Это был четвёртый, важный день нашего путешествия по Мадагаскару. Его мы начали в знаменитом заповеднике Цинги де Бемараха.
Практически все предыдущие три дня мы добирались сюда из Антананариву Мадагаскарские хроники переправа Manambolo.
Это того стоило, место оказалось фантастическим, не зря ЮНЕСКО включило его в свой список (в 1990 году).
Прежде, чем отправиться покорять миниатюрные горы, мы с гидом пошли на прогулку в лес, который является частью заповедника Tsingy de Bemaraha.
С обоих сторон тропинки лежали валуны и другие каменные образования на которых видны следы от морских раковин. Много миллионов лет назад, всё это было дном океана.
В наши дни, на территории парка растут девственные тропические листопадные леса и заросли ксерофитных растений лилейных, бобовых и молочайных.
Здесь находится много редких видов птиц и пресмыкающихся. Главные герои парка различные виды лемуров. В отличие от нескольких других мест, где мы были позже, местные лемуры ведут себя естественно и вообще не подходят к туристам, тем и интереснее было наблюдать за ними со стороны.
Это была наша первая в жизни, и поэтому волнительная, встреча с лемурами в дикой природе. На кадре лемур сифака представитель семейства индриевых.
Побродив по мадагаскарским зарослям, вскоре мы приблизились к границе леса и камня.
Моё сердце начало отбивать более частый ритм в ожидании геологического чуда.
По красивейшей тропе нам предстояло подняться наверх.
Для рядового туриста дорога увлекательна и необычна. Мы преодолевали таинственные узкие пещеры
и широкие.
Приключенческой остроты добавлял атрибут альпинисткой экипировки страховочный пояс с карабином.
Для того, чтобы подняться вверх по извилистому пути особой подготовки не нужно.
Возраст тоже не помеха. Главное это ваше желание увидеть что-то новое и неизведанное.
Сразу предупрежу, несколько сложных участков там есть, поэтому важна удобная обувь и осторожность.
Дорога в трудных местах оборудована досками, металлическими лестницами и тросами. Без этого рядовому туристу на самый верх Цинги не попасть.
Гид рассказал, что в его практике был случай, когда одна группа приехала в заповедник, народ одел альпинистское снаряжение, прошёл через лес лемуров и далее все в полном составе вернулись назад к машинам. Дело в том, что все участники были как в песне: вечно молодыми и вечно пьяными. Никто из группы не смог преодолеть даже первого препятствия.
Я даже не представляю как так можно, столько лететь на Мадагаскар, долго добираться сюда на джипах и не увидеть этого природного чуда. Тем более, что многим не везёт с посещением, так как в период с ноября по май доступ в заповедник вообще запрещён из-за ливневых дождей.
Так что, в случае с Цинги, если и хочется отметить покорение каменного леса, то делать это нужно не до, а после подъёма и спуска:)
Прошло не так много времени и перед нами начали открываться захватывающие геологические панорамы.
Заповедник, официально созданный в 1927 году, имеет площадь 152 тысячи гектар.
Его название происходит от топонима Bemaraha горная цепь на западе острова и местного слова tsingy, которое можно перевести как место, где нельзя ходить босиком.
И вот мы наверху. Первая смотровая площадка.
Виды вокруг. Это кусочек другой планеты на которой появилась земная жизнь.
Далее нас ждала достопримечательность в виде подвесного мостика, ведущего на противоположную сторону ущелья.
Идти нужно по одному, так как мост, длиной тридцать метров, качается. Для впечатлительных граждан, либо с воображением удовольствие неописуемое.
На другой стороне мне удалось полазить между игольчатыми вершинами скал.
Некоторые из них действительно острые и можно серьёзно пораниться. Так что будьте аккуратны.
Аналогичных геоморфологических гигантских каменных лесов на нашей планете совсем немного. Я знал об этом и поэтому наслаждался каждым мгновением. Неизвестно, удастся ли мне ещё раз в жизни оказаться в похожем месте.
Насколько я слышал, что-то подобное, под названием каменный лес Шилинь, есть в китайской провинции Юньнань. Может, со временем, я доберусь и туда.
Каким же образом на Мадагаскаре возник такой необычный природный объект?
Это случилось по ряду причин. После того как океан ушёл из этого региона и обнажил обмелевшие, причудливые известняковые пласты, эрозийную работу продолжили ветра и дожди.
Спустя тысячелетия, карстовые ландшафты Цинги превратились в тридцатиметровые иглы устремлённые в небо. Некоторые достигают и более значительных размеров.
Это только верхушки каменных айсбергов.
Эх, мне бы на закате здесь оказаться, представляю как там классно с освещением.
Среди безмолвных каменных стражников встречается растительность, такая же колючая и красивая одновременно.
Если повезёт можно даже сфотографировать местных аборигенов, которые прячутся среди острых скал:)
Посещение заповедника доставило мне колоссальную радость. Я получил здесь: приключенческое, природное и творческое удовольствие.
Цинги де Бемараха уникальная достопримечательность не только Мадагаскара, но и всей Земли, поэтому если соберётесь в путешествие на дальний остров, включите в маршрут это место. Лучшее время для посещения с июля по октябрь.
Даже если не являетесь поклонником геологических объектов, вам, в любом случае, будет интересно и волнительно увидеть как выглядела и развивалась наша планета много миллионов лет назад.
Предыдущие заметки из этой серии
Обнаженная история Земли Монтсеррат
Обнаженная история Земли Каппадокия
Обнаженная история Земли каньон Чарын
Обнаженная история Земли геологический парк Ехлиу