Найти тему

20 полезных кулинарных советов на все случаи жизни

Или набор нехитрых подсказок, которые пригодятся на каждой кухне.

Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу) можно хранить, как цветы: поставить в стакан с водой и держать на кухонном столе. Это и красиво, и позволит травам протянуть на пару дней больше, чем в холодильнике.

Никогда не храните в холодильнике помидоры, персики, картофель, лук, чеснок, хлеб и кофе — холодная температура убивает вкус и текстуру этих продуктов.

Более здоровая альтернатива панировочным сухарям — мелко колотые орехи, например, миндаль.

Перед нарезкой мягкого сыра нож с тонким лезвием необходимо смачивать в горячей воде – так продукт будет меньше прилипать и крошиться.

Каждый раз, когда включаете духовку, подумайте, что ещё можно запечь одновременно с основным блюдом. Места ведь внутри полно, почему бы не приготовиться сразу два блюда?

Горячие блюда, которые перекладываются в холодные тарелки, тут же теряют свою свежесть. Нагрейте тарелки в духовке при температуре 65 градусов в течение 10 минут, увидите существенную разницу. С другой стороны, салаты лучше подавать на холодных тарелках. Для этого их необходимо немного подержать в морозилке.

Макароны или рис, которые вы решите съесть без жирных соусов и подлив, станут чуточку интереснее, если, поджаривая их на сковородке, вы разобьете туда же сырое яйцо, а затем энергично перемешаете.

Переварили мясо? Не беда. Нарежьте его тонкими ломтиками, положить на тарелку и посыпьте помидорами и луком. Добавьте немного оливкового масла, лимонного сока и уксуса — мясо вернёт утраченную влагу и жирность.

Не выбрасывайте сырные корки. Их можно бросить в кастрюлю с варящимся супом (неважно, каким), а в конце выловить ложкой — дополнительный пикантный аромат бульону обеспечен.

Перец чили славится своими антибактериальными свойствами. Поэтому добавьте острый соус в оставшиеся после ужина пиццу или мясное рагу: так продукты дольше протянут в холодильнике, да и вкус на следующий день покажется более ярким.

-2

Выбирайте керамические ножи. Они не вступают в химический контакт с нарезаемым, поэтому сохраняются все полезные свойства продукта. Правда, относиться к ним следует очень бережно: они легко бьются и ломаются.

Все ингредиенты при готовке должны укладываться в один слой. Это позволит им легко смешиваться. Если кастрюля или сковорода переполнены продуктами и жидкостью, потребуется больше времени на приготовление блюда, и вкус его изменится к худшему. Помните: чем дольше пища находится на огне, тем хуже становится её вкус.

Если вы не можете найти какой-нибудь ингредиент, опустите его или замените. Всё равно будет вкусно!

Всегда готовьте рыбу кожей вниз. Кожа сохраняет мясо от высыхания, позволяет ему стать мягким. Пять минут варите или жарьте рыбу на стороне, где есть кожа, затем можете перевернуть и доводить до готовности.

Перед тем, как выжать лимон или апельсин, положите их на 15 секунд в микроволновку. Так фрукты дадут почти вдвое больше сока.

-3

Чтобы баранина не имела "специфического" запаха, замочите её на ночь в холодной воде.

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду до кипения. Во время варки не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Каждые 3 минуты макароны нужно помешивать.

Не добавляйте оливковое масло в воду при варке макарон: это сделает их скользкими, и соус будет стекать с них, не успевая впитаться.

Чтобы паста не стала сухой и липкой, всегда оставляйте немного воды, когда сливаете из кастрюли с макаронами.

Кстати, про воду с макарон. Не сливайте всю воду после варки, оставьте один стакан. Добавьте её в соус по мере необходимости. Крахмал, который содержится в макаронной воде, поможет соусу лучше загустеть и хорошо смешаться с макаронами.

Еда
6,23 млн интересуются