Найти в Дзене
Марина Авхачева

Город Ислама и мечеть короля Фейсала

Как купить туристическую путевку дешевле

В столице Пакистана Исламабаде мы остановились в отеле Envoy Continental. Весьма, надо сказать, приличном. Но как мы его искали это конечно прикол. Если бы не навигатор у меня на смартфоне, наш водитель еще долго бы крутился по городу, выспрашивая дорогу у прохожих :)

Исламабад город очень молодой. Он был основан в 1960 году и сразу строился в качестве столицы. На сегодня в нем проживает около миллиона жителей. Высота над уровнем моря около 500 метров.

Исламабад очень непохож на все остальные города Пакистана здесь нет узких извилистых улочек, забитых уличными торговцами, по его улицам не тарахтят туктуки, вместо этого по его широким проспектам проносятся современные автомобили и автобусы. Ну и, соответственно, достопримечательности в таком современном городе тоже сплошь все современные. И главная из них мечеть имени саудовского короля Фейсала.

Мусульмане приехали на молитву, но охотно позируют перед иностранцами :)

Расписные автобусы на стоянке говорят о том, что люди, скорей всего, приехали из провинции :)

Национальная мечеть имени короля Фейсала самая большая мечеть Пакистана и одна из самых больших в мире. Ее площадь 5 тысяч кв. метров, она может вместить до 300 тысяч верующих. Впрочем, это если молиться не только внутри собственно здания мечети, но и на большом открытом дворе. Само здание столько народу разумеется не вместит.

Идею воздвигнуть в недавно построенной пакистанской столице грандиозную мечеть подал местным властям саудовский король Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, посетивший Пакистан с визитом в 1966 году. Он же выделил и финансовую помощь для этого. В 1969 году провели конкурс, в котором победил проект турецкого архитектора Ведата Далокая.

Строительство началось только в 1976 году. К этому времени саудовский король Фейсал был уже убит своим племянником, поэтому мечети было решено присвоить его имя. Мечеть строили 10 лет и открыли в 1986 году, когда у власти в Пакистане уже был генерал Зия-уль-Хак.</p>

Но вскоре в 1988 году и он погиб в странной авиакатастрофе военного самолета C-130, который врезался в склон горы Маргалла как раз неподалеку. Черный ящик тогда так и не нашли, и точную причину катастрофы не определили. Многочисленные теории заговора возлагали вину и на Индию, и на США (хотя вместе с генералом разбился и американский посол), ну и на СССР тоже типа это была месть за поддержку афганских душманов в целом, и за смерть советских пленных в Бадабере. А генерала Зия-уль-Хака торжественно похоронили в гробнице на территории мечети. Фото Википедия.

Мечеть хорошо видно со смотровой площадки в горах. Чуть позже мы туда отправимся.

Внутренний двор, где все ходят босиком, и правда большой. Вот только мы приезжали сюда дважды, но каждый раз сама мечеть была закрыта, гид сказал, что внутрь пускают только во время молитвы, но на саму молитву мы почему-то все никак не попадали.

Фонтаны

Жители Исламабада приходят сюда и в ожидании молитвы проводят здесь время, гуляя босиком по территории.

Мечеть венчает огромный полумесяц

Во второй раз мы прогуляли здесь до захода солнца. Непонятно, почему не дождались молитвы-магриб?

Мечеть с подсветкой. Фото из Интернета

Вот так мечеть выглядит изнутри. Фото из Интернета

Панорама. Фото из Интернета

Кстати, совсем рядом с мечетью, на полпути к смотровой площадке, обозначено место еще одной авиакатастрофы Airbus A321 пакистанской авиакомпании Airblue, выполнявшего рейс из Карачи и врезавшегося в гору.

А после мечети мы поехали на смотровые площадки. Вот на этой карте можно посмотреть их расположение. Наверх ведет, как можно видеть, довольно извилистый серпантин.

<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m34!1m12!1m3!1d26541.4589817241!2d73.04501128739297!3d33.743028599658835!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m19!3e0!4m5!1s0x38dfbfa17c956c1d%3A0xb60d4302754cf71b!2zU2hhaCBGYWlzYWwgTWFzamlkIElzbGFtYWJhZCwgS2hheWFiYW4tZS1NYXJnYWxhLCBJc2xhbWFiYWQsINCf0LDQutC40YHRgtCw0L0!3m2!1d33.7294941!2d73.0372971!4m5!1s0x0%3A0xf73e570c5d7bf4ae!2sDaman-e-Koh!3m2!1d33.739925299999996!2d73.0556543!4m5!1s0x0%3A0x583f0b85129151e1!2sCapital+View!3m2!1d33.76054!2d73.06634!5e0!3m2!1sru!2see!4v1472307040065" width="100%" height="450" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>

Невысокая горная цепь к северу от Исламабада называется Маргалла-Хиллз. Эта территория объявлена национальным парком.

Даман-е-Кох это нижняя смотровая площадка в горах Маргалла. Ее высота над уровнем моря 730 метров, а над уровнем самого Исламабада 150 метров. Название происходит от слов даман, что значит центр и кох, что означает холм. То есть центр холма.

Если повезет с погодой и не будет дымки, отсюда открывается захватывающий вид на город можно увидеть и мечеть короля Фейсала, и три башни бизнес-центра The Centaurus, и вдалеке водную гладь водохранилища Раваль. Вот только с погодой чаще всего не везет:(

Исламабад, как можно видеть, город весьма малоэтажный, и глазу практически не за что зацепиться. За исключением трех стоящих рядом высоток бизнес-центра The Centaurus. Он был открыт в 2013 году. На странице самых высоких зданий Исламабада указана и высота комплекса 110 116 метров, 32 этажа. Не очень высоко, но на общем фоне выделяется. Фото Википедия.

В бизнес-центре The Centaurus расположен крупнейший в Пакистане торговый центр, а также кинотеатр, 5-звездный отель, множество офисов и дорогих квартир.

А это, как я понимаю, проект развития комплекса. Памятник покорителям космоса;) еще не построен. Фото из Интернета

Еще интересный факт. Как написано в интернете, для входа в торговый центр The Centaurus Mall посетители должны покупать купон за 3 доллара, который потом можно засчитать в счет сделанных покупок. Видимо это сделано для того, чтобы всякие нищеброды не создавали внутри толпу, мусоря и ничего при этом не покупая. Однако там же написано, что от оплаты будут освобождены многие категории граждан женщины, дети, пенсионеры, депутаты, знаменитые спортсмены и, что наиболее важно в нашем случае иностранцы:) Фото тоже из Интернета.

Но вернемся на смотровую площадку Даман-е-Кох. Это любимое место отдыха жителей и гостей города. Правда в основном мужского пола женщин в такие поездки берут неохотно :)

Как говорят немцы Kirche, K&uuml;che, Kinder. А мужики в это время могут и на смотровую площадку сгонять :)

Мечеть мороля Фейсала вид со смотровой площадки

А еще здесь живут очень смешные обезьянки :)

Одну из них мы угостили конфетой и наблюдали, как она ловко разорвала фантик и быстро расправилась с содержимым. И это несмотря на то, что фантик был не закручен, а по-современному запечатан.

Обезьяны конечно забавные :)

Как написано в интернете, сюда также могут забрести и гепарды, живущие в горах в районе Марри. Хорошо, что мы об этом не знали :)

Ну такие смешные:)

Если же с площадки Даман-е-Кох ехать по серпантину дальше, то вы окажетесь еще выше, на другой площадке Пир Сохава. Ее высота над уровнем моря уже 1100 метров, а над уровнем Исламабада, соответственно, 520 метров. Хотя вот по другим данным высота площадки всего 930 метров, а 1180 метров это горная вершина Тилла Грани, до которой еще надо долго идти пешком. Кстати, интересный факт в интернете написано, что в будущем планируется смотровые площадки Даман-е-Кох и Пир Сохава соединить канатной дорогой. Будет прямо как в культурных странах :)

Дорога наверх представляет собой вот такой серпантин. И когда едешь, внизу периодически мелькает мечеть короля Фейсала самая заметная издалека достопримечательность Исламабада.

Наверху, как пишут в интернете, организован целый горный курорт, хотя мы вот доехали только до ресторана The Monal, откуда открываются вот такие виды.

Следует признать, что с нижней площадки виды все же лучше. Во-первых, с такой высоты уже мало что видно, а во-вторых, снова мешает дымка.

И опять наверху фотографируются одни мужики

Наш водитель Рафи

Вид на противоположную от города сторону

На обратном пути мы сделали остановку на одной из площадок для отдыха.

Здесь устроилась на отдых какая-то пакистанская семья. Наши женщины тут же кинулись знакомиться с ними и делать совместные фото :)

А вот с осмотром правительственного квартала нас ждал облом. Как объяснил гид, туда пускают только государственный транспорт, а наша маршрутка была частной. Вот такие здесь правила. Как я уже говорил, в Пакистане считают, что страна в кольце врагов, а потому здесь просто помешаны на безопасности.

А дальше мы поедем в парк, что на холме Шакар Париан. Там будут памятники и музеи, посвященные истории Пакистана, поэтому про них лучше будет написать отдельно.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Как был образован Пакистан

Все части пакистанской серии

1. Кто не был в Лахоре, тот не родился

2. Великие Моголы в списке ЮНЕСКО