Утро задалось. Наш младший сын, а он ученик 5 класса, как проснулся сегодня, так стал петь песню о дискомфорте в животе. Точно зная, что это его уловка, чтобы не идти в школу, пыталась понять почему это происходит.
У нас с ним очень доверительные отношения и никогда не возникает каких-то сложных ситуаций. У Святослава нет необходимости врать, потому что знает, что родителям всегда можно довериться. Конечно может где-то слукавить, как и все дети, или что-то не договаривать, мы это видим сразу, но не ругаем, а пытаемся понять почему это происходит.
Вот и сегодня этому есть причина, и причиной оказалась - басня Крылова!
Он никак не мог взять в толк, зачем ему учить эту басню наизусть. Если не видишь для чего это нужно сделать, в чём тогда смысл? - говорит он. И я понимаю, ему нужна мотивация.
Мотивация к учёбе, что это? Дети не понимают для чего они должны учится.
Я часто задавала этот вопрос ради интереса в школе своим ученикам. И вот, что они отвечали:
- чтобы поступить в престижный ВУЗ и в дальнейшем хорошо зарабатывать;
- потому что так НАДО;
- чтобы быть умным;
и ещё было ряд причин подобного характера. Но никто не назвал главную причину, для чего им нужно учиться. А вы сами как думаете? Всё очень просто, скажите, дети должны развиваться. И вы будете правы!
Но тогда как развивать ребёнка учитывая и его желание? Всё очень просто, ему должно быть это ИНТЕРЕСНО! Интересно окунаться в мир каждого предмета, интересно общаться с учителями - друзьями, а ненавистными училками. Потому что в школе должна быть не только зубрёжка, но и много творчества. Дети должны понимать мир через образное восприятия ("образ"ование). Ведь им так легче и проще!
Мотивация может быть любой, начиная от подкупа родителя ( конфетка, компьютер, поездка), заканчивая интересным уроком. Вот если бы на уроке литературы дети читали басню по ролям, да и ещё театрализовывая её, думаю они бы её выучили прямо на уроке. Через образы текст учится легко. В своей театральной студии мы именно так мы и поступаем, через понимание образа, через движение, жесты, интонацию. В этом случае срабатывает совокупность техник, но они очень облегчают ребёнку понять, что от него требуют. Да и понимание смысла самой басни происходит 100%. Ты же побывал в шкуре лисицы или вороны. Каково это?
Далеко не каждый учитель может увлечь ребёнка в мир своего предмета. И даже не потому, что система закручивает гайки в головы ученикам, и учителям. Ещё есть одна простая причина. Не каждый учителей может быть учителем. Мы, как правило, выбираем себе путь не по наитию, а что ближе, куда идут все или как решила мама. Вот и в педагогический институт поступают в большей степени опираясь на выше изложенные убеждения.
Теперь мы видим, что должно стимулировать учебный процесс. Интерес ученика к учёбе и любовь и творческий подход учителя к своему предмету. Всё остальное производные. Поэтому как не крути, а какого-то пазла в нашей системе образования не хватает. Есть, конечно случаи, когда все пазлы складываются, но это скорее исключение из правил, чем само правило. А в общем клиническая картина такова: мучаются дети, мучаются учителя, мучаются родители, а самое главное должного результата, тоже нет.
Что делать?
Вариантов немного, но есть.
И начнём мы пожалуй с семейного образования.......
Все плюсы и минусы семейного образования. Собственный опыт.
Следите за следующей публикацией. Там вы узнаете как закончилась история с ненавистной басней Крылова, что стало мотивацией, какую сын получит оценку .........