Найти в Дзене
Руслана Видовская

Чешский Крумлов. Байки из склепа

Как купить туристическую путевку дешевле

У меня вопрос! Вы любили в детстве побояться? Нет, конечно, не так чтобы серьезно испугаться, а так, чтобы, с замиранием сердца слушать какую-нибудь леденящую кровь историю. Я, например, в детстве жуть как любила страшные сказки.

По вечерам, мы с друзьями любили рассказывать друг другу страшилки о черной перчатке или о черном пречерном замке Это была игра, правила которой все знали. В кульминационный момент, когда напряжение достигало предела, рассказчик хватал кого-нибудь из слушателей за плечо и страшным голосом кричал: Отдай мое сердце!!!.

Жертва взвизгивала, остальные вздрагивали, а рассказчик заливался смехом. Проходила секунда, и мы все вместе смеялись над своим испугом.

Эти детские забавы мне вспомнились январским вечером в славном городе Чески-Крумлов, в тот момент, когда я услышала страшную историю о Маркете Пыхлеровой.

Слушая рассказ гида, мне не хотелось верить в ее правдивость. Я надеялась, что все услышанное окажется всего лишь вымыслом

Увы, все события произошли на самом деле.

Опускавшийся на Крумлов вечер усиливал впечатление, и мне казалось, что где-то совсем рядом бродят тени героев страшной были.

История эта произошла в начале 17 века, когда Чехия находилась под владычеством Священной Римской Империи и правил ею император Рудольф II.

В те времена Рудольф жил в Праге, а Крумлов вместе с замком подарил своему первенцу Юлию Цезарю Австрийскому.

Хоть Юлий и не был законнорожденным сыном (законных детей у императора не было), отец возлагал на него большие надежды, видя в нем будущего правителя Чехии.

Рудольф, был большим поклонником магии и оккультных наук. Он верил, что имя, дарованное сыну при рождении, наилучшим образом определит судьбу отпрыска.

Как утверждают хроникеры, Юлий с детских лет был неуравновешенным и частенько впадал в ярости. Однако до событий 1608 года все это списывалось на юношеский пыл и стремление к власти.

Летом 1607 года, когда Юлию было чуть больше 20 лет, он перебрался в Крумлов. Здесь он встретил и полюбил дочь местного цирюльника Маркету Пыхлерову.

Достойно удивления, что очаровавшись девушкой, сын императора не стал использовать власть, а обратился к родителям Маркеты с просьбой разрешить девушке жить с ним в замке.

Добропорядочные граждане были приятно удивлены проявленным уважением, и с радостью вручили свою дочь Юлию.

Что и как происходило в замке после появления здесь Маркеты точно не известно. Но спустя короткое время искалеченную Маркету нашли на куче мусора у стен замка. Как выяснилось позже, Юлий, в приступе ярости, избил девушку и выбросил ее в окно.

Маркете удалось выжить. Ее родители, в ужасе от произошедшего, скрыли от людей, что их дочь жива.

Говорят, что Юлий искренне оплакивал Маркету. Каждый день он приходил в дом Пыхлеровых и просил у них прощения. Юлий хотел знать, где похоронена его возлюбленная и, получая отказ, лил горькие слезы.

Видимо, искреннее раскаяние императорского отпрыска растопило сердца Маркеты и ее родителей. Наверное, в тот момент им казалось, что пережитое очистило душу юного принца, и он никогда больше не подастся гневу и ярости.

В итоге восставшая из мертвых Маркета была возвращена Юлию.

Но только у сказок бывает счастливый конец. У правдивых историй все, как правило, заканчивается иначе. Эта история не стала исключением.

Буквально на следующий день после возвращения Маркеты в замок, разразилась трагедия. Из рассказов слуг известно, что Юлий затеял с Маркетой игру. Он заставил девушку нарядиться в шкуру животного, а сам стал изображать охотника. По словам очевидцев сначала игра была безобидной, но по мере развития начинала приобретать зловещие формы.

Гоняясь по замку за Маркетой, Юлий все более и более входил в раж. В какой-то момент, слуги, напуганные происходящим, попрятались в свои комнаты. Что происходило дальше, никто не видел, только душераздирающие крики Маркеты всю ночь оглашали стены замка.

Я не буду рассказывать, что обнаружили слуги на следующий день, когда крики Маркеты стихли. Скажу только, что картина была настолько ужасающей, что скрыть произошедшее не было возможности.

Весть о жестоком убийстве быстро распространилась по городу и долетела до Праги. Рудольфу II не оставалось ничего другого, как взять сына под стражу и заточить его в одной из комнат замка.

После кровавой расправы над Маркетой, Юлий превратился в животное. Вместо слов, он издавал отдельные звуки, перестал мыться и менять одежду. Он выглядел настолько безумным, что люди боялись входить к нему в комнату.

Похоже, что Юлий Цезарь Австрийский был шизофреником, и убийство Маркеты явилось следствием его болезни.

Убийца пережил свою жертву только на полтора года. Он умер летом 1609 года и был похоронен в Крумлове, недалеко от замка, в Миноритском монастыре (ныне монастырь рыцарей Красного креста).

Видимо в момент похорон память о его злодеянии была еще настолько свежа, что люди не сочли нужным установить на его могиле надгробие.

Место захоронения Юлия было предано забвению. Отыскать его не могут и по сей день.

Крумлов зажигал огни, и в их мистическом свете мне все время мерещилось, что призраки Юлия и Маркеты вот-вот вынырнут из какого-нибудь переулка. Мне было страшо думать о жестокости больного человека и его доверчивой жертве.

После этого рассказа, Крумлов уже не казался мне невинным пряничным городком, раскинувшимся на берегах еще не широкой здесь Влтавы.

Город стал похож на место действия детских рассказов о черной перчатке или о черном пречерном замке. Мне было страшно в нем находиться, но очень не хотелось уходить. Ко мне вернулось хорошо знакомое, но давно позабытое маняще-пугающее чувство.

Надо сказать, что мне повезло и гиду не пришло на ум схватить меня за плечо и крикнуть страшным голосом: Отдай мое сердце!!!.

У меня точно случился бы удар.

P. S. Хочу поблагодарить Олега (Nomad), т. к. именно его альбом о Крумлове https://nomad.tourister.ru/photoalbum/24332 заставил меня вспомнить о давней поездке в этот красивый и загадочных город.