Найти в Дзене
Метафора ТВ

Каков Богатков? Или как прославиться к 20 годам настолько, чтобы твоим именем назвали две улицы?

Или как прославиться к 20 годам настолько, чтобы твоим именем назвали две улицы?

Улицу Бориса Богаткова знает каждый новосибирец, а вот о судьбе человека, чьё имя она носит в большинстве своём вряд ли догадываются. Вообще, кем же нужно быть, чтобы прожить всего двадцать лет, но оставить своё имя двум улицам, библиотеке и школе?

Фотоснимков — по пальцам пересчитать. На одном из портретов короткостриженый Богатков замер, слегка улыбаясь, но на других карточках, он неизменно серьёзен и угрюм. 2 октября (хотя в некоторых источниках указано 3 октября) ему могло бы исполниться 98 лет. Но прожил Борис Богатков всего 20.

Семью партработника Андрея Богаткова и его супруги Марии, учительницы математики, можно было назвать счастливой. В 1922 году у них родился, горячо любимый сын Бориска — мальчик любознательный и подвижный, схватывающий на лету, читать он научился особенно рано.

Борис Богатков (верхний) в окружении родственников. Фото phys.nsu.ru
Борис Богатков (верхний) в окружении родственников. Фото phys.nsu.ru

Столь же рано Богаткову приходится и повзрослеть: он теряет мать в 1931 году, когда ему всего десять лет.

"Милый мой мальчик, золотой мой Бориска, мы уже никогда не увидимся, прощай воробышек мой, - напишет она ему на прощание из больницы, - Я хочу, чтобы ты не плакал, никогда в жизни. Будь хорошим комсомольцем, мой Боря. Будь хорошим человеком, родной мой соколик..."

Борис Богатков с братом Михаилом. Фото phys.nsu.ru
Борис Богатков с братом Михаилом. Фото phys.nsu.ru

После смерти матери Борис Богатков переезжает в Новосибирск: его берёт к себе подруга семьи Татьяна Зыкова. Она заменяет мальчику обоих родителей, ведь занятой отец остается в Ачинске, где семья жила до сих пор.

В Новосибирске Бориска поступает на учёбу в школу №3 на улице Октябрьской. Эта одна из 12 школ, построенных в Новосибирске архитектором Андреем Крячковым, уроки в ней идут до сих пор и сегодня она носит имя Бориса Богаткова.

Школа №3. Фото Библиотеки Сибирского краеведения
Школа №3. Фото Библиотеки Сибирского краеведения

Учился Богатков средне, зато отличался большой тягой к спорту: записался в кружок лёгкой атлетики, плавал, бегал на лыжах, играл в футбол. Одноклассники запомнили его общительным и активным: он всегда охотно участвовал во внеклассной работе, писал стихи и заметки в стенгазету, а в 1938 году начал публиковаться: его стихи вышли в "Сибирских огнях" и Ачинской газете. В том же году Борис Богатков пишет своё первое большое произведение - поэму "Дума о красном флаге".

Борис Богатков сначала подражал в стихах Маяковскому. Фото phys.nsu.ru
Борис Богатков сначала подражал в стихах Маяковскому. Фото phys.nsu.ru

Сначала Борис Богатков подражает в стихах Маяковскому, но вскоре находит и собственный стиль и любимые темы — любовь и военная романтика. Во всех биографиях Богаткова так и пишут: мол, юноша будто предчувствовал свою трагическую судьбу фронтовика; о войне, героях, родине писал задолго до 1941 года.

К началу войны Борис Богатков уже живёт в Москве, работает в метрострое и учится на вечернем отделении Литературного института имени Горького. Там, в 1941 году возникает одно из самых знаменитых стихотворений поэта — "Повестка".

Всё с утра идет чредой обычной.
Будничный, осенний день столичный -
Славный день упорного труда.
Шум троллейбусов, звонки трамваев,
Зов гудков доносится с окраин,
Торопливы толпы, как всегда.
Но сегодня и прохожим в лица,
И на здания родной столицы
С чувствами особыми гляжу,
А бойцов дарю улыбкой братской:
Я последний раз в одежде штатской
Под военным небом прохожу.

К началу войны богатков живёт в Москве. Фото phys.nsu.ru
К началу войны богатков живёт в Москве. Фото phys.nsu.ru

На войну сибиряк, разумеется, ушёл добровольцем, попал в пехоту. Но едва оказавшись на фронте Борис Богатков вынужден его покинуть из-за тяжёлой контузии: демобилизован в Новосибирск. Вернувшись в дом Татьяны Зыковой, поэт продолжает писать, но уже для фронта. Печатается в местных газетах, сочиняет сатирические заметки.

В 1942 году юноша, несмотря на запреты медиков, всё-таки возвращается на фронт, но уже в составе 22-ой Сибирской добровольческой дивизии. Её гимн он сочинит, уже будучи старшим сержантом, командиром взвода автоматчиков.

11 августа 1943 дивизия сражается под Смоленском: после нескольких не увенчавшихся успехом отражённых атак солдаты совсем пали духом. Тогда двадцатилетний комвзвода Богатков поднимается из окопа и начинает песню собственного сочинения, тот самый гимн 22-ой Сибирской добровольческой дивизии:

Всё , гвардеец, в боях изведай:
Холод, голод, смертельный риск-
И героем вернись с победой
В славный город Новосибирск.

Этот поступок стоил поэту жизни: он был убит автоматной очередью в спину. Но благодаря этому (по крайней мере, принято считать, что именно Богатков песней вернул солдатам силы) дивизия всё-таки взяла Гнездиловские высоты, за которые и шёл бой.

Сегодня имя Бориса Богаткова носят сразу две улицы в Сибирских городах. фото урок.рф
Сегодня имя Бориса Богаткова носят сразу две улицы в Сибирских городах. фото урок.рф

Имя Бориса Богаткова носят Октябрьская районная библиотека и школа №3, в которой он учился, а так же сразу две улицы: важная транспортная магистраль в Октябрьском районе Новосибирска и пешеходная улица в новом центре Ачинска, её называют "Ачинским Арбатом".