Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Тот день

Автор: Лала Ахвердиева

В то утро я ещё спала, лёжа на животе, когда зазвонил мой сотовый. Устроившиеся рядом, мирно дремали мои питомцы: пёс и кот. От громкого телефонного звонка я подпрыгнула в постели. Кот вцепился в мои волосы, а пёс, выскочив из под одеяла, проскакал по моей спине и спрыгнул на пол. Так начался тот самый день. Я сняла телефонную трубку.

– Алло, – сказала я в трубку.

Бесстрастный голос робота посоветовал мне дождаться соединения с оператором. Так выходило, будто не кто-то звонил мне, а я кому-то. Мысленно выругавшись, я прервала телефонное соединение и резко встала с постели, пребольно ударившись локтём об угол прикроватной тумбочки. Телефон выпал из моей руки и упал на пол. К счастью он не рассыпался на части, только треснуло экранное стекло. Подняв телефон, я, вздохнув, села на кровати и положила телефон на, стоящий рядом, журнальный столик. Попыталась ногам нащупать тапочки. Но на коврике у кровати их не оказалось.

«Наверное, пёс куда-то их уволок», – пронеслось в голове.

Потому босой я направилась в ванную комнату с тем, чтобы почистить зубы и умыться. Машинально я взглянула на часы, висящие на стене. Они показывали такое время, из которого становилось ясно, что если я не потороплюсь, то, как пить дать опоздаю на работу. Я поставила чайник на газ и пошла в ванную.

Войдя в ванную, открыла воду и плеснула её себе в лицо. Отвинтив колпачок тюбика зубной пасты, я собралась выдавить пасту на зубную щётку. Но колпачок выпал из рук и застрял в сливе раковины. Я попыталась выудить его оттуда кончиками пальцев. Но накануне вечером я коротко остригла ногти, так что мои попытки не увенчались успехом. Я выскочила из ванной и вошла в комнату, лихорадочно думая над тем, чем достать колпачок. На глаза мне попалась шариковая ручка с пластмассовым корпусом. Мне пришла в голову счастливая мысль протолкнуть тупым концом ручки колпачок от тюбика в слив и вообще его не доставать. Но и на этот раз мне не особо повезло. Кончик ручки отлично проскользнул в слив, но потом застрял в колпачке от тюбика. Я дёрнула ручку назад. Но, увы, колпачок ручки уверенно засел в колпачке тюбика, а в руках у меня остались лишь часть ручки со стержнем. Из раковины же теперь торчали два колпачка: от ручки и от тюбика. В конце концов, используя пинцет для бровей, мне удалось достать оба колпачка. Правда, при этом пинцет немного погнулся.

В кухне засвистел чайник, и я помчалась в кухню. Так как я была необута, то во что-то влетела обеими ногами. Я посмотрела под ноги: левая нога въехала в миску с остатками кошачьей еды. Правая же увязла в луже, оставленную моим вовремя не выгулянным псом. Я выключила чайник и поскакала на одной ноге в ванную, оставляя за собой следы от второй ноги в виде комочков кошачьего корма. Вымыла ноги. А затем, вооружившись шваброй и тряпкой, стала мыть пол. При этом кот и пёс всё время путались под ногами. Кот мяукал, выпрашивая поесть. Пёс скулил, просясь погулять и поесть тоже. Пришлось ублажать их всех.

А потом, наскоро одевшись и перехватив какой-то еды, я, причёсываясь на ходу, побежала на работу. Я надеялась, что начальника вызвали куда-нибудь в главк и его не будет на месте. Но он оказался на работе. И потому отделаться лёгким испугом у меня не получилось. Босс вызвал меня в кабинет на ковёр и долго отчитывал сначала за опоздание, затем за ошибки в отчёте и нерадивость, не обошёл стороной он и мой внешний вид. Закончил начальник свою тираду тем, что моё семейное положение оставляет желать лучшего. Последняя его фраза больнее всех задела меня. Чаша сегодняшнего дня переполнилась до краёв, и я высказала ему всё, что я думаю о нём и его компании. При этом я не поскупилась на метафоры и эпитеты, подчёркивая ими все «достоинства» моего шефа. Затем я написала заявление по собственному. Сунула его начальнику под нос и, собрав свои вещи, покинула офис с гордо поднятой головой, ловя на себе завистливые взгляды коллег по поводу моей теперешней свободы.

Я стояла у входа теперь моего бывшего офиса и жадно вдыхала свежий осенний воздух, пахнувший листвой и ночным дождём.

«Пусть я осталась без работы. Но я счастлива. Наконец, завтра, высплюсь по-человечески и не будет всей этой кутерьмы», – мечтала я.

Я надумала устроить себе маленький праздник. Купила себе в подарок в цветочном магазине розу. И, решив, «Гулять, так гулять», не потащилась на автобусную остановку или к метро, а вызвала такси и, светясь от счастья, поехала на нём домой.

Таксист, молодой симпатичный парень, взглянув на меня в зеркало заднего вида, улыбнувшись, спросил:

– Премию получили?

Я ответила:

– Лучше! Уволилась с работы!

Он вздохнул:

– Счастливица. А я не могу себе этого позволить.

– Почему? Это каждый может себе позволить, – заметила я.

– Не в моём случае, – возразил он и пояснил: – Я приехал в ваш город на заработки. Снимаю здесь квартиру и ещё помогаю престарелым родителям, посылая им каждый месяц денежные переводы.

– А откуда вы приехали? – поинтересовалась я.

– Из Сочи, – ответил он и почему-то мечтательно улыбнулся.

– В Сочи живёт моя бабушка, – я тоже улыбнулась, вспоминая времена, когда гостила у неё.

Мы разговорились. Оказалось, что его родители живут неподалёку от моей бабушки. И он отлично знает мою бабушку – бабу Катю. Потом мы познакомились. Его звали Толя. А напоследок, мы обменялись телефонами.

Он стал часто звонить мне. Когда я видела, что на дисплее моего телефона высвечивается имя «Толя», я знала, что когда отвечу на звонок, Толя непременно скажет:

– Приветик, крошка Оля. Что ты делаешь сегодня вечером? Может, сходим куда-нибудь?

Так мы и подружились. И уже, как два года вместе. Мы часто вспоминаем с Толей тот день, когда познакомились. И я называю тот самый день – самым счастливым днём в моей жизни.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.