Найти тему
DiDinfo

Борщ на природе... Что может быть лучше? Особенно, если приготовить его можно за 20 минут.

Написать эту заметку меня заставила фотография моего друга Александра Тихонова, устоять перед обаянием которой (фотокарточки, в смысле) не сможет ни один русский человек.

Помните, я уже много раз рассказывала вам о том, что в традициях нашего клуба путешественников был один ритуал - приготовление борща в любой стране, в любом уголке мира. Если нам не давали это сделать в отеле, мы готовили борщ на пляже, в джунглях, в тайге, в пустыне, словом, везде, где нам просто хотелось вспомнить родину.

И вот из ритуала, со временем, процесс превратился в отработанную технологию, как бы неаппетитно это не звучало. Зато радовал вкус, а ведь это - самое главное. При этом, для таких вот "экспресс-борщей" и экспромт вариантов у нас, по меткому замечанию одного из путешественников, сырыми были только капуста и водка. Остальное научились подготавливать загодя. Нет, если удавалось достать свежий укропчик в ход шёл и он, родимый, но, допустим, в Намибии, укроп найти почти нереально, как и во всей Южной и Центральной Африке. Поэтому если вы хотите порадовать себя на пикнике в лесу ароматнейшим борщом, вам нужно будет немножко потрудиться дома, а на месте стоянки лишь развести костёр и потратить 20 минут времени.

Смотрите, как мы поступаем.

1. Берем 2 банки тушенки говяжьей + 1 банку свиной - на 7-10 литровое ведро. Если есть тушенка домашняя - отлично. Но и магазинная работает отлично.

2. Берём 2-литровый пакет томатного сока (он нужен помимо томатной пасты)

3. Дома натираем на крупной тёрке и прожариваем на смеси трёх масел 2 крупные свеклы, 2 крупные морковки, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца и затем еще немного протушиваем их с 2 столовыми ложками томата, 1 столовой ложкой уксуса, 1 столовой ложкой соли и 1 столовой ложкой сахара. Если очень густо - добавляем немножко воды. Всю эту красоту прямо-таки огненной перекладываем в стеклянную банку и закручиваем её как консервы. Ничего не стерилизуем, ибо хранить эту красоту мы будем максимум сутки.

4. Дома чистим и отвариваем 6 самых больших клубней картошки в солёной воде и остужаем их в холодильнике. Заворачиваем в фольгу.

5. Шинкуем половину большого вилка капусты и плотненько утрамбовываем её в полиэтиленовый пакет.

6. Натираем на терке кусочек сала, размером со спичечный коробок (если сало старое - то меньше), нарезаем и растираем с салом хороший пучок укропа, натираем на тёрке 4-5 зубчиков чеснока, всю эту пасту закладываем в пакетик, туда же кладем 3 лавровых листа, перцы горошком, и острый перчик, если кто любит. Это всё сворачиваем рулетиком и убираем в холодильник (морозильник).

Утром, перед походом, ставим в кастрюлю(ведро), предназначенные для борща, пакет с соком, кулёк с картошкой в фольге, тушёнку, банку с зажаркой (завёрнутую в тряпицу), пакет с салом и укропом, пакет с капустой. Доброволец отдельно понесёт баллон с питьевой водой.

Разводим костёр, и первым в заплыв отправляем томатный сок вместе со вскрытой тушенкой. Как только они закипят, добавляем разом всё остальное (разве что сало с укропом попозже). И теперь начинаем доливать бутилированную воду, добиваясь нужной густоты борща. Самая опытная хозяйка (или трезвый опытный кашевар) будет ответственно всё перемешивать и регулировать по кислоте, соли и сахару.

Ровно через 20 минут аромат над поляной поплывёт такой, какого мы годами не можем получить в собственной квартире. Это будет аромат настоящего борща, такой же чистый и свежий как воздух вокруг.

Ну а дальше всё просто - железные миски, железные ложки, по краюхе теплого серого хлеба, по перу зелёного лука (если не забыли взять) и всё - нирвана!!!!!

Словом, если вам с нами вкусно и весело, подписывайтесь на канал и рассказывайте свои истории. Мы всегда рады новым друзьям!