Если вы ранее не успели собрать полезные травы и некоторые части растений, не стоит унывать у нас впереди еще целый Октябрь.
Теплый, золотистый месяц дарует нам еще один шанс, прогуляться с пользой по красивому лесу.
Правда, большинство целебных трав уже отжило свою короткую жизнь, но все же можно найти не менее полезные, осенние экземпляры.
Хочу сразу сделать акцент, что ближе к осени, в основном собирают корневища, но в зависимости от климата, можно найти не менее полезные наземные части растений.
Какие из них наш случай - сейчас разберемся.
- Валериана
Что собрать: Корни и корневища
Действие
Понижает давление, успокаивает нервную систему, снимает спазмы мышц и венозных сосудов. Валериану используют при истерии, судорогах, сильном сердцебиении, болях в сердце.
Противопоказания
Хронический энтероколит, гипертония, индивидуальная непереносимость.
Валериана повышает свертываемость крови, что нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.
При длительном приеме могут появиться чувство подавленности, сонливость, понижение работоспособности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
В таких случаях надо уменьшить дозировку или временно прекратить прием.
Правила заготовки
Сырье заготавливают после осыпания семян.
Если рядом растут другие травы, при выкапывании корней будьте внимательны и не спутайте их.
Корневище очищают от земли, моют в холодной воде, провяливают на свежем воздухе и сушат под навесом, на чердаке или в сушилках при температуре 35-40°С.
Хранят корни в сухом прохладном месте в плотных коробках, банках или бумажных пакетах, куда не могут добраться кошки. - Змеевик или горец змеиный
Что собрать: Корневища
Действие
В корне содержатся дубильные вещества, а также свободные полифенолы, оксиантрахиноны, крахмал, белок, витамины С и А. Препараты на основе змеевика обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами.
Противопоказания
Повышенная чувствительность стенок желудка.
Длительное лечение может привести к развитию запора.
Препараты из горца противопоказаны детям до 3 лет.
Правила заготовки
Собирают твердые темно-бурые корневища старых растений (возрастом 15-30 лет), загнившие корни удаляют. Сырье промывают, просушивают на свежем воздухе, затем помещают в сушилку с температурой 50-60°С. - Дягиль
Что собирать: Корни и корневища
Действие
Корневища и корни используют как пряность для ароматизации ликеров, вина, мяса, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Отвар корневища помогает при желудочно-кишечных болезнях, спазмах, заболеваниях верхних дыхательных путей (применяется как бактерицидное и отхаркивающее средство).
Противопоказания
Лекарственные средства применяют в меру и с осторожностью. Растение противопоказано беременным женщинам.
Препараты из дягиля оказывают фотосенсибилизирующее действие, поэтому человек, принимающий их долгое время, не должен находиться на солнце, чтобы избежать фотодерматоза, иначе кожа покраснеет и покроется волдырями.
Правила заготовки
Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают вдоль на части и высушивают на открытом воздухе или в сушилке при температуре не выше 40°C. - Калина
Что собирать: плоды
Действие
Настой и отвар ягод калины употребляют для заживления ран, при фурункулах, экземе, язвах на коже.
Сок из сырых ягод рекомендуется использовать наружно от прыщей, веснушек, при лишае.
Теплый отвар помогает при бронхиальной астме, простуде, кашле, лихорадке, гипертонии, удушье, болезнях печени и желтухе.
Противопоказания
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, обострение панкреатита.
Правила заготовки
Зрелые ягоды собирают в сухую погоду.
Их можно хранить как в замороженном виде (предварительно их отделяют от плодоножек), так и в высушенном – целыми гроздьями, подвешенными на чердаке под навесом.
В таком виде плоды неплохо сохраняются до весны. - Кровохлебка
Что собирать: корни и корневища
Действие
Настои и отвары кровохлебки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием.
Их применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, геморроидальных и маточных кровотечениях, тромбозе кровеносных сосудов конечностей.
Наружно лекарство используют при ожогах, стоматитах.
Противопоказания
Лекарственное сырье противопоказано беременным женщинам.
При продолжительном приеме кровохлебки может наблюдаться повышенное свертывание крови и незначительные аллергические реакции.
С осторожностью препарат применяют при гипертонии, спазмах головного мозга и предрасположенности к образованию тромбов.
Правила заготовки
Корни выкапывают при помощи лопаты (растение нельзя просто выдергивать из почвы), срезают надземную часть, корневище промывают холодной водой и высушивают при температуре 45°С.
При этом нельзя класть корни на металлическую поверхность, иначе они могут почернеть и лишиться полезных свойств. - Можжевельник
Что собрать: плоды, веточки
Действие
Это лекарственное растение помогает справиться с такими недугами, как запор, задержка жидкости в организме, различные инфекции и камни в почках, сниженный аппетит, проблемы пищеварения.
Плоды хороши как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее, желчегонное средство.
Противопоказания
Шишкоягоды можжевельника противопоказаны при воспалении почек, так как могут вызвать появление крови в моче, отравление организма и усиление воспалительного процесса.
Правила заготовки
Собирают исключительно спелые шишкоягоды: те, которые сами упали с растения при тряске.
Плоды отделяют от грязи и примесей, сушат в сушилке при температуре 40°С. - Ольха
Что собирать: шишки
Действие
Препараты из шишек ольхи оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Лекарственное сырье применяют при лечении острых и хронических воспалений тонкого и толстого кишечника.
Также отмечено благотворное действие отваров шишек при ревматизме, простудных заболеваниях.
Противопоказания
Препараты на основе ольхи серой не рекомендуется применять во время беременности и лактации.
Правила заготовки
Лучше не брать шишки, которые сами упали с дерева.
Их аккуратно срывают с веток, сушат на чердаке под навесом или в другом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Сырье перемешивают каждые 1-2 дня. - Папоротник
Что собирать: корневища
Действие
Благодаря содержащимся в корнях фенольным соединениям и дубильным веществам папоротник применяют как антигельминтное средство.
Также отвары и настойки щитовника используют в качестве наружного средства при лечении экзематозных и гнойных ран, варикозного дерматита, заболеваний суставов, носовых кровотечений, невралгий, судорог и ревматизма.
Противопоказания
Беременность, сердечная и почечная недостаточность, стенокардия, низкое артериальное давление, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно не превышать дозировку лекарственного средства, иначе могут появиться боли в желудке, слюнотечение, тошнота, диарея.
Иногда повышается температура тела, учащается пульс, возникает одышка.
Правила заготовки
Корни выкапывают, промывают холодной водой, вытирают, затем разрезают на несколько частей шириной 1-2,5 см и длиной до 5 см. Сырье сушат на чердаке под навесом или в специальной сушилке. - Цикорий
Что собирать: корни
Действие
Высушенный корень цикория содержит около 75% инулина.
Из этого сырья делают напитки, которые обладают антимикробным, жаропонижающим и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают состояние пищеварительной системы, ускоряют метаболизм, успокаивают нервную систему.
Отвар корней цикория применяют для лечения экземы, кори, бронхиальной астмы.
Противопоказания
Препараты на основе цикория назначают с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
Продолжительное применение может вызвать повышенное выделение желудочного сока, а также диурез.
Растение противопоказано детям в возрасте до 2 лет.
Правила заготовки
Корни выкапывают, промывают холодной водой, аккуратно вытирают мягкой тканью, затем разрезают на несколько частей и укладывают на просушку.
Сырье можно сушить как на свежем воздухе, так и в специальной сушилке при температуре 40°С. Высушенные корни хранят до 2 лет.
Среди всего прочего, можно собирать:
шиповник, боярышник, клюкву, рябину, желуди.
Бархатцы, календула и эхинацея - все еще радуют глаз.
Приятней всего, безусловно, будет наличие этих растений на вашем частном участке, но в яркий осенний лес, все же стоит прогуляться, хотя бы для поднятия настроения!