💥 Навигатор по Запискам гинеколога
Вспомогательные репродуктивные технологии или ВРТ приходят на помощь тогда, когда, казалось бы, шансов уже нет.
ИКСИ, ПИКСИ, криоконсервация, хетчинг... что это за термины? Где применяются? Все эти термины означают методы вспомогательных репродуктивных технологий. Расскажу кратко и понятно о каждом из них, об их отличии друг от друга. Все эти методы основаны на ЭКО, кроме инсеминации (см.ниже)
1 ) ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение- это оплодотворение "в пробирке". Показание к этой процедуре - бесплодие, попытки лечения которого другими методами оказались безуспешны.
С помощью суперовуляции (о суперовуляции прочтите👉🏻 тут) получают яйцеклетки (ооциты). Затем проводится пункция фолликулов и забор яйцеклеток. Зрелые яйцеклетки, которые не будут использованы, можно заморозить для последующих протоколов. Следующий этап это оплодотворение очищенной спермой в специальном растворе. Далее эмбрион культивируются 3-5 дней и затем происходит перенос его в матку.
***********************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
2) ИКСИ и ПИКСИ
ИКСИ-введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки и таким образом происходит оплодотворение. Это главное отличие от других методов ЭКО. Применяют его при мужском факторе бесплодия (о мужском бесплодии можно почитать 👉🏻 тут и тут), в программах с созреванием яйцеклеток"в пробирке", а также при неудачной попытке в предыдущих программах стандартного ЭКО. Для ИКСИ эмбриолог отбирает сперматозоиды субъективно, отбирая подходящие по морфологии и активности.
ПИКСИ - основан на молекулярном анализе. Проводят тест с гиалуроновой кислотой и те мужские клетки, которые взаимодействуют с гиалуроновой кислотой, считаются зрелыми и генетически полноценными. Эмбриолог будет использовать именно эти клетки для оплодотворения.
В этом состоит отличие ИКСИ от ПИКСИ.
Сбор яйцеклеток, полученных методом суперовуляции (о суперовуляции почитайте👉🏻 тут) проводят с помощью пункции и помещают в специальную среду. Отбирают качественные сперматозоиды, подготавливают и оценивают зрелость яйцеклетки и под микроскопом с помощью микро инструментов производится оплодотворение яйцеклетки.
Через 16-20 часов оценивают эффективность процедуры. Если все хорошо, то 3-6 дней за эмбрионами наблюдают и затем производят перенос или проводят криоконсервацию
***********************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
3) Хетчинг - "вылупление" эмбрионов из оболочки, которая до имплантации в матке выполняет ряд функций: защитная, рецепторная, транспортная. После того, как эмбрион попадает в матку, эта оболочка уже не нужна. Эмбрион освобождается от неё и имплантируется в матку. Так происходит в естественных условиях. Эмбрион не всегда может разрушить оболочку и в связи с этим не может имплантироваться, то есть беременность не наступает.
Процедуру хетчинга в ЭКО применяют при:
- бесплодии неясного генеза,
- возрасте пациентки 40+,
- ранее неудачные попытки ЭКО,
- плотная или утолщенная блестящая оболочка.
Данный метод инновационный и перспективный. Проводят хетчинг до переноса эмбриона в матку
**************************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
4) Донорство спермы
Донорством спермы называется добровольная передача половых клеток для использования в программах ЭКО. К показаниям использования донорских сперматозоидов относят мужское бесплодие и отсутствие полового партнера у женщины, которая хочет иметь ребенка.
Донор досконально обследуется на инфекции, в том числе ВИЧ, гепатиты, сифилис, на отсутствие генетической патологии и психических заболеваний, и так далее. В общем от донора требуется полное физическое и психическое здоровье, хорошие показатели спермограммы. К донорству допускаются мужчины 18-35 лет.
Полученная сперма всегда подвергается криоконсервации и карантину на 6 месяцев, по завершении которого донор снова сдает анализы на основные инфекции, только после этого данную порцию спермы можно использовать в программах ВРТ.
Донорство анонимно.
*************************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
5) Донорство яйцеклетки
Также как и донорство спермы- донорство ооцитов это добровольная донация яйцеклеток для использования их в программах ВРТ. Женщины-доноры должны быть в возрасте 18-25 лет, здоровы физически и психически, обследованы на основные инфекции, без избытка или дефицита массы тела, консультирована и обследована генетиком на предмет риска генетических мутаций. Кроме этого обследуют гормональный фон. .В приоритете женщины, имеющие хотя бы одного здорового собственного ребенка.
Такое глубокое обследование позволяет подобрать подходящую схему стимуляции без риска для здоровья женщины и повышает шансы на успешный исход беременности.
Проводят ЭКО с нативными яйцеклетками или с криоконсервированными, для каждого из методов свои особенности. Криоконсервация значительно расширяет возможности.
Донорство анонимно.
**************************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
6) Суррогатное материнство
Суррогатное материнство это вынашивание и рождение ребенка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребенка после его рождения. Чаще всего используется материал будущих родителей,но тут возможны варианты, в зависимости от обстоятельств.
Для женщины, которая будет вынашивать ребенка существует ряд требований: возраст 20-35 лет, положительный резус фактор, у нее должен быть хотя бы один здоровый ребенок, рожденный естественным путем, без кесарева сечения в анамнезе, она должна быть физически и психически здорова, не должно быть судимости, должна быть обследована на все инфекции.
************************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
7) Криоконсервация яйцеклеток
Схема 👇🏻 прекрасно демонстрирует все этапы
Замораживают яйцеклетки жидким азотом, что позволяет хранить их 10 и более лет. Когда приходит нужное время яйцеклетка размораживается и оплодотворяется методом ИКСИ спермой партнера или донора, затем 3 - 5 дней культивируются в эмбриологической лаборатории. И следующий этап - подсадка эмбриона в полость матки
Когда данный метод может быть применим?
- в программе ЭКО, когда было получено большое количество качественных яйцеклеток, часть используется в данном протоколе, остальные могут быть заморожены
- при получении яйцеклеток в протоколе ЭКО, но по какой то причине отсутствует возможность получить сперматозоиды
- набирает обороты так называемое отложенное материнство, когда женщина не готова к материнству в данный момент,а хочет реализовать свои жизненные планы. Учитывая, что с возрастом страдает качество яйцеклеток и увеличивается риск хромосомных заболеваний, имеет смысл заморозить яйцеклетки в более молодом возрасте и использовать их в более старшем.
- при подтвержденном онкологическом заболевании перед началом терапии, которая может негативно сказаться на овариальном резерве
************************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
8) Криоконсервация спермы
Криоконсервация спермы это единственный способ сохранить длительно сперму не теряя способности сперматозоидов к оплодотворению и без повышения риска появления мутаций. Применяют быструю заморозку жидким азотом после центрифугирования и очищения спермы, специальной обработки . Храниться замороженная сперма может 3-5 лет.
Для чего проводят криоконсервацию? Как выше писалось о донорстве спермы - для использования донорских сперматозоидов в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Плановое замораживание спермы проводят мужчинам, у которых планируются операции и лечение, которые предполагают снижение качества эякулята или даже риск стерилизации. Это:
- операции на мошонке
- перед химиотерапией, лучевой терапией и другими видами лечения, снижающими фертильность спермы
- перед вазэктомией
- при травмах позвоночника
- при риске травмы мошонки
- при отсроченном использовании ЭКО при неудачной предыдущей попытке или если супруг не может сдать сперму в нужный день ЭКО
- при низких показателях спермограммы проводят замораживание потенциально фертильных сперматозоидов и накаливают их пул, замораживая несколько порций
Обследования такие же, как при донорстве, останавливаться на этом не буду, чтобы не повторяться.
*********************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
9) Криоконсервация эмбрионов
Метод заморозки эмбрионов применяют с целью их длительного хранения и возможности отсроченной подсадки.
В каких случаях применяют:
- суррогатное материнство
- отсроченное материнство (см об этом выше)
- замораживают оставшиеся хорошие эмбрионы после проведенной процедуры ЭКО. Если ЭКО получилось неудачным, то в следующем протоколе можно использовать уже имеющийся запас ; если все получилось, то эмбрионы можно будет использовать для следующего ЭКО.
***********************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
10) Предимплантационная генетическая диагностика.
Это исследование проводится перед подсадкой эмбриона в полость матки. Исследуют на предмет генетических заболеваний.
При использовании метода вероятность рождения ребёнка без диагностируемого генетического заболевания достаточно высока.
Проводится в следующих случаях:
- высокий риск врождённых аномалий у детей
- возраст матери превышает 35 лет
- возраст отца выше 39 лет
- тяжёлые нарушения сперматогенеза;
- у супружеских пар с привычным невынашиванием беременности
- у супружеских пар с повторяющимися неудачными попытками ЭКО
**********************************
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
11) Искусственная инсеминация
Ведение предварительно подготовленной спермы в полость матки в период овуляции
Проводят при:
- труднопроходимом цервикальном канале - шеечный фактор
- аутоиммунном бесплодии, когда главный фактор бесплодия это цервикальная слизь, когда сперма распознается организмом женщины, как чужеродный фактор, и уничтожается с помощью антител на пути в матку; аутоиммунное бесплодие – ведущее показание к внутриматочной инсеминации.
- инсеминация донорской спермой при мужском бесплодии
- отсутствие партнера
Искусственная инсеминация – самая простая из всех вспомогательных репродуктивных технологий.
💥 Навигатор по Запискам гинеколога