Найти тему
Avianews - все о авиации

Почему в самолетах не выдают парашюты на случай авиакатастрофы

Многие люди, которым хоть раз приходилось летать в самолете, наверняка задавались вопросом, почему в самолете не выдают парашюты на случай крушения.

Отсутствие парашютов в пассажирских самолетах объясняют несколькими причинами:

  • Пассажирский самолет - очень надежная машина. Для сравнения: вероятность погибнуть при перелете составляет 1:11 000 000, а в ДТП — 1:5000.
  • Самолет летит на высоте примерно 10–12 км со скоростью 800–1000 км/ч. Парашют в таких условиях просто бесполезен: за бортом температура от −40 °C до −60 °C, разреженная атмосфера и практически нет кислорода. В таких условиях человек просто не выживет.
  • Любое попадание в зону турбулентности способно вызвать панику у особо впечатлительных пассажиров. Это может нагнетать атмосферу во время полета и сделать его невыносимым для некоторых людей.
-2

Большее количество аварий происходит на взлете или при посадке самолета. В этом случае пассажиры просто не успеют воспользоваться парашютом, ведь на такой малой высоте он просто не успеет раскрыться.

В момент крушения люди находятся в панике - им будет крайне сложно надеть парашют и организованно добраться до места прыжка.

-3

Перевозить комплект парашютов на 100–500 человек крайне затратно. Ведь самолеты придется нагружать внушительным количеством дополнительного веса - некуда будет складывать багаж пассажиров. Кроме того, это приведет к росту цен на авиабилеты, ведь стоимость парашюта достаточно высока.

Источники: Фото на превью depositphotos

Информация: adme