В современном мире одной из главных проблем в воспитании детей становится конфликт и недопонимание между родителями и ребенком. Нередко это связано с тем, что у матери или отца не хватает времени на общение, выстраивание связей и доверительных отношений со своим чадом. Зачастую к долгожданному летнему отдыху оказывается, что каждый из членов семьи находится в своем мире и душевно никак не связан с другими.
Что же нужно сделать, чтобы стать для детей не строгим надзирателем, а другом, к советам которого он готов прислушаться?
Прежде всего, не нужно пытаться сразу исправить или, что еще хуже, наказать за все проступки, которые ребенок совершает на ваших глазах.
Больше информации и новых статей читайте на сайте ohuzhetidetki.ru
Маленький сын или дочка постоянно делает ошибки:
- не хочет одевать варежки;
- ест сладкое до еды;
- отказывается делать уроки или мучает кошку.
Если делать замечание на каждое из этих выступлений, то все общение сведется к тычкам и укорам.
Вместо этого, гораздо эффективнее выбрать для себя то, что нужно исправить в первую очередь и обращать внимание только на это. А на остальное пока закрыть глаза. Вполне возможно, что постепенно те несколько требований, которые вы предъявляете, ребенок станет с легкостью выполнять. Тогда можно выбрать следующие недостатки, над которыми необходимо поработать. Впрочем, даже если поведение ребенка не будет на первом этапе меняться, не стоит огорчаться. Главное, чтобы он вас любил, а не смотрел как на врага. Нужно добавить, что многие отрицательные черты дети начинают с возрастом исправлять самостоятельно. Например, вы никак не можете отучить его от чавканья, но вот он приходит в коллектив и вдруг понимает, что это нужно исправить иначе сверстники его не поймут и будут смеяться.
Метод поощрения и вознаграждения
Не менее важным аспектом в выстраивании отношений является поощрение и вознаграждение за хорошее поведение. Однако иногда случаются ситуации, что похвалить ребенка не за что, а он унывает, что «его никто не любит». В таком случае нужно использовать довольно распространенный в детской психологии ход, который с легкой руки Т. Медведевой стал называться «лавры в кредит». Вы можете похвалить ребенка за какую-то мелочь или высказать одобрение там, где он еще не преуспел, но очень старается. К примеру, дочка нарисовала картину, но вместо задуманного букета получился неуклюжий веник, в котором и цветов то не видно. Первым делом хочется объяснить, где и как она ошиблась. Но если чадо уже расстроено самим результатом, и вы понимаете, что дальше девочка работать не будет, то лучше похвалить ее за колорит или форму стеблей, а в следующий раз внимательнее объяснить как тот или иной предмет лучше нарисовать.
Самое главное — уделяйте детям время и внимание. Следите за их настроением и желаниями, и тогда вы всегда будете понимать, чего не хватает ребенку.
Полезные советы: «Глухой» ребёнок; Как справится с детскими фобиями и страхами?; Воспитания детей: Эмоциональные факторы развития; Мой друг – мой ребёнок; Родители и дети: строим отношения на доверии
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.