Способы борьбы
За лето сменяется целых 3 поколения дынных мух, а потому и бороться с ними нужно постоянно, регулярно проводя профилактику и периодически применяя более агрессивные меры. Нужно также учитывать, что очень ответственная фаза развития этих насекомых проходит в почве. Чтобы защитить урожай, необходимо подходить к проблеме комплексно.
Есть две основные группы методов, которые применяются в качестве противодействия нашествию дынных мух:
1. Агротехнические:
— регулярная вспашка, когда почву стараются прополоть и взрыхлить, чтобы зарывшиеся личинки и куколки стали пищей для птиц;
— высаженные рядом с бахчой клещевина и календула помогут отпугнуть дынных мух;
— затруднить разлёт вредителя может внедрение севооборота, когда поля с бахчевыми культурами чередуются с другими посевами, не являющимися пищей этих насекомых;
— чтобы не позволить дынным мухам отложить яйца под кожицу молодых плодов, можно пораньше высаживать растения на грядки, разводить более скороспелые сорта или устойчивые к поражению гибриды;
— в Закавказье маленькие плоды бахчевых (3-5 см), едва они появятся, сразу закапывают в землю, чтобы там они созревали, — так дынные мухи не смогут подобраться к ним и отложить яйца (в качестве отдельных вариаций применяют засыпание табачной пылью или золой).
2. Химические методы включают в себя как обработку семян перед посадкой, так и профилактическое опрыскивание растений. Для этой цели подойдут «Зенит», Рапира«, «Децис», «Арриво» или «Шерпа». Против дынных мух хорошо показывают себя препараты, предназначенные для уничтожения колорадского жука.
В первый раз опрыскивание проводят, когда едва проклюнутся листочки, второе — когда произойдёт образование первых петель. При работе с инсектицидами необходимо точно следовать инструкциям и ни в коем случае не обрабатывать уже созревшие плоды. Если до сбора урожая осталось всего 20 дней, обработка химическими препаратами запрещена. Нельзя также применять инсектициды в период цветения.
Ещё одним вариантом применения «химии» против дынной мухи является введение инсектицидных препаратов в грунт при удобрении почвы.
Фитосанитарный контроль
Африканская дынная муха относится к карантинным объектам, и, в соответствии с ФЗ № 206 от 21.07.2014, её распространению необходимо всячески препятствовать. Этот вид серьёзно вредит сельскому хозяйству, снижает урожайность бахчевых и значительно влияет на качество продукции. На полях, где найдены поражённые дынной мухой плоды, вводится карантин. Вывозить урожай с таких хозяйств Россельхознадзор запрещает. Определяется также буферная зона — до 2 км.
Чтобы дынная муха не попала из облюбованных регионов в другие и не захватила новые территории, инспекторы на границах осуществляют проверки подкарантинных грузов. Фермерам и предприятиям, отправляющим арбузы, дыни и пр. на экспорт за границу, необходимо проводить обеззараживание продукции и получать фитосанитарный сертификат. Для перемещений груза по территории РФ нужно обязательно оформить карантинный сертификат. Если не проведено необходимого обеззараживания и товар не имеет сертификатов, на владельца груза накладывается штраф по статье 10.2 КоАП РФ.
Дынная муха это опасный карантинный вредитель, который может уничтожить весь урожай бахчевых как на небольшом приусадебном участке, так и в крупных хозяйствах. Даже здоровые на первый взгляд арбузы, будучи заражёнными этим насекомым, уже не годятся в пищу. Если не принимать никаких мер, то лишиться можно 100% всех выращенных бахчевых культур. Поэтому в регионах, где распространился этот вредитель, необходимо проводить регулярную профилактику и применять эффективные инсектицидные препараты, чтобы противодействовать дынным мухам и не допустить порчи плодов. При поставках на экспорт оформляйте все необходимые сертификаты на товар и проводите фитосанитарную обработку продукции, чтобы избежать проблем на таможне. Не забывайте следить за состоянием складов, где хранится продукция и производите регулярную дезинсекцию, чтобы дынные мухи не нашли товар и не заразили его в процессе хранения.
Африканская дынная муха - опасный карантинный вредитель. Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/afrikanskaia-dynnaia-muha-opasnyi-karantinnyi-vreditel-chast-1-5f7d797ab516ad3bd82db1f1
Африканская дынная муха - опасный карантинный вредитель. Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/afrikanskaia-dynnaia-muha-opasnyi-karantinnyi-vreditel-chast-2-5f7e9e8e1e2da6289e5c1b04