Быть знающим человеком на деле, и быть экспертом в чужих глазах - две большие разницы. Достичь одновременно и того и другого трудно. Поскольку чужое мнение нам не подконтрольно, то Эпиктет советовал вообще игнорировать его и сконцентрироваться на первой задаче, - стать знатоком на самом деле. Вот соответствующая цитата из его Руководства: "Если желаешь преуспеть, терпи, во внешних вещах имея в глазах окружающих вид неразумного глупца. Не стремись выглядеть знающим. И даже если кому-то покажется, что ты являешься чем-то значительным, не верь самому себе. Ибо знай, что нелегко сохранить согласную с природой волю и удержать внешние вещи. Неизбежно придется заботиться об одном и забросить другое".
Заметьте, что Эпиктет не имеет ничего против знаний. Наоборот, он хочет, чтобы ученики концентрировались именно на получении знаний, и не тратили время на то, чтобы набить себе цену в чужих глазах. Последнее не только отвлекает от учебы, но и заставляет нас свернуть со своего пути в угоду чужому ошибочному мнению. Если все вокруг считают, что счастье в деньгах, а ты считаешь иначе, то как ты можешь выглядеть в их глазах экспертом? Только отказавшись от собственного мнения. Поэтому следует выбирать, что тебе важнее, - быть мудрецом или казаться им?
Комментарий Симпликия: "Допустимо ли в действительности оказаться неразумным лишь только для того, чтобы люди неразумные не сочли тебя глупцом? Но приучить себя не желать жить согласно суждению глупцов и не обращать внимания на то, как они к нам относятся, а, напротив, равняться на правильный образ мыслей и следовать суждению живущих в согласии с разумным началом людей — уже это само в высшей степени способствует устроению достойной разумного существа жизни, то есть жизни, достойной человека".
#психология самопознание #саморазвитие психология #психология личности #философия сознания #психология общения