Найти тему
Молодой и не умный

20 век в цвете. Какой была наша страна 30 лет назад

Сегодня в нашем проекте 20 век в цвете 1987 год в СССР.
Тот год был словно яркая вспышка. В страну ворвался ветер перемен. Люди пьянели от свежего воздуха свободы. От происходящего и ещё больше от предчувствий замирало сердце. Всё только начиналось.

Такими в 1987-м были те, кто теперь уже готовится нянчить внуков:

Кстати, говорят, что "бананы" снова входят в моду!

Однако с чего же начать?

В мае 87-го Матиас Руст, немецкий пилот-любитель, в возрасте 18 лет совершивший свой исторический перелёт на лёгком самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву. 28 мая (в День пограничных войск СССР) он приземлился у самых стен Кремля на Васильевском Спуске, беспрепятственно пролетев более тысячи километров.

-2

Это стало одним из знаковых событий, первый пропущенный удар.
По словам Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, войска ПВО вели «Сессну» до Москвы и не пресекали полёт, потому что "после инцидента с южно-корейским лайнером получили распоряжение гражданские самолеты не сбивать".
Отныне ни одно решительное действие не могло быть предпринято руководством страны без оглядки на мнение Запада. И отныне весь мир увидел, что "СССР уже не тот".

За нарушение советскоговоздушного пространства "посланца доброй воли" Руста, конечно, судили, но очень мягко, со скидкой на "новое мышление".

Матиас Руст (слева), 18-летний немецкий пилот-любитель, поразивший мир посадкой своего самолета на Васильевском спуске в мае 1987 года, обедает в суде. Юрий Абрамочкин, 1987 год:

-3

Дружба с Западом любой ценой стала одной из главных стратегических целей советского руководства. Быстрее всего получалось налаживать "гуманитарные мосты": телемосты, обмены, "послы доброй воли". На Западе горбачёвская "перестройка" также входила в моду и в СССР потянулись всевозможные визитёры, включая профессиональных специалистов по "налаживанию дружбы".

В 1987 году уже можно было свободно прогуливаться с американским флагом по Красной площади:

-4

Начинался "медовый месяц" советско-американских отношений, который продлится до самого краха СССР и захватит ещё первые годы ельцинской России.

С Англией отношения тоже стали резко улучшаться.
28 марта 1987 года "железная леди" тепло приветствовала москвичей:

-5

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев налаживает контакт с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, 1987 год:

-6

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ