Чай в ваших руках - это ваш мир и ваши правила. Это полная свобода действий, экспериментов и фантазии. Заваривайте его любимым способом, как требует ваша душа.
⠀
Мы лишь поделимся с вами наблюдениями и общепринятыми рекомендациями, следуя которым, вы приготовите чай еще вкуснее.
Различают 7 категорий чаев по степени ферментации. Для каждой группы существует свой температурный режим заваривания, оптимальное время настаивания и девайсы, которые раскроют весь потенциал чая, его вкус и аромат.
Зеленые чаи
Оптимальная посуда: гайвань, чайник
Температура воды: 75-85°C
Количество чая: 3-5гр на 100мл
Время заварки: начинать с 7 сек.
Желтые и белые чаи
Оптимальная посуда: гайвань, чайник
Температура воды: 75-85°C (желтые), 65-75°C (белые)
Количество чая: 3-5гр на 100мл
Время заварки: начинать с 7 сек.
Улуны⠀
Слабо ферментированные
Оптимальная посуда: гайвань, чайник
Температура воды: 90-95°C
Количество чая: 5гр на 100мл
Время заварки: начинать с 10 сек.
Сильно ферментированные
Оптимальная посуда: гайвань, чайник
Температура воды: 90-95°C
Количество чая: 5гр на 100мл
Время заварки: начинать с 10 сек.
Улуны
Оптимальная посуда: гайвань, чайник
Температура воды: 85-95°C
Количество чая: 5гр на 100мл
Время заварки: начинать с 10 сек.
Пуэры
Шу (темные)
Оптимальная: гайвань, чайник
Температура воды: 95-100°C
Количество чая: 5гр на 100 мл
Время заварки: начинать с 20-25 сек.
Шен (светлые)
⠀
Оптимальная посуда: гайвань, чайник
Температура воды: 90-95°C
Количество чая: 3-5гр на 100 мл
Время заварки: начинать с 10 сек.
Черные чаи (Индия)
⠀
Оптимальная посуда: гайвань, чайник
Температура воды: 95-100°C
Количество чая: 5гр на 100мл
Время заварки: начинать с 10 сек.
⠀
Пользуйтесь шпаргалкой, пейте вкусный чай, и продолжайте экспериментировать!
Больше интересного о китайском чае читайте здесь - https://vk.com/bruce_chay