Мы - путешественники со стажем, и вроде бы знаем, что и как в тех странах, куда едем уже не в первый раз. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Хотя "лоханулись" мы конечно на 80 процентов из-за собственной самонадеянности.
Как то поехали мы из родной Паттайи в Аюттайю через Бангкок на маршрутках с пересадкой у Виктори монумента. Добрались без приключений, за 170 бат с каждого.
Аюттайя встретила нас хорошей погодой и каким-то патриархальным спокойствием, без лишней туристической "движухи" и суеты. Мы остановились в старой части, и два дня бродили по развалинам старинных храмов, приобщаясь к древней культуре.
А также к современной:)
По вечерам улицы Аюттайи, как и многих других тайских городов, превращаются в рынки с едой, сувенирами, и просто всякими товарами. Конечно же мы не проходили мимо.
На обратном пути решили пару дней задержаться в Бангкоке.
Отель забронировали на Букинге, выбрав, среди прочего, возможность оплаты картой, так как наличных после прогулок по ночным рынкам, осталось совсем мало.
Отель нас попросили оплатить при заселении, что мы и сделали при помощи нашей банковской карты.
Потом вдруг выяснилось, что оплату отеля с карты списали дважды. Точнее, первый раз сумму заблокировали, так как мы заселились в отель уже вечером, и они, видимо подстраховались от незаезда. А второй раз сумму списали, когда мы расплатились картой.
Наши попытки разобраться с этим вопросом на рецепшен ни к чему не привели - нам сказали, что сумма автоматически разблокируется через пару дней. Вот только этих двух дней у нас не было.
Было у нас с собой только 150 бат, 300 рублей на карте и бумажка в 1000 рублей - заначка на всякий случай.
Да, дураки. Да, самонадеянные лохи. Да, надо всегда иметь в заначке 100 баксов. Посыпаем голову пеплом. Но что же делать ?
С карты уже денег не снять - комиссия в банкоматах за выдачу наличных 250 бат. И, кстати, пофиг, если в условиях вашей карты написано - "снятие наличных в любых банкоматах любых банков по всему миру без комиссии" - это значит только то, что комиссию не берет ваш банк. Зато берут другие.
Пошли менять 1000 рублей. И тут вдруг с удивлением открыли для себя, что Бангкок - это вам не Паттайя, и ваши рубли тут на фиг никому не нужны. Меняют доллары, евро и юани. А рубли - нет. Даже в районе Каосана. Может, конечно, где-то еще и меняют, но мы обошли все окрестности нашего отеля в Чайна-тауне и даже за его пределами- нигде такого обменника не встретили.
Пришлось перейти в режим жесткой экономии. По карте затарились в Теско экспрессе нехитрой тайской едой, в том числе, и бомж-пакетами с лапшой быстрого приготовления, на два дня хватило. Хорошо, что в номере отеля был чайник. Хватило даже на пару бутылок воды в дорогу.
Но как добираться до Паттайи ? Билет на автобус стоит 100-120 бат на человека, и до автовокзала надо еще ехать на метро. А у нас на двоих 150 бат. Билет в метро и на маршрутку по карте не купить.
Вспомнили про поезд и железнодорожный вокзал Хуа Лампонг, который находился в километре от нашего отеля.
Сгоняли на вокзал, узнали, что поезд в Паттайю отправляется в 6.55 утра, и что билеты заранее покупать не надо - в поезде обилечивает кондуктор.
Цена билета - внимание - 32 бата с человека. Урааа ! Правда ехать 4 часа. Но куда деваться...
Темным зимним тайским утром почапали с рюкзачками по холодку в сторону Хуа Лампонга. Пока дошли, начался рассвет.
На вокзале выяснилось, что поезда до Паттайи в расписании и на табло нет. Зато есть поезд в BAN PLU TA LUANG. Его то нам и надо.
Сели в вагон, и через 20 минут покатили навстречу впечатлениям от незабываемой поездки.
Из окна посмотрели и на бангкокские трущобы, и на небоскребы, и на переполненные тайские пригородные поезда, и на маленькие красивые железнодорожные станции. И даже на Большой каньон Чонбури.
Хоть ехали и долго, но ни разу не пожалели о том, что отправились в Паттайю в этот раз на поезде. Получилась очень интересная экскурсия.
За 64 бата на двоих :) Осталось еще и на тук-тук от станции до кондо.
Всем любителям Таиланда рекомендуем хоть разок прокатиться на железнодорожном транспорте. Не пожалеете :)
Описание поездки, фотографии интерьеров поезда и видов из окна -