Найти в Дзене

Какие комедии вам нравятся больше - Гайдая или Рязанова?

Фильмы обоих режиссёров знамениты и пользуются популярностью до сих пор. Но нередко можно встретить упрёки либо в адрес творчества Леонида Гайдая, либо Эльдара Рязанова.

Гайдая обычно критикует за несерьезныость, буффонадность, "излишнее кривляние персонажей". Ну а фильмы Рязанова получают низкие оценки за надуманность ситуаций, обилие песен, "сомнительные моральные посылы".

Давайте подумаем над вопросом: а как психологические особенности зрителей влияют на их кино-мнения? Согласен, вопрос необычный. Мы часто полагаем, будто наши впечатления о каком-либо фильме - самые истинные. Но нередко они лишь отражают наши собственные эмоции, мысли, черты характера.

Леонид Гайдай снимал свои прославленные фильмы в жанре эксцентрической комедии.

Причём он мог снимать и вполне серьезный фильмы, по жанру далекие от приключений Шурика ("Долгий путь", 1956).

"Кавказская пленница", "Иван Васильевич", "Не может быть" - намеренно дурашливы, и рассчитаны на то, чтобы всколыхнуть в душах зрителей давно позабытую детскую ребячливость, игривость.

В них высмеиваются основные негативные эмоции: страх и злость. Например, чувство страха высмеивается гротескным поведением персонажей Пуговкина и Даля в "Не может быть", Никулина в "Бриллиантовой руке", Вицина.

Я не могу работать в такой нервной обстановке! ("Не может быть")
Я не трус, но я боюсь. ("Бриллиантовая рука")
кадры из фильмов
кадры из фильмов

А злость и гнев ярко изображены в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": здесь комический эффект достигается с помощью контраста образа царя (Юрий Яковлев), и образов жены Бунши, Шурика, обокраденного Шпака.

(Шпаку) Ты чьих будешь? <…> Чей холоп, спрашиваю?
Ну, любострастный прыщ, живота или смерти проси у боярыни!..

Зрители получают психологическую разгрузку на уровне подсознания, вновь и вновь пересматривая знаменитые смешные моменты. Тем самым они получают сигнал: не стоит так уж тревожиться, беспокоиться, бояться. Они воочию наблюдает: страх смешон, а смешного не следует бояться, над ним нужно смеяться.

кадры из фильмов
кадры из фильмов

При этом создатели гайдаевских фильмов (ведь помимо самого Гайдая, над ними потрудились и сценаристы Костюковский и Слободской) уделяли большое внимание изображению позитивных эмоций.

Радость там буквально хлещет фонтаном, особенно в песнях. Огромную роль сыграло и привлечение вечно позитивного замечательного советского актёра Леонида Куравлёва, наивной забавной Натальи Селезнёвой, ослепительно улыбчивой Натальи Варлей.

Я — артист больших и малых академических театров; а фамилия моя — фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл!
Что же вы, маэстры, молчите? Ну-ка, гряньте нам что-нибудь!
кадры из фильмов
кадры из фильмов

Их позитив заразителен, привлекателен и влиятелен. Зрители чувствуют, как по мере просмотра настойчиво формируются хорошее настроение, и поэтому уже десятки лет пересматривают комедии Гайдая снова и снова.

Акценты в фильмах Эльдара Рязанова расставлены во многом иначе. Да, там тоже есть эксцентричность, особенно в "Приключениях итальянцев в России и в "Карнавальной ночи". Однако значительную роль играет изображение сентиментальности и чувства любви.

Вспомним хотя бы влюбчивого Лукашина из "Иронии судьбы" и пугливого, неуверенного, нерешительного товарища Новосельцева из "Служебного романа". Правда, поведение Лукашина по отношению быстро забытой московской невесте вызывает у многих нарекания, но большинство зрителей всё же высоко оценивают тщательное создание романтической атмосферы в самом популярном новогоднем фильме.

— Ну, поёте вы действительно прекрасно, а вот готовить вы не умеете. Вот это не рыба, не заливная рыба, это стрихнин какой-то!
— Вы же меня хвалили!
— Я врал! Я вру…
кадры из фильма
кадры из фильма

А в "Служебном романе" показаны интересные психологические процессы. Это и переход Новосельцева и Калугиной от взаимной антипатии - к симпатии, эмпатии и чувству любви, и скачки самооценки Новосельцева (от низкой к высокой и обратно), и слепая влюбленность Ольги Рыжовой, и превышение "меры самообороны" товарища Самохвалова.

— Грибы вас мало интересуют, я так понимаю…
— Правильно понимаете.
— Ягоды не интересуют?
— Только в виде варенья.
— А стихи… в виде поэзии… как вы к ним относитесь? 
— Очень хочется произвести на вас приятное впечатление.
— Вам это удалось… уже.
— Усилить хочется. 
кадры из фильма
кадры из фильма

Роль темперамента зрителя

Со времен Гиппократа известно выделение 4 типов темперамента: меланхолики, холерики, флегматики, сангвиники. Посмотрим, как могут воспринимать вышеупомянутые фильмы люди с тем или иным темпераментом.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Сангвиникам приходятся по душе в первую очередь комедии Гайдая. Они высоко ценят бурную, безудержную радость, которая буквально сочится с экрана.

А вот меланхолично настроенные зрители с большим удовольствием посмотрят произведения Рязанова. Ведь там хватает и грустных размышлений о возрасте ("осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать"), и разнообразных разочарований.

Холерики могут ощутить удовлетворение благодаря и эксцентричным комедиям, и лиричным. Хотя, конечно, в состоянии сильного раздражения они отреагирует с гневной критикой. А зря - например, сцены с Иваном Васильевичем из одноименного фильма холерикам полезны, поскольку могут обратить их к саморефлексии, к развитию самокритики, которые им обычно не хватает. 

Флегматики скорее предпочтут фильмы Рязанова, как более спокойные. Однако некоторым из них полезные будут и кинокартины Гайдая, для некоторого психологического раскрепощения.

Конечно, в реальности всё гораздо сложнее, поскольку каждый человек сочетает в себе черты разных темпераментов. Хотя часто наблюдаются довольно устойчивые состояния, которые влияют на восприятие фильма.

Умение наблюдать за собой - какие мысли и чувства вызывает та или иная сцена из фильма, полезно в плане саморазвития. Это принцип кинотерапии (область психологии), где предлагается вдумчиво и осознанно анализировать влияние кино на своё состояние.

А что вы думаете о фильмах Гайдая и Рязанова? Какие считаете лучшими, более интересными?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.