Как купить туристическую путевку дешевле
Перед тем как поехать в Италию я читала Генри Мортона От Рима до Милана.Прочитав не один раз книгу, я заинтересовалась историей Милана. Воочию представляя его жизнь в далёком прошлом, я хотела попасть в Милан современный. Часто в отзывах встречались характеристики Милана: современный, индустриальный, столица моды, похожий на Москву. Я же увидела его совершенно особенным городом, со своей душой. Поезд по маршруту Венеция Милан прибыл в город около десяти часов утра. Позвонив хозяину апартаментов, мы узнали, как до них добраться. Апартаменты мы впервые забронировали не в центре, в районе Монца. Устроившись и оставив вещи, мы пошли на станцию метро и поехали на станцию Сан-Бабила, одновременно вспоминая фильм Площадь Сан Бабила 20 часов. На ней не было сумрачно, как в фильме, не было фашиствующей молодёжи. Площадь предстала перед нами в свете утреннего солнца. Мы пошли по направлению к Дуомо. По пути выпили кофе в уличном кафе. Вскоре показался собор Сан Карло, втиснутый между зданиями.
Архитектура собора напоминает одноимённый собор в Неаполе, но там он свободно и величественно обрамляет площадь Плебисцита. Здесь же как то тесновато.
Скульптуры, говорят о том, что Милан город швейных дел мастеров. Ножницы и шпулька.
Дальше по улице было видно, что поток людей увеличивается в том же направлении куда мы идём. Вот появилась и стена Дуомо. Стена облеплена магазинчиками. Готический собор выполнен из белого мрамора. Освятил собор архиепископ Карло Борромео.
Но белый, гордый Дуомо, а точнее собор Санта- Мария Нашенте, хочет взмыть в небо, стряхнув с себя все ненужные строения.
В день, когда мы приехали в Милан отмечалось освобождение Италии от фашизма. Перед Дуомо был митинг, а потом люди шли в Парк Семпионе. Мы же купили комплексный билет в собор, на крышу (террасы) , в церковь сан Готтардо и в музеи собора.
Поднявшись на крышу, можно разглядывать бесконечно шпили, шпили, скульптуры. Просто лес, сказочный лес. Солнце освещало крышу и шпили казались невесомыми, почти прозрачными. Фигуры святых, как будто смотрят на город и благословляют сам город и его жителей.
С крыши хорошо видна башня Веласка. Современный небоскрёб с необычной архитектурой.
После посещения террас мы зашли внутрь собора. Не знаю, где это прочитала, что террасы это интересно, а собор и смотреть не стоит. Мне понравились шпили террас, скульптуры, водостоки всё необыкновенно красиво. Атмосфера внутри собора произвела на меня впечатление, какое никогда не производил ни какой храм. Цвет витражей, через которые мистически освещался собор, высокие колонны, мозаичные розетки, готические своды. В Соборе под потолком, подсвечивается красная точка. Это один из гвоздей, вбитый в руку Христа. Каждый год 14 сентября, в мой день рождения, в день Воздвижения Креста Господнего, в Милане архиепископ города поднимается вверх на специальном устройстве и предъявляет его прихожанам собора.
Эта традиция появилась в 16 веке, когда архиепископом был Карло Борромео. Позднее он был канонизирован. В соборе находится крипта с мощами святого.
Скульптура святого Варфоломея покровителя рыбаков выглядит, как анатомическое пособие разных групп мышц. Это наиболее интересная из статуй. Существует легенда, что язычники заживо сняли с него кожу. Вот он и стоит укрывшись собственной кожей, как плащом.
В музее Дуомо много скульптур, макеты, фрески, иконы, церковная утварь, каркасы для скульптур. Очень интересный музей.
1 из 4
В музее собора я впервые увидела скульптуру Бога Отца с земным шаром в руках.
С сожалением покидая собор, зашли в церковь Сан-Готтардо. Лаконичная красивая церковь.
В парке Семпионе веселились и отдыхали люди. Мы зашли в замок Сфорцеско, но решили, что на его осмотр надо выделить целый день. Уж очень много в нём музеев.
Около замка тоже отдыхали взрослые, играли дети.
Галерея Виктора Эммануила II тоже была, как оживлённая улица.
Пройдя через неё, попадаем к театру Ла Скала, около которого памятник Леонарду Да Винчи с четырьмя учениками.
Мы пошли на вокзал Кодона. Это совсем недалеко. Площадь перед вокзалом украшает скульптурная композиция Игла, нить и узел. Она исполнена в цветах линий миланского метрополитена. Символично, что узловой станцией является станция метро Кодорна.Архитектор Гаэ Ауленти захотела украсить площадь этими скульптурами, которые подразумевались, как символ Милана столицы моды. Выполнили их шведские художники. Скульптура вначале вызывала полемику в обществе. Но сейчас она органично вписывается в пространство перед вокзалом.
Гаэ Ауленти умерла в 2012 году и в честь неё назвали площадь в деловом центре Милана. Мы зашли на вокзал и купили на следующий день билеты в город Комо. Там же со станции метро Кодорна отправились в район вокзала Гарибальди, посмотреть на миланские высотки. Высотные здания расположились в районе Порта Нуова, около вокзала Гарибальди. Здания окружают площадь Гаэ Ауленти знаменитого итальянского архитектора.
Показался район Порта Нуова. Голубое здание небоскреб Диамант
Порта-Нуова одни из шести древних ворот Милана. Раньше от них шла дорога в Монцу, в район в котором мы остановились.
Выполнены ворота из песчанника. С двух сторон симметричные арки. Там были расположены таможенные пропускные пункты
.
На площади Гаэ Ауленти самое высокое здание Юникредит . Башня Юникредит со шпилем, устремляющемся ввысь. Если подойти ближе это стеклянное элегантное здание. Площадь вместе с небоскрёбами кажется необычной площадью будущего.
Два небоскреба Вертикальный лес
Если сравнить деловой район Милан с районом Парижа Иль де Франс, который нам когда-то понравился, то в Милане район намного интереснее.
Уже темнело и мы вернулись в Монцу, в апартаменты. Первые впечатления от Милана: стильный, доброжелательный, милый город в котором встретились древность и современность в гармоничном союзе. Завтра едем в Комо.