Приветствуем на канале «Мой любимый ДОМ»!
Просматривая объявления о продаже квартир, невольно ловишь себя на мысли: чуть ли ни в каждом, встречается фраза «удобная планировка», ну или «удачная». Позвольте, мы действительно все поголовно довольны своими квартирами? Ой, да ладно! У нас куча претензий к жилью, особенно к типовому.
Что не так с типовыми «однушками», «двушками», «трешками», «XYZ-шками»? Почему среди тысяч «удачных» на самом деле так сложно найти по-настоящему удобную квартиру? Мы попросили набросать пару-другую ценных мыслей на этот счет дизайнера интерьеров Ирину Ивлиеву (студия cod.design). И вот, что у нее получилось👇
🔰 Изначально типовое проектирование учитывало лишь 4 базовые потребности будущих жильцов — сон, приготовление пищи, хранение вещей и гигиена. Не видели необходимости в свободном пространстве, что стало причиной появления функциональных жилых площадей крайне малых и даже микроскопических размеров. Но современный человек нуждается в гораздо большем!
🔰 Большинство правил проектирования эргономичного интерьера, которые принимались и принимаются за основу типовых проектов, были написаны в начале ХХ века. Многие из них давно потеряли актуальность и противоречат современному укладу жизни. К примеру, объединение спальни и гостиной (это решение характерно для типовых планировок) создает неудобства для жильцов, когда к ним приезжают гости или в семье появляются дети. Спальня — приватная зона квартиры. Поэтому ее нужно отделить от общей комнаты любым возможным способом.
🔰 Правило «рабочего треугольника» на кухне XXI века тоже следует применять с осторожностью. Когда на кухнях не было ничего, кроме мойки, плиты с духовкой и холодильника, правила проектирования кухонь работали на три ключевые точки — «мокрая», «горячая» и «холодная». Сейчас #кухня полнится всевозможными предметами бытовой техники, которые фактически являются отдельными функциональными зонами. Поэтому, сохраняя в доступности основные вершины треугольника, важно подумать, как включить между ними остальные зоны, к примеру, для размораживания и измельчения продуктов, автоматического мытья посуды и кофемашину.
🔰 «Кухня в нише» — крайне нефункциональна, имеет мало рабочих поверхностей и зачастую не позволяет эргономично разместить обеденный стол. Однако, такое планировочное решение до сих пор фигурирует в Своде правил для жилых многоквартирных зданий.
Универсальной идеальной планировки квартиры просто не существует, так как у каждого человека есть свои потребности и увлечения. Поэтому сейчас так популярна свободная планировка, позволяющая подстроить квартиру «под себя».
🔰Дизайн XXI века предусматривает не только оптимальную организацию помещений, но и идеологию «дом как продолжение личности». Ныне ставка делается на индивидуальность, подчеркиваются личные предпочтения хозяев. А типовые планировки не могут полностью удовлетворить потребности всех членов семьи и предусматривают лишь решение базовых задач.
Таким образом, альбомы типовых проектов жилых домов решают задачу быстрого эффективного строительства. Но даже постоянно «улучшая» типовые серии, невозможно поднять их #комфорт на современный уровень. И самые удобные квартиры никогда не будут удобны всем.
_________________________🏡
На нашем канале много интересного! 🏡Подписывайтесь, читайте и лайкайте:
Как небольшая квартира площадью 40 кв. м превратилась в модный городской лофт
Новостройка 4 года дожидалась своего ремонта. Наконец ее отделали под сдачу
Втиснуть спальню в крошечную однушку? Можно!
Двушка-типовушка 50кв.м. Дизайнерский ремонт вместо «стенки» вдоль стенки