Найти в Дзене
САМ СЕБЕ БАРИСТА

В какой кофейне вас можно найти ?

Человечество проделало огромный путь от перерыва в работе до досуга, как полноценной формы времяпрепровождения. И не последняя роль в этом отводится кофе.

В этой точке все сошлось : свойства самого кофе, торговые пути и Османская империя.

К началу 17 века империя турок достигла своего географического апогея, простираясь практически на все Средиземноморье, Балканы, Южный Кавказ и часть Ближнего Востока. Практически важнейшие на тот момент торговые пути пролегали по территории Османской империи.
Кофе, который на тот момент уже давно употребляли южные соседи, тщательно охраняя секреты его возделывания и приготовления, просто не мог не попасть в Турцию. И здесь он нашел благодатную почву и своих почитателей. И уже в 1530 году в Дамаске появилось первое кафе. Приверженцев кофе становилось все больше и кофейни стали появляться как грибы после дождя. Причем не только на Востоке. Что интересно, кофейни становились таким местом притяжения, куда приходили люди отнюдь не только выпить кофе. В кофейнях обсуждали события из жизни города, спешили узнать последние новости или отдохнуть. В почете были интеллектуальные игры и разные развлечения.

Османская империя, 16 век.
Османская империя, 16 век.

Европа не осталась в стороне от этого увлечения. Сложно сказать где открылось первое кафе. Но можно точно утверждать, что их открытие в разных странах Европы сопоставимо с "цунами", в смысле масштаба. Впереди человечество ожидала эпоха просвещения. Информация сама по себе становилась и продуктом и товаром и инструментом. А кафе становились той площадкой, причем специализированной площадкой, на которой эта информация уходила в народ и становилась достоянием общественности. В пабах обсуждали политику или спорт. В кафе и кофейнях любили собираться писатели или театральная публика. Половина литературных шедевров родились на просторах кофеен. Подготовка восстания «Бостонское чаепитие» проводилась в кофейне под названием «Зеленый дракон». А свою «Кофейную кантату» Бах написал, пока работал в кофейном Доме Циммермана .
Своя кофейная штаб-квартира была практически у всех профессий, ремесел, сословий и партий. Интеллектуальная жизнь, уходя от религиозного миропонимания, перенесла акцент на довольно демократичную обстановку в кафе. Однажды Исаак Ньютон препарировал дельфина прямо на столе в кафе, в сугубо образовательных целях!

Европа, кафе, 17 в.
Европа, кафе, 17 в.

Английские кофейни называли "университетами за пенни" (Penny University), или "копеечными университетами", – чашка напитка стоила одно пенни, и за эти деньги посетители могли послушать беседы самых разных людей, от простолюдинов до людей искусства, науки и политиков. Среди обсуждавшихся тем были политика и политические скандалы, ежедневные сплетни, веяния моды, текущие события, дебаты вокруг философии и естественных наук.
С чашки кофе когда-то начинались известные аукционные дома Сотбис и Кристис. Не менее известная страховая компания Ллойд начинала вести свои дела в кофейне , которая находилась на Тауэр-стрит около Темзы и посещелась капитанами судов, судовладельцами, банкирами и купцами. Место было очень удобным для обмена новостями и заключения сделок. В кофейне можно было получить чернила, гусиные перья и бумагу.

Возможно именно так начиналась страховая компания Ллойд.
Возможно именно так начиналась страховая компания Ллойд.

Идея создания Нью-Йоркской фондовой биржи родилась и была оформлена в одной из самых известных кофеен Манхэттена , когда 24 нью-йоркских брокера подписали так называемое «Соглашение под платаном». История Лондонской биржи ничем не уступает. С начала 16-го века торги ценными бумагами осуществлялись в кофейнях или на улицах.
В те времена, чтобы познакомиться с человеком поближе, стоило спросить ни «Где вы проживате?», а «В какой кофейне вас обычно можно найти?». Чтобы представиться читателям, Джозеф Аддисон, английский писатель, писал о себе в первом номере журнала «Зритель» : «Иногда можно видеть, как я всовываю голову в круг политиков в кофейне "У Вилла" и с большим вниманием слушаю разговоры в том маленьком замкнутом кругу. Иногда я курю трубку "У Чайлда" и, хотя, кажется, что я не уделяю внимания ничему, кроме "Постмена", невольно слушаю беседу, которая ведется за всеми столами в комнате. В воскресенье вечером я появляюсь в кофейне "Сент-Джеймс", и иногда, как человек, который приходит туда, чтобы слушать и совершенствоваться, присоединяюсь к маленькому комитету политиков во внутренних покоях. Мое лицо в равной мере очень хорошо известно в кофейнях "Греческой", в "Кокосовом дереве"...»

Прошло время и тот накал страстей кипевший на площадках кафе и кофейных домов начал спадать. А деловая активность перебралась в более удобные для этой цели помещения. Но сами кафе никуда не делись. Они по-прежнему оставались средоточием городской публики и местом для посиделок. За что мы их и любим.

Терраса кафе в Нанси, 19 в
Терраса кафе в Нанси, 19 в

Интересно, а сегодня мы можем задать вопрос человеку :"В какой кафейне вас можно найти ?"

Мне можно !