Все слышали о стволовых клетках, но мало кто понимает, что это и зачем они нам нужны. Я постараюсь понятным и доступным языком, разъяснить, почему за ними будущее биоинженерии.
У стволовых клеток нет специализации, они не за что не отвечают, ничего не делают и находятся в своеобразном ожидании. Но как только возникает необходимость, стволовые клетки начинают мгновенное деление, и становятся функциональными для решения любых задач.
Стволовые клетки делятся на два типа, эмбриональные которые свободно имеют возможность превратиться в любые другие клетки, и тканевые призванные восстанавливать поврежденные ткани. Тканевые клетки способны превратиться только в определенный вид клеток. Биогенетики же научились из тканевых клеток, делать эмбриональные. Из них можно вырастить любые ткани.
Все ждут прорывной регенеративной медицины, это способность безболезненно вылечить любую болезнь и повреждения. Только с такой медициной, мы сможем думать о дальнем космосе, и о реальных поселениях на других планетах.
Такая медицина, это далекое будущее, но уже существуют стартапы ее реализующие. Сегодня же стволовые клетки стали настоящим прорывом в науке. При помощи них, мы можем определять и понимать наследственные болезни, создавать новые лекарственные препараты.
Как испытать новое лекарство? Далеко не каждый доброволец захочет стать подопытным, но стволовые клетки легко, а точнее ткани которые из них выращивают искусственным путем.
Проблем связанных с реализацией и работой со стволовыми клетками хватает. Например иммунный ответ организма. Нужно научиться давать сигналы иммунной системе, что новые ткани из стволовых клеток, не чужеродные. Для этого необходимо создавать дополнительные клетки, которые не будут вызывать ответа иммунной системы.
Стволовые клетки, уже сегодня способны лечить различные возрастные заболевания. При этом ученые должны быть полностью уверенными, что новая клетка не только безопасна, но и полезна.
Врачи и ученые должны быть убеждены, что результат клетки будет тот который необходим, а сегодня к сожалению, такой уверенности нет. Потребуются десятилетия, что бы такую биотехнологию реализовать.
Иммунитет должен научиться с такими клетка существовать совместно, не чувствуя угрозы, а наоборот понимая, что такая клетка дружелюбна.