Найти тему

Гимн советской бытовой радиоэлектронике

Мой рассказ будет по мотивам статьи про советскую бытовую электронику.

Я человек не молодой, но пока и нестарый. Развал СССР пришёлся как раз на мои школьные годы. Были странные ощущения от происходящего вокруг. Но уже тогда кроме девочек мне была интересна радиоаппаратура, как это тогда называлось. Жил я не в деревне. Хотя каким-нибудь москвичам город Минск таким и казался, уж не знаю.

Так вот про электронику. Что хотел средний советский человек в материальном плане? Все сразу вспоминают про квартиру, машину и дачу. Но был в продолжении этого списка и японский магнитофон. Заметим, что не немецкий или американский. Тем более не советский. Именно японский. Потому что остальные считались суррогатом, а советский покупался просто от безысходности. Но даже его порой было не достать. И опять таки, слово "достать" в отношении практически любой техники употреблялось чаще чем слово "купить". Я плохо разбирался в те годы в вопросе качества аппаратуры. Внутрь техники не лазил. С вопросом внешнего вида было проще. Внешне из отечественного более-менее неплохо выглядели радиоприёмники "Океан" и всё что пришлось увидеть от производителя под названием "Вега". Помнится в универмаге "Беларусь" несколько лет стояли как на выставке несколько аппаратов этой марки. Но купить их было нельзя. Стояли они, как я понял, для красоты. Немного в стороне стояла та которую можно было купить, однако даже внешне она вызывала неприязнь. Как же тогда любили производить аппаратуру коричневого цвета... Всех его оттенков.

Так что же было доступно? И какая аппаратура покупалась вместо желанного японского магнитофона? Так вот в той статье прямо с любовью описывалось СКОЛЬКО марок аппаратуры выпускалось в СССР. Товарищи мои дорогие, граждане, это выглядело отвратительно и звучало нелучше. Надёжность? Не было такого понятия. Работало, и ладно.

Сейчас вспоминают усилители "Бриг", колонки "Корвет", магнитолы "Берестье" и видеомагнитофоны ВМ-12. Поверьте, это была капля в море ширпотреба. Причём ширпотреба в самом плохом смысле этого слова. А владельцы этих прекрасных аппаратов с удовольствием обменяли бы их тогда на любую импортную технику. Вспоминаю одну тонкость выбора (когда он всё-таки случался) техники в СССР: если покупали советское, то ценилось и выбиралось в первую очередь то в чём было хоть что-то импортное. Вот так.

Ну разве некрасиво?
Ну разве некрасиво?