Сливы по нему получаются действительно очень вкусными. В прошлом году, погостив у родителей и возвращаясь домой, из обилия угощений, которые нам хотели передать с собой, я выбрала моченые сливы, конечно же не только их, но их я выбрала первыми)). Слив в том году у нас было мало и помочить мне их не удалось. Поэтому, такому презенту мы очень обрадовались.
Потому, что сливы у мамы по этому рецепту получаются действительно восхитительными!
В этом году наши сливовые деревья решили одарить нас огромным урожаем. Ну как тут обойтись без моченых слив?!
Сливы моем и наполняем нужную нам емкость. У меня в этот раз будут сливы с яблоками.
На 1 литр воды:
1 ст.ложка соли
2 ст.ложки сахара
На кончике ножа корицы
2-3 горошинки душистого перца
По 5 листочков смородины и вишни.
1ч.ложка горчицы (сделать узелок из марли в два слоя, положить в него горчицу,завязать нитками и положить между сливами)
Это мамин оригинальный рецепт. Правда, в последнее время она перестала класть смородиновые и вишневые листья, но разницу мы не особо почувствовали.
У меня в этот раз будут сливы вместе с яблоками
Решила вместе с вишневыми листочками добавить дубовых, чтоб сливы были потверже, благо молодой дубочек растет у нас в конце участка
по пути встретилась дикая груша. Плоды на ней сладкие, но терпкие. Решила добавить и их немного на пробу
Осталось залить рассолом. Сверху поставить тарелку, чтобы они не всплывали и накрыть чистой марлей.
Дней на пять-семь оставляем в комнате, до начала брожения, а потом выносим в прохладное место или ставим в холодильник.
Дней через 20 наши сливы будут готовы.
По этому же рецепту (только без корицы) мама складывает ассорти: всё что осталось на огороде: зеленые и бурые помидоры, огурцы, яблоки, сливы, морковку, болгарский перец, чеснок. Получается тоже очень вкусно!