Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Пикантная заправка для салатов, которую можно использовать вместо жирной сметаны и майонеза

К сожалению, многие хозяйки заправляют салаты сметаной и майонезом. Получается, конечно, вкусно, но вредно: магазинная молочка содержит слишком много консервантов и слишком мало ценных питательных веществ.

Поэтому сегодня научу вас готовить действительно полезную и очень вкусную салатную заправку на основе растительного масла — с ней ваши блюда будут изысканными и в тоже время диетическими.

Ингредиенты:

  • растительное масло (любое) — 50 мл;
  • уксус (винный, яблочный, виноградный) — 1 ч. л.;
  • чеснок сушеный — щепотка;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

В небольшую пиалку насыпать по щепотке (можно меньше) соли, перца и чеснока. По желанию можно добавить немного сушеной смеси трав (прованская, итальянская).

-2

Влить в пиалку растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, рафинированное или нерафинированное (я предпочитаю ароматный вариант), главное, чтобы оно было качественным.

-3

Добавьте чайную ложку уксуса на выбор. Не рекомендую использовать дешевый столовый уксус, он портит вкус заправки и не считается полезным. Если качественного уксуса на вашей кухне не водится, можете заменить его ложкой свежевыжатого лимонного сока.

Мелко нарубите укроп и добавьте в пиалку.

-4

Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой, так, чтобы смесь стала густой, а трава поднялась со дна пиалки. Позже она снова осядет вниз, потому заправку нужно будет еще раз перемешать непосредственно перед добавлением в салат.

Соус выглядит очень красиво, потому рекомендую не добавлять его в блюдо сразу. Лучше перелейте его в красивую прозрачную соусницу и поставьте на стол.

-5

Взбитое растительное масло немного густеет, потому заправку можно украсить веточкой зелени — она не утонет в соусе. Кстати, им можно заправлять не только овощные салаты, он подойдет для диетической версии «Цезаря», для блюд с добавлением сыра, рыбы и даже копченостей.

При выборе самого масла ориентируйтесь на свой вкус и на состав салата. Нерафинированное подсолнечное подойдет к салатам с грибами и творожным сыром, придаст блюду аромат русской кухни, сладковатый и немного пряный.

Оливковое масло холодного отжима универсально, но помните, что оно часто горчит.

К салатам с говядиной подойдет кунжутное масло. Оно же придаст любому салату «азиатское» настроение. Можно дополнительно посыпать овощи смесью черного и белого кунжута.

Льняное использовать не советую — оно слишком горькое и обладает специфическим рыбным запахом. То же касается популярного масла черного тмина — его лучше употреблять в пищу отдельно, в качестве биологической добавки, для приготовления пищи оно малопригодно.

Каким маслом вы обычно заправляете салаты? Предпочитаете рафинированные дезодорированные или любите ароматные заправки? Делитесь ответами в комментариях!