Не так давно это было. Точно год не помню, по ощущениям 2004-2006. В тот период на аэродроме Котельниково (да и не только) проводились весь интенсивные полеты. В эскадрильях курсантов по 50 человек. У каждого летчика -инструктора по 4-5 курсантиков.
Полеты естественно в две смены и по субботам включительно. В зависимости от результатов недели, командованием принималось решение какая из эскадрилья какие смены (первые или вторые) будет летать на следующей неделе.
Клеточник график- вещь очень полезная и как наглядное приложение к всяческим планам-графикам и прочей документации весьма и весьма.
Это я все к тому, что могли летать две смены первых, среда пересменка и блин опять первые смены. Это ежели отставали от запланированного. Пять заправок в смену слетать - это как здравствуйте.
Хотя мне первые смены всегда больше нравились. Наверное потому, что я жаворонок и вставать рано для меня проблемы большой не составляло. Да и молод был. Силы быстро восстанавливались.
С другой стороны вторые смены тоже давали ряд преимуществ. Например, мы с другом Вовкой перед второй сменой, когда отъезд на аэродром в 14 часов, или в 15, (когда как), успевали с утра по-раньше на рыбалку сгонять на моем Урале.
Короче била жизнь ключом. И были мы, наверное счастливы в то время.
Дни летели быстро. Смена за сменой, вылет за вылетом. Курсанты третьего курса только начинают вставать на крыло, поэтому полетов по кругу за смену можно было намотать ого-го сколько.
Особенно "радовал" во вторую смену шестой заправкой кружок на себя Упр 101 КЛП ПС, так сказать для "поддержания штанов" ночью.
Уже осень, однако..
Как то после окончания второй смены, выполнив все обязательные послеполетные ритуалы: записи разбора полетов в рабочую тетрадь летчика-инструктора, заполнения графиков учета графиков и журналов учета ведения графиков, зарисовки клеточных, подклеточных, переклеточных и недоклеточных графиков, графиков формирования навыков и учета фигур пилотажа, написания ежедневного анализа вывозной программы, мы наконец отправились домой.
Точнее сказать машина для отъезда в ДОСы уже стояла минут сорок как, а эскадрилья все никак не могла собраться и уже отъехать наконец! Ну да ладно сейчас не об этом.
Подъехали к ДОСам, попрощались. Захожу домой и ставлю будильник на 4:00, ложусь спать.
Утро следующего дня и дядя с собачкой
В 4:00 будильник срабатывает - так и должно быть. Встаю, умываюсь, быстро оделся, папку с документацией подмышку и бодрым шагом направляюсь к месту, где обычно уже ждад ГАЗ-66, который выделялся для отъезда на полеты. Остается метров сто до установленного места и я начал потихоньку сомневаться а не проспал ли я? Почему никого нет? Уже уехали? Смотрю на часы - нет не должны уехать или я прослушал указания ком АЭ и чего-то не понял и нужно было раньше выходить? Подошел на место, стою думаю. Бл... что-то не так!
Из подъезда выходит дед, с собачкой. На улице темно, но мою фигуру он разглядел и говорит: - Ты куда собрался то? - Так на полеты, да что-то не пойму где все. - Так сегодня воскресенье! Какие тебе полеты?
Тфу ты!... подумал я. Вот ведь залетался.
Спасибо, что прочитали до конца. Подписываетесь на канал. Есть еще что рассказать.
Рекомендую почитать:
Как я в 1996 году в летное училище поступал. Часть 1 медкомиссия
1 курс. Наряд по столовой.Картошка на вынос
Один день из жизни курсанта летного училища(летная практика)
Ну и оцените рассказ лайк/не лайк