Найти в Дзене

Как Марине Андреевне диагноз ставили.

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

картинка взята из свободного доступа Интернет
картинка взята из свободного доступа Интернет

Покинув кабинет, пропитанный бумажной пылью, Марина Андреевна с удовольствием вдохнула насыщенный ласковым солнышком августовский воздух и решила прогуляться домой пешочком.

Уже у подъезда, ей неожиданно подурнело: заболела голова, к горлу подступила тошнота, а ноги, став «ватными», вынудили присесть на лваочку.

- Вот так прогулялась, - выдохнула Марина Андреевна, обмахиваясь платочком. – Как бы мне теперь на третий этаж заползти…

В квартире она, хватаясь за стены и мебель, не разуваясь, доковыляла к кровати и только там смогла расстегнуть и скинуть сапоги, тут же рухнула навзничь. Зазвонил телефон, оставленный в сумочке, а та в прихожей…

- Нет меня, занята я, - проворчала Марина Андреевна, сползая на пол. – Чего звонить? «Если не открывают значит нет никого дома»… - пыхтела она, передвигаясь на четвереньках в сторону прихожей. – Ало.

- Привет, Маринка! – из динамика зазвенел радостный голос подруги Татьяны, живущей в соседнем городе. – Чем так занята, что телефон не берешь? Мужичка завела, да я не вовремя?

- Ох, Тань, чет мне нехорошо… - ответила Марина Андреевна.

- Так, рассказывай, - голос Татьяны с радостно звонкого сменился на деловито-приказной. – Подробно только!

Марина Андреевна, как смогла, простонала в трубку события последних двух часов и даже ответила на пару уточняющих вопросов, подруга третий десяток работала заведующей в терапевтическом отделении одного из областных стационаров.

- Ясно, скорую вызвала? – спросила Татьяна.

- Нет…

- Почему?

- Я сейчас вообще ничего не соображаю, - призналась Марина Андреевна, заметив, что продолжает сидеть на полу в прихожей. – Еле по квартире ползаю…

- Спокойно, я сама вызову, жди…

Ночь прошла в тревожном полузабытье, но даже такой сон оказал благотворное действие на Марину Андреевну и она смогла не только перемещаться по комнате на своих двоих, но и позвонить на работу, сообщить о временной нетрудоспособности.

В половине девятого вновь позвонила Татьяна:

- Как самочувствие? Что сказала скорая?

- Чуть получше, но не очень, а скорая так и не приехала…

- Что?! Ну я им дам! – Татьяна отключилась, а Марина Андреевна задумалась, кому и что Татьяна может «дать», находясь за двести километров от нее.

Оказалось Татьяна может все, так как прибывшая молодая фельдшер с порога спросила недовольным тоном:

- Вот обязательно, чтобы вызвать скорую, надо в министерство здравоохранения звонить?

- Какое министерство? – искренне опешила Марина Андреевна.

- В областное, надеюсь, - буркнула фельдшер, - или у вас ума хватило до Москвы дозвониться?

- Никуда я не звонила, - простонала в ответ Марина Андреевна. – Это подруга.

- Ложитесь на живот! – скомандовала недовольная фельдшерица.

Получив довольно болезненный укол в ягодицу, Марина Андреевна вскрикнула и подумала: «Дуркует Танька, а я отгребаю». Фельдшер, тем временем, молча, погрузилась в мир смартфона.

Пока Марина Андреевна размышляла задать ли достойному представителю медицинского братства резонный вопрос: «будет ли она ее осматривать или, хотя бы, опрашивать?» обратила внимание, что ей полегчало, тошнота прошла и головная боль заметно уменьшилась.

- Ну, - подала голос фельдшер. – Вам лучше?

- Да.

- До свидания…

Очередной звонок Татьяны пришелся на полдень:

- Скорая была? Хорошо, что сказали, что сделали? Как самочувствие?

- Ничего не сказали, влепили какой-то укол, мне стало лучше и уехали, - доложила Марина Андреевна. – А сейчас еще хуже нежели было утром.

- Бардак! – рыкнула Татьяна. – Не раскисай, жди я им сейчас «хвоста» накручу…

- Может не надо? – с опаской произнесла Марина Андреевна, не представляя, куда еще может дозвониться подруга, но тут сообразила, что та бросила трубку…

В этот раз на пороге квартиры оказался молодой парень в белом халате и шортах, лицо закрывала маска, но глаза смотрели крайне недовольно:

- Дайте табуретку! – велел он, не переступая порога.

- Зайдите…

- Стульчик дайте!

Марина Андреевна выполнила просьбу и лишь затем поинтересовалась кто он вообще такой? Так как с подобным, мягко говоря, странным поведением медиков она еще не сталкивалась.

- А почему вы не проходите?

- У меня защитного костюма нет, мало ли что у вас. Повернитесь спиной, поднимите рубашку…

Пока фельдшер долго слушал ее легкие, Марину Андреевну, стоявшую на прохладном сквозняке с лестничной площадки, охватил озноб.

- Что вы трясетесь? – недовольно спросил фельдшер. – У вас лихорадка?

- У меня сквозняк из подъезда! – Марина Андреевна осерчала настолько, что голос ее окреп и ей полегчало. – Это издевательство какое-то, а не осмотр!

- У вас ОРЗ, - поставил диагноз фельдшер, не обращая внимания на недовольство пациента. – Больничный лист до вторника и вот купите эти препараты. До свиданья!

После того как Татьяна выслушала назначение и одобрила его словами:

- Не весть что, но если ОРЗ, должно помочь, звони если станет хуже.

Марина Андреевна обратилась к племяннику, живущему в соседнем доме с просьбой сходить в аптеку и купить ей лекарства... Спустя пару дней Марина Андреевна, не смотря на выпитые горы таблеток, начала задыхаться и решилась на звонок «другу»:

- Тань, задыхаюсь, я бы сама позвонила в больницу, но ты их уже всех достала, быстрее приедут…

- Спокойно, выше нос, приедут, куда денутся, - ответила Татьяна, традиционно отключаясь, не попрощавшись.

Третий визит медиков разительно отличался от двух первых. Приехала вежливая женщина неопределенного возраста, так как вся она шуршала настоящим противочумным костюмом:

- Здравствуйте, Марина Андреевна, собирайтесь, повезем вас на КТ легких. На всякий случай возьмите все необходимое на случай госпитализации…

- Да я и по лестнице не спущусь…- вздохнула Марина Андреевна, бросая в пакет средства личной гигиены, тапочки, белье…

- Не переживайте, я помогу, - заверила женщина в костюме. – Не вы первая.

КТ ничего не дала, легкие оказались чистые, а Марина Андреевна, еще больше ослабевшая от переезда, лежа на кушетке с видом обреченного мученика, спросила:

- И что мне теперь делать? Я ведь так, скоро копыта откину.

- С чего это вы их откинете? – хмыкнула женщина в костюме. – Разберемся и вылечим, не вы первая… Какие у вас симптомы? Ага, может с головой что? Проверим…

Не отходя от «кассы», женщина в костюме организовала Марине Андреевне МРТ головного мозга. Пока Марина Андреевна ждала результатов, оптимистично настроенный доктор, успокаивал пациента с грустным лицом:

- Это вообще не болезнь! Так, небольшая патология, пара спаек в мозгу, ничего страшного, проживете сто лет…

- Так голова болит и рвота… - возражал пациент.

- И что? – хмыкнул доктор. – Зато подобный случай, один на пятьсот тысяч обследований! Вы уникальный и, заметьте, совершенно здоровый человек! А боли и тошнота… вы в тот день физическим трудом в наклон не занимались?

- Картошку копал.

- Вот и приступ, воздержитесь от подобного впредь и живите спокойно!..

К вечеру Марину Андреевну так и с непоставленным диагнозом, все же госпитализировали в терапевтическое отделение. Пожилая женщина врач, занимаясь оформлением нового пациента, удивленно посмотрела на Марину Андреевну:

- Вы Сидоркина Марина Андреевна?

- У вас же мой паспорт, - тихо ответила та.

- А почему МРТ головного мозга на Ивановского Петра Анисимовича, да еще тут диагноз такой… редкий.

- Значит, перепутали, - вздохнула Марина Андреевна.- Теперь вы меня не примите?..

Спустя три дня, когда в результате лечения Марине Андреевне потребовался кислород для дыхания, ей провели второе КТ, выявили пневмонию и отправили в городской ковидцентр.

- Ну, насмешили! – откровенно хохотала врач в центре, когда Марина Андреевна поведала ей историю своих мытарств.

- Вам смешно?

- Очень и вам советую относиться с юмором, быстрее поправитесь, не вы первая…

Выписалась Марина Андреевна через одиннадцать дней. Погрела лицо на сентябрьском солнышке и… вызвала такси, от греха подальше.

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).