Найти в Дзене

Продаете или покупаете квартиру? Станьте скептиком!

Сколько раз вам обещали что-то сделать, но так и не сдерживали свое слово? И в лучшем случае выполняли то, что обещали позднее чем было обговорено изначально. А в худшем – вы так никогда и не получили обещанного.

Пустые обещания опасны в любой сфере нашей жизни. Но особенно – в деловой, когда на кону стоят большие деньги или ценные активы.

И покупка/продажа квартиры – не исключение.

Как только вы начали продавать или покупать квартиру, фраза «Обещать - не значит жениться» должна стать для вас гимном.

Все обещания других людей, которых вы не знали до прихода на рынок недвижимости, должны попадать в вашу мысленную папку «Может быть».
Полагаться только на слова другой стороны сделки, даже если это "обещания" - наивно
Полагаться только на слова другой стороны сделки, даже если это "обещания" - наивно

Кто и что бы вам ни пообещал, вы должны действовать так, как будто это обещания не будет выполнено.

Сколько продавцов упускало хорошие предложения только потому, что они понадеялись на одного потенциального покупателя, который пообещал им «через неделю» внести аванс/задаток. А потом исчез в ночи.

А сколько покупатели в погоне за «обещанной ценой» на понравившуюся квартиру упускали другие хорошие варианты, а когда оказалось, что продавец «передумал продавать по этой цене» (или вообще передумал продавать), то тех хороших вариантов уже не было на рынке?

И такие случаи происходят постоянно. Причем на разных этапах поиска или продажи квартиры.

Если вы не полагаетесь на обещания других людей, а выстраиваете свои планы, исходя только из своих возможностей, – ваши шансы купить квартиру мечты или продать свою недвижимость на лучших для вас условиях резко увеличиваются.

Слишком много случаев в купле-продажи квартир, когда фраза «Вы же мне обещали!» расстраивала, казалось бы, «верные» сделки.

Все обещания лучше всего фиксировать на бумаге
Все обещания лучше всего фиксировать на бумаге

Если же вы хотите действовать на основе обещания (а не уже совершенного действия!) другой стороны и иной возможности у вас нет – ограничьте свои возможный убыток от невыполнения этого обещания.

Продавец обещает вам показать справку через неделю? Позвоните через три дня и узнайте, как идут дела со справкой.

Покупатель обещает «вот прямо к концу недели» внести задаток за квартиру? Замечательно. Но пока нет подписанного договора задатка, вы продолжаете показывать квартиру потенциальным клиентам.

Если же найдётся покупатель, готовый предложить больше или столько же, вы обязательно поставите этого «покупателя к концу недели» в известность.

Обещает продавец оставить мебель в квартире, которую вы у него покупаете? Зафиксируйте это в договоре задатка.

Покупатель уверяет, что все деньги у него на счету в том банке, где будет сделка? Позаботьтесь заранее о том, чтобы – на всякий случай – в переговорной банка была машинка для проверки и счета денег.

*********************************************

Обещания – часто слишком «пустая субстанция», чтобы на них строить свои действия и тратить свои ресурсы.

Полагайтесь на конкрентные действия, а не на слова и клятвенные заверения другой стороны будущей сделки по квартире.

-3