Найти тему

Страх конкуренции - двигатель прогресса или досадная помеха?

Фото из общедоступной сети Интернет
Фото из общедоступной сети Интернет

Сегодняшнее время можно смело назвать эпохой конкуренции. Да, вы не ослышались, даже не столько эпохой коронавируса, сколько временем конкуренции.

Какое бы дело ты не затеял - торговля, блогерство, работа в бьюти-индустрии, да даже пресловутое женское желание выйти замуж, -повсюду ты столкнешься с жесточайшей конкуренцией.

Набросав бизнес-план или просто план, ты вроде начинаешь двигаться к конечной цели, но если у тебя есть глаза и уши, быстро замечаешь, что зачастую к той же самой цели движутся десятки, а то и сотни и тысячи и претендентов. И чтобы хоть чего-то добиться, нужно быть лучше их. Мы живем в цифровую эпоху, так что сейчас все еще больше усложнилось. Раньше барышни соревновались друг с другом, стараясь украсить шляпки как можно большим количеством бантиков и оборок, чтобы как можно удачнее выйти замуж, а мужчины получали наследство от дедушки и степенно принимали мануфактуру или корабль. Конкуренция, разумеется, тоже имела место, но по большей части была уделом бедных классов, где люди расталкивали себя локтями в борьбе за кусок хлеба.

По мере ускорения жизненного ритма конкуренция наращивала обороты. Хочешь стать писателем - готовься к тому, что таких желающих пруд пруди. Специалистом в любой сфере - группируйся и наращивай броню, потому что тебя будут топтать ногами претендующие на то, на что претендуешь ты.

Для чего я пишу такие очевидные вещи? Мое отношение к конкуренции негативное, я смотрю на нее как на вполне себе реальное и отнюдь не столь уж необходимое миру зло. Все мы уникальны. Когда какой-то талантливый человек сталкивается с жесткой, а зачастую и вовсе доходящей до безумия конкуренцией, он очень часто сходит с дистанции. Это происходит настолько часто, что на это никто не обращает внимания. Это считается нормой.

Фото с Яндекс-Картинок
Фото с Яндекс-Картинок

Люди говорят - ну, значит, он слабак, он ничего не достоит, он не выдержал конкуренции и сдался. Зачастую в той же сфере одерживают победу не те, кто более талантлив, а наиболее упертый, волевой человек - да к тому же еще человек, использующий черный пиар и нечувствительный к критике. Не верите? Приглядитесь повнимательнее к тем, кто на вершине. Послушайте еще раз, как поет Ольга Бузова, почитайте книги современных писателей с миллионными тиражами вроде "Пятьдесят оттенков серого", посмотрите какой-нибудь фильм, который вышел на экраны. Вы правда считаете, что сценарист этого"г...на" - лучший? Из лучших? Нет, этот сценарист скорей всего просто оказался наглее и непробиваемее из армии других, которые сошли с дистанции. Возможно, они были куда талантливее его. Но фильмы , снятые по их сценариям, мы уже никогда не увидим.

На сегодня дела с конкуренцией обстоят так - чем бы ты не занимался, ты должнен выдерживать удар мира, если начнешь претендовать на внимание и уж тем более на оплату своего труда. Но я хочу поддержать не тех, кто двумя руками за конкуренцию, потому что они знают, что быстро задавят тех, кто рядом, с помощью черного пиара, хамства и твердолобой трудоспособности. А тех, кто уже готов сдаться. Тех, чьи книги отвергают издательства, над чьими картинами смеются, чьи попытки реализовать себя сталкиваются с жестокой критикой. Вспомните, что король ужасов Стивен Кинг получал столько отказов от издательств, что ему пришлось вбить в стену гроздь длиной с костыль, на который он вешал пачки отвергнутых рукописей. Ван Гог за всю жизнь продал лишь одну картину.

Не бросайте делать то, что любите, только лишь потому, что у кого-то получается лучше. Поменьше сравнивайте себя с другими.

А вы как относитесь к конкуренции? Выдерживаете ли ее на работе и просто по жизни?