Инжир иногда называют Фиговым деревом или даже Смоковницей. Это субтропическое листопадное растение рода Фикус, одно из древнейших в мире. Родиной этого дерева считается Малая Азия, а в наши дни инжир выращивают в теплых странах. В инжире очень много полезных свойств, ведь недаром сам Александр Македонский приказывал варить из плодов лечебное снадобье для своей армии.
По словам врачей, в ягодах присутствует множество витаминов и минералов. Например, калий, магний, железо и витамин B6, который участвует в образовании серотонина, то есть “гормона счастья”.
Полезные свойства инжира
Инжир обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому полезен при простудных и респираторных заболеваниях.
4-5 сушеных ягод в день помогут женщинам справиться с отеками и тяжестью в ногах.
Поскольку в инжире содержится большое количество калия и магния, эта ягода помогает восстановить организм после тяжелых физических нагрузок.
2-3 съеденные свежие ягоды в день препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Инжир полезен при нарушении пищеварения.
Но не стоит забывать, что в сушеном виде инжир полезен лишь в маленьких количествах (не более 30 грамм в сутки), так как концентрация сахара в нем увеличивается до 50-60 %.
Кстати, плоды инжира широко применяют в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Например, в молочных кашах или в овощных салатах.
А вот к выбору этого плода стоит подойти со всей ответственностью. Дело в том, что после сбора урожая, хранится этот плод всего 10 дней, а затем портится и теряет полезные свойства. Поэтому при покупке важно обратить внимание на состояние кожуры: она должна быть упругой и однородного окраса. Свежий инжир лучше употребить сразу или заморозить. А вот сушеную ягоду необходимо хранить в плотном контейнере, в прохладном и темном месте.