Здравствуйте! Сезон заготовок на зиму подходит к концу, но я хочу вам рассказать об одном очень простом рецепте консервации томатов. Как-то давно одна знакомая дала мне этот рецепт и с тех пор я каждый год закрываю несколько баночек таким способом.
Для консервации вам потребуется: вода, томатная паста, соль, сахар и уксусная кислота 70 %. Прежде чем приступить к обработке томатов, ставим на плиту кипятить воду. Воды кипятим примерно столько, сколько у вас килограмм томатов. У меня было примерно 2,5 кг, соответственно ставлю кипятиться 2,5 литров воды. Это примерное количество воды. Лучше закипятить воду гораздо раньше за час, так как для рассола нам потребуется остывшая вода, примерно как парное молоко. Далее моем помидоры.
Идеально подходят сливки, но я консервирую по этому рецепту любые, какие есть. Раскладываем их плотно в банки.
Из 2,5 кг получилось 4 литровые банки. Плохие томаты (деформированные, с пятнами и т.д.) я убрала. Теперь я вижу, что воды для рассола мне нужно примерно 2 литра. Я обычно считаю сколько литров получилось уже с помидорами и делю пополам, соответственно 4 литра томатов - 2 литра воды.
Далее делаем рассол: берем 2 литра остывшего кипятка и добавляем туда сахар, соль и томатную пасту.
На один литр воды добавляем:
1 столовая ложка соли
4 столовых ложки сахара
4 столовых ложки томатной пасты
У меня 2 литра воды, соответственно, все в двойном размере.
Получается вот такой рассол, кстати он получается очень вкусным и зимой, когда открываем эти помидоры, рассол выпивается полностью. Только берите хорошую томатную пасту, без крахмала. Иначе будет невкусно.
Далее этим рассолом я заливаю помидорки и ставлю на плиту стерилизоваться.
Стерилизую до тех пор, пока температура внутри банки не достигнет 65-70 градусов. Снимаю, добавляю на литровую банку 1 чайную ложку уксусной кислоты 70 %. На 2-х литровую банку - десертную ложку, на 3-х литровую банку - 1 столовую ложку. Вы можете добавлять столько, сколько добавляете обычно на такой объем. Изначально в рецепте вообще не было уксуса, но у меня помидоры хранятся дома, поэтому я перестраховываюсь и добавляю уксус.
Затем банки, как обычно закатываю и переворачиваю, примерно на сутки. Убираю их в шкаф и в таком виде помидоры прекрасно хранятся в домашних условиях.
Попробуйте сделать хотя бы пару баночек, может быть этот рецепт приживется и в вашей семье. Приятного аппетита!