К сожалению, многие хозяйки заправляют салаты сметаной и майонезом. Получается, конечно, вкусно, но вредно: магазинная молочка содержит слишком много консервантов и слишком мало ценных питательных веществ.
Поэтому сегодня научу вас готовить действительно полезную и очень вкусную салатную заправку на основе растительного масла — с ней ваши блюда будут изысканными и в тоже время диетическими.
Ингредиенты:
- растительное масло (любое) — 50 мл;
- уксус (винный, яблочный, виноградный) — 1 ч. л.;
- чеснок сушеный — щепотка;
- укроп свежий — несколько веточек;
- соль, перец — по вкусу.
В небольшую пиалку насыпать по щепотке (можно меньше) соли, перца и чеснока. По желанию можно добавить немного сушеной смеси трав (прованская, итальянская).
Влить в пиалку растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, рафинированное или нерафинированное (я предпочитаю ароматный вариант), главное, чтобы оно было качественным.
Добавьте чайную ложку уксуса на выбор. Не рекомендую использовать дешевый столовый уксус, он портит вкус заправки и не считается полезным. Если качественного уксуса на вашей кухне не водится, можете заменить его ложкой свежевыжатого лимонного сока.
Мелко нарубите укроп и добавьте в пиалку.
Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой, так, чтобы смесь стала густой, а трава поднялась со дна пиалки. Позже она снова осядет вниз, потому заправку нужно будет еще раз перемешать непосредственно перед добавлением в салат.
Соус выглядит очень красиво, потому рекомендую не добавлять его в блюдо сразу. Лучше перелейте его в красивую прозрачную соусницу и поставьте на стол.
Взбитое растительное масло немного густеет, потому заправку можно украсить веточкой зелени — она не утонет в соусе. Кстати, им можно заправлять не только овощные салаты, он подойдет для диетической версии «Цезаря», для блюд с добавлением сыра, рыбы и даже копченостей.
При выборе самого масла ориентируйтесь на свой вкус и на состав салата. Нерафинированное подсолнечное подойдет к салатам с грибами и творожным сыром, придаст блюду аромат русской кухни, сладковатый и немного пряный.
Оливковое масло холодного отжима универсально, но помните, что оно часто горчит.
К салатам с говядиной подойдет кунжутное масло. Оно же придаст любому салату «азиатское» настроение. Можно дополнительно посыпать овощи смесью черного и белого кунжута.
Льняное использовать не советую — оно слишком горькое и обладает специфическим рыбным запахом. То же касается популярного масла черного тмина — его лучше употреблять в пищу отдельно, в качестве биологической добавки, для приготовления пищи оно малопригодно.
Каким маслом вы обычно заправляете салаты? Предпочитаете рафинированные дезодорированные или любите ароматные заправки? Делитесь ответами в комментариях!