Найти тему
По жизни с Луной

Чужая жизнь. Часть 5

Начало по ссылке

Предыдущая глава

Мысль о том, что она никому не нужна не давала Татьяне покоя. Дочь от неё отвернулась, а сестра обвиняла во всех своих бедах. Татьяна делала всё, что в её силах и ещё сверх нормы, чтобы им жилось сладко, а им, видите ли, не по вкусу: то блюдечко не достаточно круглое, то каемочка не такая золотая.

Какой смысл дальше жить и что-то делать, если её, Татьяны, усилия никому не нужны? Если младшие дочери вырастут и так же от неё отвернутся? Жить и каждый день ожидать подвоха? Мысли в голове Татьяны были чернее тучи. Она понимала, что прожила свою жизнь зря и уже ничего не исправить.

Погруженная в эти нелегкие размышления Татьяна готовила еще более тяжелое действие. Её телефон разрывался в тревожном звонке, но Татьяна его не слышала. Жалость к себе и осознание собственной никчемности полностью овладели её сознанием. И неизвестно бы чем это всё закончилось, если бы телефон, переведенный в вибро режим, не рухнул со стола.

От резкого звука Татьяна пришла в себя и подняла телефон. В результате падения экран разбился, по нему пошла мелкая сетка и Татьяна не смогла прочитать имя абонента. Она автоматически ответила на звонок, но в ответ услышала только рыдания.

Какое-то время Татьяна просто слушала, что ей пытается объяснить абонент. Она была как в бреду и не сразу поняла, что это звонила Алина и пыталась рассказать о той беде, что накануне случилась с Игорем. Постепенно сознание Татьяны прояснилось, и она наконец-то смогла понять, с кем разговаривает.

Узнав о том, что её зять попал в переделку и ему грозит реальный срок, Татьяна забыла о своём темном деле и помчалась утешать дочь и выяснять подробности происшествия. В ближайшее время как-либо изменить ситуацию не представлялось возможным и Татьяна уговорила Алину вернуться в их дом. Алина, понимая, что так действительно будет лучше, собрала необходимый минимум вещей и отправилась с матерью. Срок её беременности был уже большой и она опасалась надолго оставаться одна.

Далее всё закрутилось в как телевизионном сериале. Суд над Игорем и срок три года в колонии поселения, роды Алины в этот же день и её упрямое заявление ехать вслед за мужем куда бы то ни было, попытки Татьяны устроить всё по своему желанию, оставив дочь и внука под своим крылышком и предсказуемое сопротивление Алины следовать её советам.

Татьяна по-прежнему не представляла, как ей жить дальше. Сергей не поддерживал её стремление всеми силами удержать Алину около себя, за что был объявлен черствым и бесчувственным. Потратив все свои силы на безрезультатную борьбу с обстоятельствами, Татьяна равнодушно собирала дочь и внука на железнодорожный вокзал. За это время она выплакала все слёзы и растратила все ресурсы своей души.

На вокзале Татьяна пустым взглядом смотрела на приближающийся поезд и представляла Каренину. Что там послужило причиной её самоубийства? Желание заменить собой целый мир для другого человека и его стремление к личной свободе. Молодая, красивая женщина бросилась под поезд, потому что сделала смыслом жизни служение другому человеку, хотя могла в полной мере наслаждаться своей собственной жизнью. И сколько же боли принесло её такое решение близким людям.

Татьяну пот прошиб от подобных осознаний. В этот момент к ней подошла Алина и крепко обняла её. Объявили посадку, и нужно было торопиться.

- Мамочка, я тебя очень сильно люблю. Спасибо тебе за всё, то ты для нас сделала. Я знаю, ты хотела для меня самого лучшего и, поверь, оно у меня будет. Я обязательно буду счастлива. И ты… Пообещай мне, что с этой минуты ты будешь жить своей жизнью и делать что-то хорошее для себя. И для папы.

Крепко поцеловав обоих родителей и обняв своих сестричек, Алина легко подхватила сына и запрыгнула в поезд. Перед тем как поезд тронулся она успела помахать им в окно. Татьяна и Сергей обнявшись стояли на перроне. С двух сторон от них стояли Оля и Лена, и Татьяна впервые в жизни поняла, как она счастлива. Как будто не было на свете этого поезда уносившего её старшую дочь в неизвестность, не было раннего брака и происшествия с Игорем, не было Марины со всеми её претензиями и кредита за дом. Была только она, Татьяна, в объятиях своего мужа, весеннее солнце, молодая зелень и пение птиц и их девочки.

В делах и заботах Татьяна перестала замечать все радости жизни. А ведь у неё действительно было всё для счастья. Любящий муж, три замечательные дочери, любимая работа и сотни благодарных клиентов. Пытаясь устроить жизнь сестры, она забыла о себе и своих близких. Каждая из её девочек была по-своему одарена: одна божественно рисовала, а другая пела в хоре. Татьяна не помнила, когда последний раз была на концерте или выставке своих детей. У неё всегда находились срочные дела и Сергей ходил без неё. Потом они с девчонками шли в кафе отмечать победу, фотографировались, делали смешные видео, а у Татьяны не было времени даже их посмотреть.

Девчонки подрастали практически без участия Татьяны в их жизни. Единственное, что она успевала – это наспех приготовить завтрак и сделать им прически. И то не всегда. Татьяна с горечью вздохнула: работая в салоне красоты, сама она совершенно не пользовалась услугами своих коллег. В попытках контролировать жизнь сестры и старшей дочери Татьяна, словно дон Кихот, вела борьбу с ветряными мельницами.

Ей хотелось, чтобы все были счастливы по её меркам. Но счастье у каждого своё. Она поняла это сейчас, глядя на свою дочь. Будучи совсем юной, Алина обладала житейской мудростью и до конца боролась за своё счастье. Не желая опять погружаться в это тяжелое состояние Татьяна решила поискать поддержки из вне и, придя домой, начала искать в интернете хорошего психолога.

Психологов было много и все они заявляли, что хорошие. Как среди них узнать того, кто действительно сможет ей помочь и навсегда подарить то состояние, которое она испытала на перроне? Татьяна решила отвлечься от умных слов и многочисленных отзывов и начала просто всматриваться в лица людей, предлагающих психологическую помощь. Вскоре ей приглянулась очаровательная женщина-психолог, Татьяна заглянула к ней на страничку и, посмотрев первое видео, поняла – это тот человек, который ей нужен.

Расценки на психологическое сопровождение у неё оказались на порядок выше, чем у остальных кандидатов, но Татьяну это не остановило. Она почувствовала ту цель, к которой хочет прийти и, отбросив все сомнения в сторону, оставила заявку. Вскоре пришел ответ на её сообщение и просьба выбрать удобное время для консультации. Татьяна выбрала самое ближайшее и стала ждать звонка. Её сердце взволнованно стучало.

Никогда ещё в её жизни не было такого, чтобы столько времени говорили о ней – о Татьяне. О её чувствах, эмоциях, желаниях, планах и проблемах. Никто её не обвинял, ничего с неё не требовал и не упрекал. Татьяна сама удивилась, насколько легко доверилась незнакомому человеку и раскрыла свою закрытую на тяжелый засов душу.

После первой консультации психолог предложила план работы по её восстановлению и в завершении добавила, что поможет ей совершенно бесплатно. Татьяна несказанно обрадовалась такому подарку и пообещала, что обязательно будет следовать всем инструкциям и указаниям. А чтобы не сойти с выбранного пути Татьяна в этот же вечер предложила мужу открыть частную парикмахерскую.

Это был первый шаг к её собственной, личной жизни.

Благодарю вас за внимание к моим рассказам.