Со следующего года ЕНВД отменяют, организации, индивидуальные предприниматели не смогут его применять. На какие спецрежимы переходить?
ЕНВД – это специальный налоговый режим, особенность которого состоит в том, что на определенные виды деятельности государство определяет примерный объем дохода, с него и производится расчет налога. При этом данный налог заменяет такие налоги как НДС, НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество.
Система налогообложения в виде ЕНВД применяется при розничной торговле через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв м. Данная система налогообложения применяется при торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через нестационарные объекты торговли.
На какие налоговые режимы можно перейти вместо ЕНВД
В связи с предстоящей отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), а индивидуальные предприниматели – на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход для самозанятых в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
Если до конца 2020 года организации и индивидуальные предприниматели не определятся с переходом на другой специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 1 января 2021 года они будут переведены на общую систему налогообложения. Это повлечет уплату предусмотренных законодательством о налогах и сборах платежей.
Переход на УСН и патентную систему налогообложения
Для перехода организации или индивидуального предпринимателя на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Для применения с 1 января 2021 года указанной системы налогообложения имеются ограничения по количеству работников и по годовому доходу – не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.
Индивидуальные предприниматели вправе выбрать патент. Этот налоговый режим допускается при схожих видах деятельности с ЕНВД. При этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей, а численность работников – 15 человек. Заявление на получение патента подается не позднее, чем за 10 дней до начала его применения.
Подробнее о переходе с ЕНВД на специальные налоговые режимы, читайте ЕНВД отменяют – на какие налоговые режимы переходить?
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Консультирование по налогообложению
Юридическая защита и сопровождение бизнеса
Вас также может заинтересовать:
Индивидуальный предприниматель – когда исключат из ЕГРИП?