Бытовые холодильники.
Очень много положительных отзывов про холодильники "ЗиЛ", "Мир" или других заводов 60-70хх годов. Они все еще работают хотя были выпущены с полвека и более назад.
Не могу представить из чего должен быть сделан подшипник, чтоб проработать лет 30-40+. Может из адамантия? Действительно артефакты древней, более развитой цивилизации.
Говорят в крупных городах и за рубежем стали очень популярны раритетные вещи СССР. Подобные холодильники как раз к ним относят, а если есть хороший внешний вид и функционал, то стоят неплохих денег. Кто-то даже делает бизнес на их реставрации.
Радиодетали.
Складывается впечатление, что инженеры СССР ни в чем себе не отказывали и спокойно могли использовать платину, палладий и другие редчайшие, драгоценные металлы в электронике. Похоже никто в мире не применил столько драг. металлов в радиодеталях (и не только) как Советский Союза. Даже клеммы разъемов делали с позолотой, которая отчетливо видна.
Конечно не просто так. Позолота значительно снижает окисление контактов, которое в свою очередь мешает протеканию тока. Видели ли вы когда нибудь заржавевшее золото? Оно окисляется, но значительно медленнее.
Позолота все еще используется, например в фирменных разъемах RJ45 (интернет, видеонаблюдение), но советского размаха нет, максимальный слой 50 микрон, а обычный 3-5.
Сбор радиодеталей содержащих драг. металлы все еще актуален. В сети и не только, то и дело всплывают объявления об скупке, а цены постоянно растут, ведь со временим их не становится больше.
Можно услышать истории, что некоторые "сильные мира сего" как раз сколотили свой капитал занимаясь таким делом.
Приборы и измерители.
Несмотря на почтенный возраст они способны выполнять свою функцию. На многих предприятиях все еще пользуются советскими штангенциркулями и мегаомметрами, а кое-где даже "цешки".
Не мало моделей советской измерительной аппаратуры по сей день находится в госреестре СИ (средств измерений), а этой значит, что она и их изготовители прошли все государственные проверочное процедуры и были включены в данный список. Что это, как не показатель качества.
Интересно если прибору лет 30+, то думаю он должен пройти официальную проверку, чтоб на основе его показаний выдавать документы.
Другая их ценность во все тех же в радиодеталях с драг. металлами. Например, если верить открытым источникам, в осциллографе С1-108 использовано 6.15 гр. золота, 7.225 гр. серебра, и 3.5 гр. палладия.
Различные производственные станки.
Многие малые, средние и крупные бизнесы (предприятия) все еще основаны и держатся на токарных, фрезерных и других станках "древней, более развитой цивилизации". У большинства предпринимателей парк советских станков составляет 100%. Уже и неизвестно сколько раз они выполнили и перевыполнили план. Данные устройства все еще способны реализовывать возложенные на них много лет назад задачи и хорошо продаются на вторичных рынках. Только представили той самой цивилизации знают, какой там был заложен запас прочности.
Говорят Советский Союз выпускал столько станков, что Япония покупала их для получения стали, это было выгоднее чем брать руду. Хотя тоже самое можно услышать про кувалды. Больше похоже на анекдот.
Думаю мечтой многих является тот или иной советский станок с хранения.
Главное чтоб хранение было не в сырости и не на улице, под открытым небом.
Кнопки, тумблеры, переключатели и другие электротехнические изделия.
Их принято ругать. Часто можно найти негативные отзывы например об "еле дышащем" советском пакетном выключателе или рубильнике. Оно и не удивительно, ведь они работают и выпущены несколько десятков лет надаз. Сколько выполнено переключений не приснится не одному "нонейму" или даже "бюджетнику".
Никогда не забуду как довелось разобрать советский тумблер на 30 ампер. Не одного намека на люфты или расхлябанность. Глядя на контакты, даже мысли не возникает об несоответствии характеристикам и "бляшки" выполнены полностью из серебра, а не просто нарощенный слой.
Вот к примеру типичный представитель "безымянных". Красивый переключатель на 15 А. и его контакты.
Неподвижные выглядят еще "более-менее", а подвижные это какая-то шутка. Контактные бляшки просто выштампованы. Такой тумблер не рассчитан на указанный ток.
Бюджетные контакты на 12 ампер в сравнении с безымянными:
Серебра в них нет, бляшки чуть-чуть покрыты никелем.
А вот так выглядят контакты на советском пускателе ПМА:
Исполнение грубовато, но серебро в наличии и это не нарощенный слой, а монолит. Они прослужат значительно дольше медных.
Сейчас драг. металлы тоже используются в электротехнике, электронике однако цена соответствующая. Например мини реле от OMRON всего на 5 А., где на контактах есть серебро, в крупных магазинах обойдется около единицы с тремя нулями.
Спасибо за внимание.
Если статья была полезна - поддержите лайком. Интересны подобные темы? - подписывайтесь на блог.
Особенность советского мегаомметра
Ремонт советского ЛАТРа