Найти в Дзене

«Пальцы Будды» приносят счастье

О тайном языке китайских эмалей

Искусство Китая представлено различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства: скульптура, графика, художественная бронза, фарфор, перегородчатая эмаль, расписная эмаль, резьба по дереву, камню, кости, вышивка.

В собрании художественного музея есть небольшая коллекция китайских расписных эмалей. Поступили эмали в 1920 году из Управления социального обеспечения населения и Уфимского ГУБ ЧК (Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с бандитизмом). В коллекции представлены умывальный таз, блюдо, блюдца для закусок и чайники — все они датируются XVIII веком. Расписные эмали — наряду с перегородчатыми и выемчатыми эмалями — одна из известных в Китае техник украшения изделий из металла.

Это изделия с металлической основой, покрытой белой непрозрачной эмалью с цветной росписью по ней, которые появились в Китае на рубеже XVII и XVIII веков. У них имелись прообразы — французские лиможские эмали XVII века. С этой техникой китайцев познакомили европейские миссионеры — иезуиты.

Китайские расписные эмали обычно называют также кантонскими — по одному из главных центров их производства: город-порт Кантон, китайское название — Гуанчжоу.

Все эмали башкирской коллекции можно разделить на три группы. В первую входят изделия некитайских форм. Среди них тазик в форме раковины, входивший в состав умывального прибора, по форме напоминающий лиможские изделия. Вторая группа — вещи традиционных китайских форм. К ним относятся блюдца для закусок с китайской сюжетной композицией: отшельники в горах, сцены в саду. И последняя группа — предметы, формы которых сочетают китайские и иноземные элементы. К ним можно отнести чайники.

Например, шаровидный чайник с крышкой: по белому фону изделия нанесена цветочная роспись в гамме «розового семейства». Так принято было именовать фарфоровые группы изделий в случае преимущества одной из красок в многоцветной росписи — имелись «зеленое», «розовое» и «черное» семейства. Аналогичные группы выделяются и в изделиях расписных эмалей по металлу.

Способ украшения эмалевыми красками очень напоминает роспись по фарфору, мотивы использовались традиционные, а именно сочетания различных цветов. В цветочной композиции чайника из коллекции музея, помимо пиона, магнолии и граната, можно обнаружить необычные плоды причудливой формы, напоминающие человеческие пальцы. Оказывается, это плод цитрона пальчатого, который имеет второе название — «рука Будды». Пальчатым его называли, понятно, потому, что каждая часть этого фрукта напоминает палец. А цитрон — потому что он такой же желтый и ароматный, как всем известный и любимый лимон. Любой китаец, глядя на такой чайник, преподнесенный ко дню рождения, видит не только красивый узор из ярких цветов, но и понимает без слов вложенное в подарок пожелание.

Пальцы Будды» согласно двойному прочтению олицетворяют счастье и долголетие («фу-шоу» — «рука Будды»», а также «фу» — «счастье» и «шоу» — «долголетие»). Для нас, людей европейской культуры, это сравнимо с тайным языком, расшифровка которого способна приоткрыть дверь в удивительный мир, где любое изображение несет особый смысл.

Способ украшения эмалевыми красками очень напоминает роспись по фарфору.
Способ украшения эмалевыми красками очень напоминает роспись по фарфору.
-3

Автор: Татьяна КАПИНА

«Республика Башкортостан» №118 | 09.10.20

КУЛЬТУРА