Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Стал известен новый судья в процессе «Якименко – Яковенко»

Предыдущий судья (на фото) взял самоотвод
Предыдущий судья (на фото) взял самоотвод

Вместо судьи Октябрьского суда Евгения Котина, который 6 октября взял самоотвод, решение о спорном мандате депутата Горсовета Новосибирска на выборах 2020, примет Маргарита Сидорчук.

Материалы дела по рассмотрению иска Вячеслава Якименко, кандидата от коалиции «Новосибирск 2020», к участковой и окружной избирательным комиссиям были переданы судье Маргарите Сидорчук 8 октября. По закону в течение трех рабочих дней она должна принять решение о дате следующего заседания.

Напомним, что по результатам подведения итогов выборов на избирательном округе № 35, преимущество всего в 11 голосов получил кандидат от «Единой России» Евгений Яковенко.

В связи с этим у штаба Коалиции «Новосибирск 2020» возникли претензии к подсчету голосов на участке № 1833, к которому «приписаны» курсанты Новосибирского военного института Росгвардии. В суд Октябрьского района поступил иск от Вячеслава Якименко, который потребовал аннулировать результаты голосования.

Вячеслав Якименко
Вячеслав Якименко

По мнению оппозиционера на этом участке были выявлены факты незаконного включения в список избирателей курсантов, не имеющих прописки по соответствующему округу. Юристы Якименко потребовали предоставить в процесс журналы, протоколы голосования и списки избирателей.

Против этого категорично возражал Михаил Мороз, защищающий интересы военного института. По его мнению, сведения о численности курсантах Новосибирского военного института, включенных в список избирателей, - это государственная тайна.  Эту позицию в процессе поддержал и избирком.

Судья Котин, которому и надо было отклонить или удовлетворить ключевое ходатайство оппозиции в этом процессе, так и не принял такого решения. 6 октября он заявил о своем самоотводе.

Причины для этого Евгений Котин сформулировал следующим образом: 

  - Хотя прямых сведений о небеспристрастности суда при рассмотрении дела не установлено, вместе с учетом общественной значимости дела, чтобы не возникало сомнений в объективности и беспристрастности суда, было принято решение о самоотводе.

Комментируя для «Прецедента» замену судьи в резонансном процессе Андрей Гладченко, член коалиции «Новосибирск 2020», заявил:

- Самая экстравагантная версия, выдвинутая нами сразу после самоотвода судьи Котина, заключалась в том, что это попытка заволокитить дело. В этом случае его отправили бы в другой регион и назначили бы рассмотрение на ноябрь. Но этого, к счастью, не произошло. На мой взгляд, человек в здравом уме и твердой памяти не может принять никого иного решения, как рассмотреть в суде списки избирателей, которые мы потребовали предоставить.

В городской прокуратуре решили самоустраниться от правовой оценки скандала, связанного с подведением итогов на участке 1833. В ответ на официальный запрос «Прецедента» и.о. прокурора города Игорь Стасюлис, заявил, что в связи с тем, что административный иск принят к рассмотрению Октябрьским судом, нет оснований для  мер прокурорского реагирования.

Прокурор Октябрьского района Алексей Павлов проявил более заинтересованную позицию. Прокуратурой района была организована проверка информации, размещенной на интернет-сайте «Тайга-Инфо» о нарушениях избирательного законодательства. Сотрудниками отдела полиции № 6 «Октябрьский» были получены объяснения от наблюдателя КПРФ О.Маркеловой, которая пояснила, что на избирательном участке № 1833 ею были выявлены факты выдачи бюллетеней не по прописке и искажения фактических адресов в книге учета выдачи бюллетеней.

Ранее председатель городской избирательной комиссии Татьяна Краткая заявляла об отсутствии претензий со стороны наблюдателей, которые 13 сентября дежурили на этом избирательном участке. Решение о возможном наличии в действиях членов участковой избирательной комиссии состава административного правонарушения по ст. 5.22 КоАП РФ должно быть принято до середины октября.

12 октября новый председательствующий судья в процессе о «гостайне» Маргарита Сидорчук должна назначить дату следующего рассмотрения.

Светлана Воронкова