бы раз в месяц пропитывать маслом.
Самый лучший вариант, это минеральное масло (вазелиновое) приобрести можно в аптеки. Оно безвредно, ну, а если ещё и воск пчелки надыбали то вообще отлично. Соедините четыре части масла с одной частью воска, нагрев предварительно(так масло проникает глубже). Наносить грамм по десять и растереть поролоном круговыми движениями. ВАЖНО!!! Всю доску в круг пропитать сразу. В противном случае, если покрыть одну сторону, доску может выгнуть.