Написать эту заметку меня заставила фотография моего друга Александра Тихонова, устоять перед обаянием которой (фотокарточки, в смысле) не сможет ни один русский человек.
Помните, я уже много раз рассказывала вам о том, что в традициях нашего клуба путешественников был один ритуал - приготовление борща в любой стране, в любом уголке мира. Если нам не давали это сделать в отеле, мы готовили борщ на пляже, в джунглях, в тайге, в пустыне, словом, везде, где нам просто хотелось вспомнить родину.
И вот из ритуала, со временем, процесс превратился в отработанную технологию, как бы неаппетитно это не звучало. Зато радовал вкус, а ведь это - самое главное. При этом, для таких вот "экспресс-борщей" и экспромт вариантов у нас, по меткому замечанию одного из путешественников, сырыми были только капуста и водка. Остальное научились подготавливать загодя. Нет, если удавалось достать свежий укропчик в ход шёл и он, родимый, но, допустим, в Намибии, укроп найти почти нереально, как и во всей Южной и Центральной Африке. Поэтому если вы хотите порадовать себя на пикнике в лесу ароматнейшим борщом, вам нужно будет немножко потрудиться дома, а на месте стоянки лишь развести костёр и потратить 20 минут времени.
Смотрите, как мы поступаем.
1. Берем 2 банки тушенки говяжьей + 1 банку свиной - на 7-10 литровое ведро. Если есть тушенка домашняя - отлично. Но и магазинная работает отлично.
2. Берём 2-литровый пакет томатного сока (он нужен помимо томатной пасты)
3. Дома натираем на крупной тёрке и прожариваем на смеси трёх масел 2 крупные свеклы, 2 крупные морковки, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца и затем еще немного протушиваем их с 2 столовыми ложками томата, 1 столовой ложкой уксуса, 1 столовой ложкой соли и 1 столовой ложкой сахара. Если очень густо - добавляем немножко воды. Всю эту красоту прямо-таки огненной перекладываем в стеклянную банку и закручиваем её как консервы. Ничего не стерилизуем, ибо хранить эту красоту мы будем максимум сутки.
4. Дома чистим и отвариваем 6 самых больших клубней картошки в солёной воде и остужаем их в холодильнике. Заворачиваем в фольгу.
5. Шинкуем половину большого вилка капусты и плотненько утрамбовываем её в полиэтиленовый пакет.
6. Натираем на терке кусочек сала, размером со спичечный коробок (если сало старое - то меньше), нарезаем и растираем с салом хороший пучок укропа, натираем на тёрке 4-5 зубчиков чеснока, всю эту пасту закладываем в пакетик, туда же кладем 3 лавровых листа, перцы горошком, и острый перчик, если кто любит. Это всё сворачиваем рулетиком и убираем в холодильник (морозильник).
Утром, перед походом, ставим в кастрюлю(ведро), предназначенные для борща, пакет с соком, кулёк с картошкой в фольге, тушёнку, банку с зажаркой (завёрнутую в тряпицу), пакет с салом и укропом, пакет с капустой. Доброволец отдельно понесёт баллон с питьевой водой.
Разводим костёр, и первым в заплыв отправляем томатный сок вместе со вскрытой тушенкой. Как только они закипят, добавляем разом всё остальное (разве что сало с укропом попозже). И теперь начинаем доливать бутилированную воду, добиваясь нужной густоты борща. Самая опытная хозяйка (или трезвый опытный кашевар) будет ответственно всё перемешивать и регулировать по кислоте, соли и сахару.
Ровно через 20 минут аромат над поляной поплывёт такой, какого мы годами не можем получить в собственной квартире. Это будет аромат настоящего борща, такой же чистый и свежий как воздух вокруг.
Ну а дальше всё просто - железные миски, железные ложки, по краюхе теплого серого хлеба, по перу зелёного лука (если не забыли взять) и всё - нирвана!!!!!