Алушта — это не только один из центров виноделия в Крыму, но и известный климатический курорт. Купальный сезон длится здесь с середины мая по конец сентября. Однако пляжным отдыхом большинство туристов не ограничивается. В самом городе и его окрестностях сосредоточено немало достопримечательностей: гор, водопадов, руин древних крепостей, дворцов, музеев и не только. Чтобы добраться до некоторых интересных мест, придется провести в дороге 1-2 часа. Но потраченное время с лихвой окупится яркими впечатлениями.
Полезные ссылки
Набережная Алушты
На главном променаде курорта собрано множество достопримечательностей: ротонда, фонтан «Рыбак», скульптура Олимпийского мишки и т.д. Летом здесь всегда бурлит жизнь: гуляют отдыхающие, играет музыка, работают кафе, рестораны, сувенирные лавки и аттракционы, выступают уличные артисты. Тем, кто любит более спокойную обстановку, стоит прогуляться до западной части набережной, именуемой Профессорским уголком.
Информация об Алуштинской набережной
Гора Демерджи
Расположенный примерно в 20 км от Алушты горный массив разделен на две части: Северную (высота 1356 м) и Южную (1239 м). С точки зрения пешего туризма куда безопасней Северная Демерджи — у нее пологие склоны и каменных обвалов куда меньше. С вершины открывается захватывающий вид на море и соседние горы.
В кино Демерджи нередко исполняла роль гор Кавказа. Один из самых известных фильмов с ее «участием» — «Кавказская пленница». Камень, на котором пела и танцевала известную песню Нина, можно увидеть у подножия горы.
Информация о горе Демерджи
Долина привидений
Знаменитая Долина привидений проходит по юго-восточному склону горы Демерджи. Это место овеяно множеством легенд, что вполне оправдано. В созданных природой каменных изваяниях мерещатся чудища, фигуры людей, животных, птиц, крепости и замки. Особенно загадочно скалы-останцы выглядят в пасмурную и туманную погоду.
Информация о Долине привидений
Водопад Джур-Джур
Падающий с высоты в 15 метров водопад Джур-Джур («Журчащий») на реке Улу-Узень считается самым мощным на Крымском полуострове. В секунду каскад расходует около 270 литров воды и не иссякает даже в засушливое время года. Достопримечательность расположена в 35 км от Алушты в Хапхальском ущелье, природа которого заслуживает отдельного внимания. Путешественников впечатляет и сам Джур-Джур, и окружающие его скалы, и 200-летние деревья.
Информация о водопаде Джур-Джур
Дворец княгини Гагариной
Поводом для строительства дворца послужила история любви между 50-летним князем Александром Гагариным и молодой грузинской княжной Тасси Орбелиани. Несмотря на огромную разницу в возрасте, они поженились. Но всего через 3 года после свадьбы Гагарин трагически погиб в результате покушения. После смерти мужа Тасси (в России ее называли Анастасией) навсегда закрылась от мира. Спустя много лет она построила в память о муже дворец, напоминающий средневековый замок.
Дворец Гагариной находится всего в 15 минутах езды от центра Алушты. Сегодня его занимает управленческий корпус санатория «Утес».
Информация о дворце княгини Гагариной
Гора Аю-Даг
Еще одна часто посещаемая достопримечательность Южного берега Крыма — гора Аю-Даг, максимальная высота которой составляет 570 м. Из Алушты до нее можно добраться примерно за 30 минут. Издали очертания горы напоминают гигантского медведя, склонившегося в сторону моря. По мнению археологов, первые поселения в этих местах возникли еще до н.э. А во времена Средневековья рядом с Медведь-горой стояли крупный монастырь и базилика.
Информация о горе Аю-Даг
Алуштинский аквариум
История аквариума в Алуште началась с небольшой выставки рыб Черного и Азовского морей, открытой в 2003 году группой молодых ихтиологов. Теперь его экспозиция насчитывает более 250 видов рыб и других морских обитателей, привезенный из разных уголков мира. Кроме того, в аквариуме обитают разные виды крокодилов, крабов и черепах. В отдельной зоне представлены раковины и кораллы.
Информация об аквариуме в Алуште
Крепость Алустон
Крепость была заложена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. В XIV–XV столетиях сооружение послужило яблоком раздора между генуэзцами и княжеством Феодоро. Во второй половине XV века укрепления сожгли турки, и с тех пор их больше не восстанавливали. До наших дней остались лишь руины. Лучше всего сохранилась башня крепости на улице 15 Апреля.
Информация о крепости Алустон
Крымский национальный парк
Крымский природный заповедник — старейший на полуострове. Он был основан еще в 1923 году. На территории заповедной зоны находятся самые высокие горные массивы Крыма, а также порядка 300 ключей и родников, вода которых славится целебными свойствами.
В Музее природы при заповеднике собрано около 1600 экспонатов: геологические, ботанические и зоологические. А в вольерах дендрозоопарка можно увидеть животных горного Крыма.
Информация о Крымском национальном парке
Дельфинарии Алушты
В Алуште работает сразу два дельфинария: «Немо» и «Акварель». В каждом из них зрителей ждут авторские шоу с участием афалин и морских котиков. Способные артисты демонстрируют навыки пения, танцев и рисования, исполняют высокие прыжки и сложные трюки. А еще в обоих дельфинариях уже много лет подряд организуют сеансы дельфинотерапии. Пообщаться с дельфинами под присмотром профессионалов могут и взрослые, и дети.
Информация о дельфинариях «Немо» и «Акварель»
Приморский парк
Расположенный практически в центре города Приморский парк — детище золотопромышленника и мецената Николая Стахеева. Построив в этом месте виллу «Отрада», Стахеев решил заодно облагородить и окружающую территорию. Он выступил спонсором высадки деревьев и создания красивых ландшафтных композиций. На сегодняшний момент в парке произрастает 60 видов деревьев и кустарников: гималайские кедры, платаны, секвойи и т.д. Это одно из любимейших мест для прогулок и отдыха как среди местных жителей, так и среди гостей курорта.
Информация о парке «Приморский» в Алуште
Крепость Фуна
На скальном холме у горы Южная Демерджи видны руины средневекового сооружения — это крепость Фуна, выступавшая восточным форпостом княжества Феодоро. Возведение укреплений относят к XIV-XV векам. Археологи установили, что во времена Средневековья рядом с крепостью проходил торговый путь из Алустона и Горзувита в степную часть Крыма.
Информация о крепости Фуна
Зоопарк в Алуште
Алуштинский «Zoo Парк» разделен на несколько зон, демонстрирующих посетителям климатические условия, флору и фауну разных частей света. Так, например, в секции «Южная Америка» можно увидеть скунсов, альпак и игуан, в «Западной Европе» — лисиц и оленей, а в «Австралии» — попугаев и кенгуру. В настоящее время на территории зверинца проживает более 50 видов животных, представляющих разные уголки планеты.
Информация об Алуштинском зоопарке
Музей катастроф на водах
Один из самых необычных музеев Крымского полуострова находится в весьма неожиданном месте: он занимает цокольный этаж храма Николая Чудотворца Мирликийского. Но на самом деле все очень логично: белоснежный храм был возведен в память о погибших в море, а Николай Чудотворец с давних времен считался покровителем всех моряков и путешественников. В залах музея воссозданы каюты затонувших судов. Отдельные экспозиции рассказывают о «Титанике», «Адмирале Нахимове», туристическом лайнере «Армения» и подлодке «Курск».
Информация о Музее катастроф на водах
Ротонда Алушты
Ротонда появилась в Алуште в 1951 году. После войны денег на излишества у города не было. Но инженер Александр Гризо упрямо верил в возможность воплощения своего проекта в жизнь. В итоге одно из местных предприятий выделило цемент, другое выкроило кирпичи, а третье — людей. Так в течение нескольких месяцев на набережной построили ротонду в греческом стиле. Изначально на арке была надпись «Граждане СССР имеют право на отдых» (цитата из Конституции 1936 года). Позже ее заменили на «Алушта — курорт».
Информация о ротонде в Алуште
Гора Кастель
Название Кастель носит 439-метровая гора на южной окраине Алушты. Центральная часть возвышенности покрыта лесом, а восточный склон занимает настоящая армия из огромных каменных глыб.
В прошлом на горе Кастель стояла крепость Феодоровского княжества. Согласно преданию, за ее стенами нашла последнее пристанище царевна Феодора.
Информация о горе Кастель
Каменные грибы в долине реки Сотера
В 17 км от Алушты в долине реки Сотера прячутся необычные камни, похожие на грибы. Этим каменным глыбам уже более 100 млн лет, примерно четверть от этого времени над ними трудились силы эрозии. Самый большой гриб достигает 5 м, а самый маленький — 2 м. «Ножки» и «шляпки» сложены из разных видов пород, именно поэтому влага воздействует на них по-разному.
Информация о каменных грибах в долине реки Сотера
Краеведческий музей в Алуште
В старинном особняке Историко-краеведческого музея экспонируются археологическая, нумизматическая и этнографическая коллекции. На сегодняшний момент собрание насчитывает более 6 тысяч экспонатов, проливающих свет на многовековую историю Алушты и Крымского полуострова в целом.
Информация о краеведческом музее в Алуште
Вилла «Отрада»
Один из лучших образцов курортной архитектуры конца XIX века — дача Стахеева, куда больше известная как вилла «Отрада». Двухэтажный особняк располагается на территории Приморского парка. Говорят, здесь не раз гостил Иван Шишкин, приходившийся купцу Стахееву дядей. В настоящее время дачу занимает Центр Детского и юношеского творчества.
Информация о вилле «Отрада»
Космо-Дамиановский монастырь
Расположенная в 20 км от Алушты мужская обитель была основана в 1856 году рядом с источником Святых Космы и Дамиана. В 1898 году монастырь стал женским и просуществовал в таком виде до 1923 года, пока советские власти не переделали его в колонию для инвалидов и пожилых людей. В годы Великой Отечественной войны все постройки были разрушены, уцелела только часовня. Возрождение началось в 1990-е годы.
Информация о Космо-Дамиановском монастыре
Музей Сергеева-Ценского
В доме, который теперь занимает Литературно-мемориальный музей, жил и работал известный советский писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. В историю советской литературы он вошел как лауреат Сталинской премии, автор исторической эпопеи «Преображение России», писавшейся в течение 46 лет. После смерти писателя его вдова передала дом городу. В музее сохранилась обстановка первой половины XX века, уникальная библиотека Сергеева-Ценского и архив.
Информация о музее Сергеева-Ценского
Парк «Крым в миниатюре»
Парк миниатюр в Алуште — это музей под открытым небом, в котором собраны мини-копии наиболее значимых сооружений полуострова. Здесь можно увидеть Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, диораму на Сапун-горе и т.д. В настоящее время в коллекцию входит более 50 объектов, выполненных в масштабе 1 к 25.
Информация о парке «Крым в миниатюре»
Церковь Феодора Стратилата
Постройкой храма во имя всех Крымских Святых и Феодора Стратилата курорт обязан Михаилу Воронцову. Знаменитый граф был настоящим англоманом, желавшим видеть в Крыму английские пейзажи и здания в английском стиле. Отсюда и псевдоготический стиль церкви. При советской власти сооружение неоднократно подвергалось переделкам, в результате чего было сильно изуродовано. В 1990-е годы ему вернули первоначальный облик.
Информация о церкви Феодора Стратилата
Дом-музей Бекетова
Алексей Бекетов — известный в советские годы архитектор, спроектировавший здание Крымского театра им. Горького в Симферополе и множество других зданий на полуострове. Его творения в Алуште — это вилла «Марина», здание управления Главспирта (ныне клуб санатория «Алушта»). Дом-музей Бекетова посвящен жизни и работе архитектора. Среди экспонатов: фото из семейного архива, сохранившаяся мебель и предметы быта.
Информация о доме-музее Бекетова
Дача «Голубка» в Алуште
Здание городской библиотеки на улице Ленина — бывшая дача «Голубка», принадлежавшая отставному генералу по фамилии Голубов. В октябре 1894 года сын Александра III цесаревич Николай познакомился в стенах особняка со своей будущей женой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной). И отсюда же молодые люди уехали в Ливадию, чтобы получить благословение императора на брак. В 1918 году в дачных подвалах держали в заключении членов первого в Крыму советского правительства. Позже этих людей вывезли под Алушту и расстреляли. А в 1945 году на даче «Голубка» останавливался Сталин.
Информация о даче «Голубка»
Морской конёк в Алуште
Морской конек — один из символов курорта. Первоначально скульптуру установили рядом со зданием аквариума, но через несколько месяцев перенесли на набережную. Теперь это одна из самых фотографируемых достопримечательностей Алушты и главная локация для встреч. 2-метровая скульптура морского конька выполнена из нержавеющей стали и установлена на вращающуюся платформу.
Информация о морском коньке в Алуште
Музей Шмелева
Русский писатель и православный мыслитель Иван Шмелев жил в Алуште в годы Гражданской войны. И именно здесь к нему пришла новость о том, что его сын схвачен большевиками и приговорен к расстрелу без суда. Открытие музея состоялось в 1993 году. Экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя до революции, в период Гражданской войны и после эмиграции во Францию.
Информация о музее писателя Шмелева
Кутузовский фонтан
Фонтан с барельефом Кутузова и источник Сунгу-Су расположены на Симферопольском шоссе в 10 км от города. Место для установки памятника было выбрано не просто так. Летом 1774 года турки высадились возле села Шумы и были тут же атакованы русскими войсками. В бою пострадал 27-летний подполковник, князь Михаил Илларионович Кутузов — его тяжело ранили пулей прямо в лицо. У оказавшегося поблизости источника Сунгу-Су солдаты смогли промыть его рану. В результате Кутузов остался без глаза, но турки были побеждены. Фонтан был установлен в 1824 году и реконструирован в 1956 году.
Информация о Кутузовском фонтане
Музей языков мира
Если позволяет время, стоит потратить 1,5 часа на дорогу до поселка Зеленогорье и посетить Музей языков мира. В экспозиции представлены древние и современные виды письменности, собранные из разных стран: на камнях, на бересте, листьях пальм и т.д. Фишка музея — возможность услышать, как звучат шумерский, майяский, древнегреческий и другие древние языки.
Информация о Музее языков мира в Алуште
Памятник Надежде Сусловой
Единственный в нашей стране памятник Надежде Сусловой был установлен рядом с Центральной городской больницей в 2012 году — в честь 120-летия со дня открытия в Алуште приемного покоя. Надежда Суслова — первая женщина-врач в России и одна из первых женщин в Европе, получившая степень доктора медицины, хирургии и акушерства. В Алуште она провела последние несколько лет своей жизни и здесь же была похоронена.
Информация о памятнике Надежде Сусловой
Текст и фото: Туристер.Ру