Живший примерно 400 миллионов лет назад цефаласпис достигал в длину 60 см. Он был покрыт толстым костяным панцирем от морды (снабженной мощным головным щитом) до хвоста, был лишен челюстей и почти не имел плавников.
Цефаласпис питался червями, водорослями и мелкими ракообразными, всасывая их в себя из грязи и ила.
Это древнее животное долго считалось «ленивым» созданием, проводившим преимущественную часть времени в неподвижности на дне водоемов.
Но, возможно, цефаласпис и представители родственных ему видов являлись гораздо более искусными пловцами, чем считалось ранее, что может потребовать внесения некоторых корректив в эволюционную теорию.
Британские ученые применили компьютерное моделирование для выяснения того, как на самом деле передвигались эти древние предки человека.
Эксперименты показали, что украшавшие черепа упомянутых животных странные выступы в действительности выполняли гидродинамическую функцию, позволяя их обладателям пассивно генерировать подъемную силу за счет окружающих потоков воды.
Имевшиеся у разных видов этих существ индивидуальные особенности в форме головы позволяли им благополучно существовать на различных уровнях толщи воды - от самых низких до высоких.
Данное революционное открытие указывает на то, что бесчелюстные животные были экологически разнообразны уже задолго до появления челюстных позвоночных.
Вот что говорит соавтор этого исследования доктор Умберто Феррон из Бристольского университета:
«Развитие челюстей и плавников традиционно рассматривалось в качестве ключевого фактора, позволившего позвоночным разнообразить свой образ жизни. В связи с этим бесчелюстные предки, имевшие тяжелые неэластичные головные щиты, считались неуклюжими рыбоподобными существами, которые обитали на дне рек и морей и обладали плохой маневренностью».
Согласно общепринятой теории, эти животные вымерли вследствие того, что не выдержали конкуренции с челюстными позвоночными, чьи парные плавники делали их превосходными пловцами и хищниками.
Результаты упомянутого исследования (опубликованные в журнале «Современная биология» («Current Biology»)), противоречат классической версии событий, представляя остеостраков (или, иначе, костнощитковых) в новом свете.
Д-р Феррон и его коллеги использовали для моделирования поведения этих существ самые передовые методы вычислительной инженерии, создав трехмерное отображение цефаласписа на основе обнаруженных в различных частях Европы и США соответствующих окаменелых останков.
Вот что говорят по этому поводу другие авторы данного исследования:
Доктор Имран Рахман из Музея естественной истории Оксфордского университета:
«Применение вычислительной гидродинамики позволило нам изучить плавательные способности древних позвоночных и лучше понять их место в эволюционной истории».
Доктор Карлос Мартинес Перес из Университета Валенсии, Испания:
«Наше моделирование показало, что разные виды остеостраков характеризовались совершено различной гидродинамической эффективностью. Некоторые из них были больше приспособлены к перемещению вблизи дна, а другие - к свободному плаванию».
Скорее всего, цефаласписы являлись добычей для живших в то время крупных членистоногих, таких как огромные морские скорпионы.
Проводившие упомянутое исследование ученые считают, что в качестве защитной реакции на угрозу быть съеденными, у этих существ развилась система заблаговременного предупреждения – находившиеся на их коже специальные рецепторы улавливали даже малейшие колебания воды.
--------------------------------
Справочная информация:
Основные этапы эволюции жизни на земле
- 4,6 миллиарда лет назад – формирование Земли
- 3,8 миллиарда лет назад – появление первой жизни
- 2,1 миллиарда лет назад – появление многоклеточных организмов
- 1,5 миллиарда лет назад – появление эукариотов, то есть организмов, клетки которых содержали ядро
- 550 миллионов лет назад – появление первых членистоногих
- 530 миллионов лет назад – появление первых рыб
- 470 миллионов лет назад – появление первых наземных растений
- 380 миллионов лет назад – появление лесов
- 370 миллионов лет назад – выход первых земноводных из воды на сушу
- 320 миллионов лет назад – появление первых рептилий
- 230 миллионов лет назад – появление динозавров
- 200 миллионов лет назад – появление млекопитающих
- 150 миллионов лет назад – появление птиц
- 130 миллионов лет назад – появление цветущих растений
- 100 миллионов лет назад – появление первых пчел
- 55 миллионов лет назад – появление зайцев и кроликов
- 30 миллионов лет назад – появление первых кошачьих
- 20 миллионов лет назад – появление человекообразных приматов
- 7 миллионов лет назад – появление первых обезьяноподобных предков человека
- 2 миллиона лет назад – появление Человека прямоходящего (Homo erectus)
- 300 000 лет назад – появление Человека разумного (Homo sapiens)
- 50 000 лет назад – заселение человеком Евразии и Океании
- 40 000 лет назад – вымирание Неандертальцев
--------------------------------
Когда наступал сезон размножения, они собирались там, где им точно не угрожали скорпионы - во внутренних пресных водоемах, массово преодолевая течения рек.
Впоследствии, повзрослевшие особи возвращались в места своего появления на свет, которые они запоминали благодаря наличию у них памяти, ведь в крепкой голове этих животных имелось жизненно важное оружие – являвшийся одним из первых в своем роде сложный головной мозг.
Он был развит гораздо сильнее, чем у их конкурентов, у которых вообще не было памяти, и позволял цефаласписам обрабатывать информацию и спасаться от хищников.
Еще один соавтор этого исследования, профессор Фил Донохью из Бристольского университета, добавляет:
«Форма тела разных видов этих существ была адаптирована к различным условиям окружающей среды, что свидетельствует о различиях в образе жизни этих ранних бесчелюстных позвоночных.
Полученные нами результаты ставят под сомнение распространенное мнение, что эти вымершие животные обитали в ограниченной экологической нише, и указывают на то, что эволюция челюстных позвоночных была более сложной, чем считалось ранее».
-------------------------------------
(По материалам источника: https://www.thesun.co.uk/tech/12818753/humans-descended-chinless-fish-creatures/)
========================
Спасибо за внимание к моему каналу! Подпишитесь на него, если данный материал вызвал у Вас интерес. Также буду благодарен, если Вы поставите лайк и/или поделитесь данной статьей в соцсетях.