Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Из альбома улыбнется нежно молодость

Молодыми они приехали на берег Лены, чтобы участвовать в общем деле: строительстве магистрали. Это они покорили непролазную тайгу, величественные хребты и непокорные реки. Это они построили дорогу там, где раньше были только охотничьи тропы. Это они ехали и «за запахом тумана», и за деньгами, и за машинами.

К сожалению, сегодня не всем бамовцам хочется вспоминать те звёздные годы. По-разному у каждого из них сложилась жизнь. И кому-то очень необходима наша поддержка и наше внимание.

«Забрали» на БАМ всей группой

Лидия Ивановна Ильницкая приехала на БАМ в 1977 году. Тогда она окончила в Тайшете училище, где обучалась на штукатура-маляра, и почти полным составом их группу «забрали» на строительные работы в Усть-Куте.

— За нами тогда, помню, приехала Деля Матвейчук. И привезла сюда. Устроились в Управление строительства «Ангарстрой», — вспоминает она.— Первым нашим объектом был 2-этажный дом на Нефтебазе. Ещё нас возили на холодной дежурке в Янталь. Работали на курорте, на хлебозаводе. Штукатурили, красили. Раньше строили на века, а теперь чаще тяп-ляп…

В 1998 году женщину сократили: ушла работать сторожем. Имеет правительственную медаль «За строительство БАМа».

Судьба её сложилась непросто. Одна воспитывает внука-подростка, которого много лет назад взяла на опекунство, посчитав, что не место родной кровинушке в детском доме.

Не всегда хватает денег, но Лидия Ивановна не отчаивается. Бамовская школа закалила её, сделав мужественной. Но от материальной помощи, думаю, женщина бы не отказалась. Если у кого-то есть такая возможность, нужно обратиться в РОО «Ветераны строительства БАМа» к Ларисе Нориной.

Любовь, комсомол и БАМ

Николай Иванович Грабовский захватил с собой альбом, в котором старые чёрно-белые снимки. Туристический слёт, спортивные мероприятия, палаточный городок, поезд до Улькана, улыбающиеся молодые лица, свадьба. Если все фотографии разместить по времени, собрать так называемые пазлы, то вот она — его биография.

— Дома ещё восемь таких альбомов, — улыбается ветеран. Он крепкого телосложения, высокий. Даже внешне производит впечатление надёжного и уверенного в себе человека. — Посмотришь, и как будто снова возвращаешься в молодость! Вот же она, никуда не убежала! Ностальгия. Есть такие слова в песне: любовь, комсомол и весна. А в моей жизни были: любовь, комсомол и БАМ.

Молодым парнем приехал он в Усть-Кут по комсомольской путёвке из Сумской области. 21 сентября 1975 года. Николай Иванович хорошо запомнил эту дату.

— Сначала наш отряд полгода строил очистные сооружения на Украине, а потом направили на БАМ. Никто тогда толком не знал, куда, зачем. Но очень хотелось лицевой чек на машину скорее получить, да и денег заработать. Некоторые так и делали. Три года отрабатывали. И уезжали. А я вот остался.

В Союзе десантников России

Приняли электриком в СМП-288. Хлопотная и по тем временам, и сейчас профессия. Первое время на Бирюсинке была только дизельная электростанция (зимой поставили электропоезд), которую молодой человек включал на несколько часов утром и вечером. Костры, гитары, песни. Молодые, весёлые. Утром — работа, порой до изнеможения и обморожения (зимы тогда стояли суровыми), а вечером, чуть отдохнув, бежали на танцы.

— Восемь подстанций обслуживали. Все опоры, все провода. Ещё и котельные. Сейчас вот почему почти все бамовцы больные? Да работали на износ! Я вот и руки, и спину тогда себе крепко отморозил, — делится он со мной наболевшим.

— Здесь и жену, наверное, нашли? Свадьбу справили?

— А как же иначе? — смеётся Николай Иванович. — Высмотрел свою Нинулю в общежитии напротив. Она была штукатуром-маляром. Приехала из Братска. В 1976 году уже и свадьбу сыграли. Трое детей у нас, внуки.

Уже в 1978 году Николай Иванович был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За участие в сооружении БАМа». Тогда так массово, как позже, награды не давали. Заслужил! Комсомолец. Спортсмен. Передовик производства. Позже получил медали «За трудовое отличие», «За строительство БАМа».

— Да у меня дома два пиджака с медалями разных мастей. Только главная для меня какая, думаете? — спрашивает он. И не дождавшись моего ответа, продолжает. — Удостоверение иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников России». Это для меня святое (Показывает само удостоверение)

— Машину то получили, за которой на БАМ приехали?

— А как же? — парирует он. — Не одну, а целых три!

— Кого из артистов, приезжающих на БАМ, запомнили?

— Булата Окуджаву. Маленький такой, в потёртых джинсах и кожаной куртке. Но как пел! Дин Рид, помню, приезжал. Дублёнку ему тогда подарили. Для нас это была спецодежда. А вот когда приезжал член ЦК КПСС Гейдар Алиев, даже улицы мыли, переполох страшный был!

Николай Грабовский не только считался лучшим электриком во времена БАМа. Он и теперь в почёте. Чуть что случилось со светом, бегут: «Подсоби, Иваныч». Куда деваться? Идёт. И делает. Как привык: со 100- процентной гарантией!

Ветеранам нужна помощь

Ярослав Михайлович Чернявский приехал на БАМ с Украины. 22 года ему тогда было. На родине преподавал автодело. И в геологоразведке успел поработать на приисках. А здесь устроился в СМП-288 монтёром пути. С первым отрядом отправили на Улькан.

— Просеку расширяли, строили искусственные сооружения, водопропускные трубы, — вспоминает он. — Работал в бригаде Коробова. Был и монтажником, и лесорубом, и слесарем, и водителем. Нравилось мне на технике работать. Когда назначали мастером или начальником отдела снабжения, не мое это было. Но тогда никто никого не спрашивал. Назначили, будь добр исполнять.

Вся жизнь его прошла на БАМе.

— Мотался по трассе от Усть-Кута до Северомуйска, когда в мехколонну уходил. Дома достраивали в Магистральном, дорогу от Киренска до Небеля строили, школу в Макарова.

Вспоминает, как все радовались, когда в декабре 1975 года уже запустили первый поезд в Звёздный! Здесь супругу нашел, троих детей вырастили. В последние годы Ярослав Михайлович работал в охране. Он один из братьев Чернявских (два тоже строили БАМ) остался в Сибири.

Но о себе говорит нехотя, да и в Совет ветеранов пришел по другому поводу. Ярослав Михайлович искренне переживает за своих товарищей бамовцев, которые вместе с ним трудились, а теперь даже из дома не выходят, болеют. Ходит по квартирам, собирает документы на медали, которые, считает, эти люди заслужили.

— Обидно, что люди, выполняющие на БАМе самую тяжелую работу: штукатуры-маляры, каменщики, бетонщики, остались одни. Никто про них особо не вспоминает, разве что в нашей общественной организации под руководством Ларисы Нориной. Так быть не должно, — считает Ярослав Чернявский. И делает всё возможное, чтобы помочь ветеранам БАМа.

Вы можете подписаться на наш канал, перейдя по ссылке