Найти тему
Почему ?

Почему кирпич красный

Оставленная на столе буханка хлеба через несколько дней превратится в жёсткий кирпич. Конечно, в переносном смысле. Кирпич же в течение многих лет и даже нескольких столетий так и останется жестким кирпичом. Как же производят предмет, который так необходим в строительстве.

Оказывается, между буханкой или батоном хлеба и красным кирпичом есть сходство.

В производстве хлеба и кирпича действительно есть что-то общее. Материал для будущего кирпича, то есть глину, собирают в обычном глиняном карьере. После этого глина в течение целого года лежит на открытом воздухе. В это время ослабляются сцепление между отдельными гранулами слежавшегося материала.
Одним словом, идет подготовка временем. Один год — это совсем немного. Когда в древности кирпич делали вручную, отлеживаться глина должна была гораздо дольше.

Глину, которая отлежалась, на кирпичном заводе пропускают сквозь вальцы. Глина превращается в однородную. Самые большие комочки не больше 1 см.

Точно так же тесто в дежах размешивается на хлебозаводе.

Далее измельченная глина попадает в вакуумную камеру. Она работает как огромная мясорубка. Из неё выдавливается огромного размера кирпичный брус.

Кирпичу, как и хлебу, необходимо придать законченную форму. На хлебозаводе машина формирует батон легким движением. На кирпичном заводе автомат тоже легко режет кирпичный брус.

Например, ординарный кирпич имеет размеры 65 на 120 на 250 миллиметров.

-2

Почему же кирпич именно такой? Ширина такая, чтобы мастеру удобно хватать кирпич одной рукой. А длина кирпича составляет 2 ширины и плюс место под раствор.

И в пекарнях, и на производстве красного кирпича похожие операции. Тесто должно немного осесть и слегка подсохнуть. Кирпич тоже помещается на несколько дней в сушилку.

Тесто перекладывают на противень, высушенные кирпичи отправляют в печь с высокой температурой. Около 1000 градусов.

В результате готовый хлеб и готовые кирпичи меняют окраску. На хлебе образуется желтоватая корочка, в то время как кирпич становится ярко-красным.

-3

Кто же выкрасил в кирпич в красный цвет? В печи нет никакого художника. Дело в том, что в клине присутствует минерал, который называется оксид железа. Он и приобретает при сильном нагревании красный цвет. Так кирпич становится красным.