Найти тему

История о девушке, которая "вложилась" не в тело, а в мозги

Для людей свойственно всегда стремиться выглядеть лучше в глазах окружающих, чем они есть на самом деле. Первое впечатление от человека – самое сильное. Ради этого все пытаются «улучшить» себя всеми возможными способами.

Пару столетий назад придворные дамы страдали в тугих корсетах ради изящного силуэта. Простые крестьянки подводили брови куском угля, а мужчины прятали лысины под шикарными париками.

В наше время вариантов «доработки себя» стало гораздо больше. Историй о том, как люди тратят огромные средства на пластические операции, очень много. Люди готовы идти на большие жертвы и страдания ради того, чтобы стать лучше.

Всё это необходимо для возвышения над окружающими, для их одобрительных взглядов. «Все вокруг люди как люди, а я – круче». В своём стремлении стать лучше некоторые люди перегибают палку или выбирают сомнительные методы.

Одна моя знакомая Юля решила, что улучшать внешность, как все вокруг, она не станет. Она рассудила, что от природы итак достаточно симпатичная. Для покорения «принцев» Юля решила посещать курсы личностного роста.

В то время, когда её подруги тратились на наряды и косметику, Юля посещала тренинги и семинары. «Силиконовых, наштукатуренных «кукол Барби» сейчас полно, а я буду «прокачивать» мозги», - наверно, примерно так размышляла она.

Сказать по правде, в наше время это достаточно редкий и необычный способ проведения досуга. В советское время считалось нормальным в свободное время пойти в читальный зал библиотеки. Почитать что-нибудь интересное, выйти в общество. Пообщаться с интересными людьми.

Сейчас такой формат досуга ушёл в историю. Тренинги личностного развития же в глазах обывателя и скептика вызывают противоречивую реакцию.

С одной стороны, это правильно и позитивно, что человек стремится узнавать новое, развиваться и в целом становиться лучше.

С другой стороны, все эти тренинги и семинары попахивают каким-то сектантством. Мне доводилось посещать такие тренинги, когда я работал в ряде организаций. Руководители считали, что это модно и полезно – развивать своих сотрудников.

Всё это производит достаточно забавное впечатление. Ведь все эти технологии NLP, секреты успешного общения, методики продаж – очень по-разному воспринимаются людьми. Кто-то реально вникает и понимает смысл, а кто-то «хватает верхи», не понимая содержания.

«Так вот откуда берутся поумневшие блондинки», - как-то раз подумал я, сидя на таком тренинге. Научиться выговаривать «Шопенгауэр» и стать знатоком в философии – это не одно и то же.))

Юля не была блондинкой по цвету волос, но курсы и тренинги на неё влияли примерно так. Очень интересные и полезные, они делали её умнее, интереснее и привлекательнее в глазах окружающих. И повышали самомнение. Ведь наивность в её суждениях теперь сочеталась с философскими и научными мотивами.

Но вот вопрос - принесли ли они ей реальную пользу кроме интересного досуга? Мега-работу она так и не нашла. В её должности офис-менеджера знания с тренингов точно не помешали. Хотя и не сыграли решающей роли…

И всё-таки толк от курсов и семинаров был. Именно посещая их, она познакомилась со своим будущим мужем. В некотором смысле, цель была достигнута. Да, она не стала «человеком 2.0». Но она получила то, к чему стремилась, - встретила своего принца.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!