Заинтересовала судьба Бобби Фишера, 11-го чемпиона мира по шахматам. Почему некоторые ими становятся, а некоторые нет? Роберт вырос в бедной семье (Чикаго, США). Не все знают, что мать Бобби, Регина училась в Первом меде Москвы, где и познакомилась с Ханс-Герхардом, биологом, коммунистом, отцом Бобби. Корни Фишера - русские, хоть и всего один раз он был в России (читайте здесь об этом)
Мать осталась с 2 детьми (Бобби + сестра Джоан), ведь в 1939 году в начале войны они хотели уехать в Америку все, но Герхарду запретили, а после войны он и вовсе уехал в Германию.
- Шахматы 6-летнему Фишеру купила в подарок его старшая сестра Джоан (шахматы - самая дешевая игра в Америке), увлечение шахматами полностью отвратило Роберта от общения со сверстниками, он совсем забросил школу:
"В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы"
Скверный характер Бобби стал проявляться все чаще, его радикальные убеждения про школу все чаще мешали ему нормально делать то, что и все:
"Ни в одной другой области я не добился бы того, чего добился в шахматах. Я не окончил школу и не уверен, что это было вообще нужно"
При этом нельзя сказать, что Бобби был лентяем, наоборот, темпы учебы в школе его не устраивали - он много занимался самообразованием и, благодаря отличной памяти, изучил русский, сербохорватский, испанский и немецкий языки - читал иностранную шахматную литературу на оригинальном языке.
И как спортсмен Бобби понимал, что нужно следить за физической формой (занимался лыжами, коньками, плаванием, теннисом, и даже борьбой).
Категоричность Фишера во многом помогла ему добиться таких успехов: Роберт воспринимал только тех, кто мог играть с ним в шахматы, а среди сверстников таких не было. Как только Бобби научился играть в шахматы, другие люди, не знавшие правил игры, выпали из его жизни. Фишер вступил в Манхеттенский клуб Нью-Йорка, где собирались лучшие игроки США.
Но в 11 лет Бобби, как любой начинающий шахматист, ошибался. Вот, к примеру, финальная позиция из партии Майерс - Фишер, 1953. В этой позиции блиц-партии Фишер закрылся от шаха не тем слоном и схлопотал мат в 1 ход. Найдите, как же прикрылся Фишер, каким слоном. Для профессионалов: поставьте мат в 11 ходов белыми после того как черные закрылись от шаха "нужным" слоном:
Свой рабочий день, после того как Бобби оставил школу, описывает так:
"Я встаю в 10 утра и сажусь за шахматы. В 13-00 у меня завтрак, после чего я снова сажусь за шахматы. В 18-00 у меня обед, после которого я иду в шахматный клуб. Вечером ужин и до часу ночи я разбираю сыгранные партии.
Первые шахматные шаги дались нелегко, ведь Бобби приходилось играть со взрослыми дядями, а мать его, Регина, и вовсе считала, что соревноваться со взрослыми рано, даже к врачам обращалась, но Фишер был уперт, проигрыши его только закаляли.
А за участие в турнирах нужно было платить денежные взносы, а денег в семье не было. Помог друг семьи Пол Неменьи, который пытался заменить отца для Бобби.
Какие же первые успехи Фишера можно отметить?
- 1955 год (Фишеру 12 лет). Первенство Бруклинского шахматного клуба, 3-е место
- 1955 год. Нью-Йорк, Манхэттенский шахматный клуб, турнир "А", 9 очков из 12, 1 место.
- 1956 год. Юношеское первенство США, 8,5 из 10 очков, 1 место
- 1957 год (Бобби 14 лет) - чемпион США. Этот подвиг он повторит 8 раз, или даже 9 (если открытое первенство считать).
Бирн - Фишер, Чемпионат Америки, 1957. Ход черных - мат в 8 ходов. Как бы Вы сыграли?
- Фишер сыграл 40...Rf8+ 41.Rf4 Qh2+, после чего белые сдались. Но на доске был мат в 8 ходов. Разглядели ли вы лучший ход?
Интересно, что в 1963 году Фишер выиграл чемпионат Америки без единой ничьи и поражения, чего в истории США не было больше никогда.
Выиграв чемпионат США в 1958 году, Бобби Фишер стал участником межзонального турнира в Портороже, в Югославии. О том, как он в Москву заехал и встретился с "обидчиками" Петросяном и Васюковым, читайте здесь. Теперь главной целью его жизни стал титул чемпиона мира.