Привет всем!
Меня зовут Татьяна и я старшая по дому, которая ведёт борьбу с системой ЖКХ. На своём канале я делюсь историей противостояния и полезной информацией.
Знаете, в чём часто заключается наша основная проблема в сфере ЖКХ? Общая проблема для нас всех - жителей России?
В том, что мы сами путаемся в органах власти и не понимаем, кто за что отвечает, не знаем, какие отношения с каким органом какими документами регулируются, и не знаем, кому надо жаловаться в том или ином случае. А самое неприятное, мы даже не пытаемся что-то узнавать и делать, держа в голове одну мысль - мы никому не нужны и никому до нас нет дела.
Я вам скажу точно - мы действительно никому не нужны. Но что самое страшное, мы не нужны сами себе. Давайте откровенно - если у вашего дома течёт крыша, на самом деле кого это должно волновать ещё, кроме вас? У других людей голова забита своими личными проблемами, и в голове эти проблемы отсортированы в соответствии со своими личными приоритетами. Даже тот же самый чиновник, у которого в ведении вопросы местного ЖКХ, головная боль не вы со своей протекающей крышей, а его собственная премия. И это нормально для любого человека. Ведь лично вас тоже своя зарплата волнует больше, чем тяготы и лишения каких-то других абстрактных людей.
А вот когда ваши проблемы становятся головной болью чиновников, да и ещё и проблемой на пути к получению своей премии, вам начинают уделять внимание. Но для этого прежде всего надо стать нужным самим себе и активно поинтересоваться своими правами, и, наконец, начать их отстаивать. Да, это требует усилий. Да, это отнимает время. Но так только вначале пути. Когда ваши оппоненты поймут, что с вами лучше не связываться и вопросы решать быстро, иначе вы добавите им головной боли - всё будет решаться быстро и жизнь станет комфортнее.
По своему личному опыту могу сказать, что я нервы трепала из-за проблем ЖКХ только первые полгода. Меня очень выбесило поведение управляющей компании, которая поначалу пыталась продать мне идею, что они делают нам одолжение, занимаясь вопросами нашего дома, и когда они сделают очередное одолжение - это решать исключительно им. Пару электронных писем с цитатами из законодательства, в том числе и Уголовного Кодекса, запрос документов и всё, теперь у нас взаимодействие по принципу - вечером заявка на выполнение работ, утром уже всё сделано. Мне не нужно больше никуда ходить, никому ничего не надо доказывать. Просто вечером зашла на 5 минут в почту, написала запрос и все вопросы решились.
К сожалению, если всё быстро можно порешать с управляющей компанией, с фондом капремонта не всё так быстро и просто. Это и понятно - у них деньги казённые, и признать, что накосячили с выбором подрядчика, который не смог качественно сделать ремонт, что грозит новыми расходами - премии своей никто не хочет лишиться. Весь вопрос теперь лишь в том, кому что важнее: вам ваше благополучие и комфорт, или чиновнику его премия. Не сдавайтесь, и фонд капремонта тоже можно одолеть.
Буду очень рада вашей поддержке подпискам и здесь, и в Инстаграме!